您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆 >> 名匠

邱少云老班长锁德成:这辈子难忘战友模样(图)

17-03-08 10:09 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:赵凌艺

  原标题:探访邱少云老班长锁德成:“这辈子难忘战友模样”

  “我这辈子忘不了的就是邱少云以及当年一起战斗过的战友,只要有一口气在,我就能想起邱少云的模样,我打心眼里喜欢这个待人实诚、乐于助人、打仗有股拼劲儿的年轻人。晚上睡觉时,两人一张床,头脚颠倒着睡,两人无话不说,亲如兄弟。尤其邱少云和我两人十分相似的人生遭遇,使我们俩的心贴得更近了。”近日,武警甘肃省森林总队组织官兵来到邱少云烈士的班长锁德成老人家中,学习革命先辈的战斗精神和意志。

  锁德成今年87岁高龄,1949年11月参加中国人民解放军,后参加中国人民志愿军赴朝作战,曾担任邱少云的班长,和邱少云同志一道参加了著名的“上甘岭”战役,亲眼目睹战友邱少云壮烈牺牲的场面。 □兰州日报 记者 伊晓明 通讯员 安军斌 裴海博 摄

精彩推荐

  • 呵护女性健康 拥抱幸福生活 甘肃省医疗保健机构同步启动“三八”科普知识宣传活动 呵护女性健康 拥抱幸福生活 甘肃省医疗保健机构同步启动“三八”科普知识宣传活动
  • 兰州:铿锵玫瑰绽芳香(图) 兰州:铿锵玫瑰绽芳香(图)
  • 兰州:司机边开出租边看视频乘客心打颤 监管部门责令车行做出严肃处理(图) 兰州:司机边开出租边看视频乘客心打颤 监管部门责令车行做出严肃处理(图)
  • 搭乘中欧班列 甘肃省对外开放开启新引擎(图) 搭乘中欧班列 甘肃省对外开放开启新引擎(图)
  • 建功“十三五”巾帼展风采——金城各界优秀女性先进事迹(组图) 建功“十三五”巾帼展风采——金城各界优秀女性先进事迹(组图)
  • 国家食药监总局重申婴幼儿奶粉不得有虚假宣传 “益智”被禁 “智妍”“智健”仍在兰州 国家食药监总局重申婴幼儿奶粉不得有虚假宣传 “益智”被禁 “智妍”“智健”仍在兰州
  • 兰州市城关区启动主题活动 为建设美丽幸福兰州添彩(图) 兰州市城关区启动主题活动 为建设美丽幸福兰州添彩(图)
  • 兰州:网络订餐平台需要多出来晒晒太阳(图) 兰州:网络订餐平台需要多出来晒晒太阳(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市七里河连发两起冲卡事件 一人被
2   庆阳母女受伤被困半山腰 60余人抢修“
3   甘肃省水利史上的圆梦工程:引洮工程
4   兰州一网民冒充警察 网上发帖晒枪被处
5   王胜俊在参加甘肃代表团审议时指出:坚
6   甘肃发布《通告》 骗取住房公积金5年内
7   甘肃代表团分组审议政府工作报告 王三
8   甘肃省出台《实施意见》 户均租赁补贴
9   王三运在甘肃团审议政府工作报告时指出
10   兰州企业离退人员养老金领取资格每年须
分享到