您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 饮食文化 >> 面食文化

庆阳罗川旱烟——久负盛名的历代贡品烟叶(图)

17-03-09 15:40 来源:印象庆阳网 编辑:赵凌艺

  核心提示:正宁县县古称罗川县。罗川旱烟有千百年栽培历史。其色泽金黄,易燃,灰白,味香醇,风味极佳。相传唐肃宗李亨驻跸正宁,曾品吸旱烟,烟灰飘落处所产旱烟枝杆高大,叶宽肥厚,色泽深黄,香味浓郁,被视为珍品,唐以后历代皆为贡品。

  @凝望黄土地756年9月,唐肃宗行跸宁州彭原郡,即庆阳市西峰区彭原。于757年正月十五离开,经正宁县罗川,南下陕西凤翔,返回长安。途中在罗川城西的土台上休息,一老者吸着旱烟从台下经过,香气扑鼻而来。肃宗接过旱烟锅品吸,顿觉神情气爽,疲乏立消。回长安后,肃宗将罗川旱烟列为贡品,免宁州服役两年。

  罗川旱烟

  罗川旱烟

  文/唐华伟

  国庆回家,兰州的亲戚好抽烟,烟瘾大,知道记者是庆阳正宁人,大喜。一再叮嘱带几斤罗川旱烟(也称晒烟),遂满足其心愿。

  正宁县县古称罗川县。罗川旱烟有千百年栽培历史。其色泽金黄,易燃,灰白,味香醇,风味极佳。相传唐肃宗李亨驻跸正宁,曾品吸旱烟,烟灰飘落处所产旱烟枝杆高大,叶宽肥厚,色泽深黄,香味浓郁,被视为珍品,唐以后历代皆为贡品。

  正宁县地处甘肃省东部,子午岭西麓,全县辖12个乡镇,1319.5平方公里,22万人口。地貌属陇东高原沟壑区,黄土层覆盖较厚,土壤多为黄绵土和黑垆土。境内平均海拔1460米。全年日照2447.7小时,日照率为55%,年平均气温8.3℃,无霜期180天左右,降水量630毫米,属温带半湿润大陆性气候。气候温和,四季分明,雨量充沛,昼夜温差大,光照时间长,土壤有机质含量高,经西北烟草质量监督监测站测定和广大农民多年的种烟实践证明,确实是适宜烤烟生长的最佳生产区。

  正宁县种植烟叶有着悠久的历史。据考证,在唐代以前正宁县即栽种旱烟。相传唐肃宗李亨在宁夏灵武即位,返回长安途中,经过正宁,品吸了罗川旱烟,赞其香气浓烈,消困解乏提神。从此,罗川旱烟声誉大增,被人们称为“唐台烟”,成为宫廷贡品。1200多年过去了,“唐台烟”依然久盛不衰,至今仍是当地群众主要的生产和经济来源项目。同样,正宁县种植烤烟也有着较长的历史,积累了丰富的生产经验。目前,烤烟已经成为全县经济的首要支柱产业,成为农民脱贫致富的“拳头”产品。正宁县已成为甘肃省最大的烤烟生产县。

  罗川旱烟为茄科烟草属中的普通烟草。烟草原产中南美洲,它作为栽培作物,在世界上已有四五百年的文字记载。十六世纪传至世界各地。我国开始种植烟草是十六世纪后期,由海外传入福建、广东等省以后逐渐北传。本世纪以前种植的烟草,大部分用日晒的方法进行调剂。烤烟种植传入我国仅有几十年的历史。而罗川种植的旱烟却有二三百年之久。

  罗川旱烟具有颜色金黄,气味浓香,绵软顺口和养精提神的特点,久吸此烟者,一般香烟不能解瘾。未吸过罗川旱烟的人,闻到气味就特别引人。罗川旱烟在庆阳地区颇有盛名,吸惯旱烟的人都愿吸罗川旱烟,味浓过瘾。因此,罗川旱烟畅销甘肃、陕西、宁夏、河南、青海等地,烟叶除满足人民嗜好的需要外,还可以从烟叶中提取烟碱(又称尼古丁C10H14N2),用于农业杀虫剂及医药方面;还可以提炼苹果酸和柠檬酸,用于糖果和食品工业。烟草的种子含烟子油30—40%,可作油漆和肥皂的原料。烟茎可制作纤维板、活性炭和木炭油等。

  唐玄宗、唐肃宗与罗川城的故事

  罗川,位于正宁县宫河塬的榆林子镇以南。这里群峰南北耸立,如屏夹峙,川道自东向西,地势开阔,罗水(今称四郎河)贯穿其中,蜿蜒西去,朝晖夕阴,气象万千,风景秀美,堪入图画。罗川城即位于罗水北岸。此城最早筑于何处,现在已不可考知。据历史记载,北魏泰常五年(420),朝廷即在此重置阳周县。隋开皇十八年(598),因“罗水出于川”,遂改阳周县为罗川县。一直到中华民国18年(1929),县名虽然几多变更,但罗川城作为县治,时间竟长达1509年。所以客观公允地说,罗川城实在是一座名实相副的千年古城。

  罗川城历史悠久,见证、演绎了许多载入史册的重大事件,同时也为后人留下了许多优美动人的民间传说。正宁一位文人以《罗川即景》为题,描写了罗川城的人文风物。其诗曰:

  屏峰夹峙罗水穿,一谷风物足流连。

  翠山献秀溪聚灵气,争说张果生此川。

  玄宗遣使觅玉仙,真宁由来青史传。

  肃宗平叛祷泰山,唐台旱烟回味绵。

  宋帝敕修承天观,四方祈雨多灵验。

  巩火育少年曾登攀,赋诗作记留佳篇。

  邦清持官忒清廉,邑人建坊永纪念。

  茹玺捐俸建书院,踵事增华育昆贤。

  民国风云多变幻,饥民刀毙李剑泉。

  后辈吾侪复登临,千古兴废涌脑端。

  极目远山青黛处,惊觉人间换新天。

  沧桑古来多少事,都付白云到脚边。

  相传唐天宝元年(742),唐玄宗携妃从骊山返回西京长安宫的夜里,梦见自己在四方巡游途中,在罗川琴山大会群仙于“箩底”。次日清晨醒来,梦境历历在目,难以忘怀。玄宗性本爱好道家学说,于是广选使臣,遣赴全国各地查访梦境之地。

  一日,一使臣涉渭河,越子午,沿秦直道北上,来到罗川县。站在山腰观看,只见群峰耸峙,树木蓊郁,一河如练,莺飞鹿鸣,一道平坦开阔的山川,像聚集着几分仙脉灵气。细辨其地其景,倒和皇帝梦境有些仿佛。于是继续向城中走去。中途,遇见一鹤发童颜的老者,使者道明来意,老者不语,转身便走。使者纳闷,便紧随其后。紧走慢走间,老者飘然化成一只白兔,钻入路边的一处洞穴。使者暗暗称奇,记住洞穴位置,找到县衙,向知县宣谕圣旨毕,传唤民夫在洞穴处挖掘,获27尊玉质真人像(道家成仙称真人)。这些玉真人像形态各异,栩栩如生,精美绝仑。同时,还掘得心星一座(可能是形状如二十八宿中的东方七宿之一的心宿雕像),连同27躯玉真人像,正应了“天上二十八宿下凡”之意。

  在古代,人们推崇图谶符瑞学说,世间出现赤叶瑞草都被当作风调雨顺、国泰民安的吉兆。在罗川发掘出了28尊对应玄宗梦境的宝贝,自然是天仙下凡辅佐、李唐江山永固安宁的吉兆。玄宗听了使者的禀告,连声:“承天通圣,朕仙一体!”于是传旨在罗川建立了承天观,并取真人保护安宁之意,亲自把罗川县名改为真宁县。承天观建成后,香火鼎盛,游人如织,成为远近闻名的一处游览朝仙的圣地。而挖掘出玉真人像的“罗川兔穴”,以后也成为县“八景”之一,闻名遐迩。历代墨人骚客、迁夫赤子莫不驻足流连,题诗撰文,以寄感慨之思。清时邑人巩帝疆曾赋诗曰:“可是投庐未肯还,犹留古穴在人间。星残玉界沉秋水,月照寒株动碧山。药草千年留绝塞,风云终古护元关,悬知盛世多祥应,赤瑞行将取次攀。”

  不知是历史的巧合,还是这里的山水与李唐两位父子皇帝有着深厚的不解之缘。前边刚发生了唐玄宗夜梦群仙、遣使查访确证、敕建承天观、改县名一连串有趣的事情,接着唐肃宗又驻跸罗川城,留下了流传千古的风流佳话。

  14年后的唐天宝十五年(756),安禄山在河北范阳反叛,攻陷潼关,擒住唐军主帅哥舒翰,引起京师震动。唐玄宗出逃四川成都避难。太子李亨一行于7月间奔赴时称朔方的灵武,即皇帝位,是为唐肃宗。并改天宝十五年为至德元年。随后郭子仪、李泌等文武大臣相继赶来护驾,并参赞军政,筹划平叛。8月,肃宗一行到了庆州顺化。10月到达宁州(治在今宁县)彭原郡。在11月左右,取道真宁县回返长安。

  相传唐肃宗驻跸真宁县时,曾携爱妃张良娣前往位于罗水以南的泰山庙拈香求子,并经常在罗川城西门外一个有数亩大的土台上歇息。时值兵荒马乱,肃宗一行数月间鞍马劳顿,饮食不节,久居深宫的张贵妃水土不服,突患肚痛病,而肃宗身边的御医百般施治,竟然不见好转。足智多谋的郭子仪心知是水土不服,便在当地请来了一位农夫诊病。农夫看了一眼张贵妃,便用火点着手提的旱烟锅,猛吸几口,然后让给贵妃。张贵妃一锅烟吸完,只觉得腹痛全消,浑身通泰,心旷神怡。肃宗闻知,龙颜大悦,也点上烟锅品吸一番,良久,脱口而道:“真乃龙凤烟也!”因此烟叶种在唐肃宗歇息过的城西门土台上,所以当地人称其为“唐台龙凤旱烟”。肃宗回朝后,对罗川旱烟念念不忘,叮嘱地方官员作为贡品,按时进贡。从此后,罗川唐台龙凤旱烟声名大振,四方远近,竟相购买,经千百年而不衰。

  罗川唐台旱烟的传说还有另一个版本。那就是肃宗在城西土台上歇息时,忽然闻到一股浓洌的扑鼻香气。抬头一看,见一老者吸着旱烟锅从台下经过。肃宗便召来老者问香自何来。老者说,是我口吸旱烟飘散而来。肃宗闻言,便接过老者旱烟锅猛吸几口,顿觉口齿生香,神清气爽,便连连予以夸赞。后来,还传说罗川唐台的旱烟之所以香气浓郁,是因为唐肃宗的妃子张良娣将化妆用的胭脂水泼在了唐台上面,脂香味入土渗进了旱烟叶。

精彩推荐

  • 张掖: 张掖:"剪"出多彩人生
  • 张掖临泽县加大废旧地膜回收机械引进力度 张掖临泽县加大废旧地膜回收机械引进力度
  • 工人在天水藉河生态综合治理一期续建工程建设工地种植树木(图) 工人在天水藉河生态综合治理一期续建工程建设工地种植树木(图)
  • 天水张家川县委书记陈晰走访调研政法综治维稳工作(图) 天水张家川县委书记陈晰走访调研政法综治维稳工作(图)
  • 天水张家川县2017年易地扶贫搬迁方案通过市级评审(图) 天水张家川县2017年易地扶贫搬迁方案通过市级评审(图)
  • 天水清水80后小伙捐献造血干细胞 救治白血病男孩(图) 天水清水80后小伙捐献造血干细胞 救治白血病男孩(图)
  • 白银景泰一中举办“道德讲堂” 白银景泰一中举办“道德讲堂”
  • 天水清水县举行李宏伟赴西安捐献造血干细胞欢送仪式(图) 天水清水县举行李宏伟赴西安捐献造血干细胞欢送仪式(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市七里河连发两起冲卡事件 一人被
2   甘肃省11个市州纪委书记因存在乡镇纪委
3   小陇画报| 张掖临泽:河西走廊上的戈壁
4   甘肃省委召开常委(扩大)会议 欧阳坚
5   宝兰高铁计划年内通车
6   甘肃省纪委集体约谈 20名“零查处”派
7   甘肃省水利史上的圆梦工程:引洮工程
8   甘肃代表团审查计划报告和预算报告 王
9   甘肃省出席全国两会的女代表女委员速写
10   甘肃发布《通告》 骗取住房公积金5年内
分享到