您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗 >> 节庆文化

定西内官奇特民俗“净街”(图)

17-03-06 15:53 来源:中国甘肃网-定西日报 编辑:赵凌艺

  在甘肃省定西市安定区内官营镇,流传着一种古老而奇特的民俗——“净街”,其含义从字面就可以理解,有整洁街道的意思。活动内容是仿照古时候官员出行的仪仗阵容,参与人员乔装打扮,穿上古时候官府各角色的衣服,扮成旧时候的老爷和随从,巡游四街。

  内官营净街民俗活动,是明代肃王设内官营之初,每逢元宵佳节,藩王前来内官营出巡,传应京城旧制,协同王府仪仗净街,整顿治安。由此,净街这一活动开始盛行。

  净街之前,先由一位青面獠牙、翻穿皮袄、腰系信铃、背羽书文、俗称“毛神子”的信使,狂奔于四关三街。据传,此人是王府老爷的通信人,提前开道探路、通风报信,为欲出行巡查的王府老爷扫除屏障、保证安全、畅通行进。

  净街活动中,由当地民众推选一位德高望重人士扮演古代官员。自进入清代以来,净街活动中的这位主要人物改为施世纶,世称“施公”,历任泰州知州、扬州知府、顺天府尹、湖南按察使,官至户部侍郎、漕运总督。其人像貌奇丑,眼歪足跛,但为官清廉,有“天下第一清官”之称,历来被世人所传颂。因此这一人物形象风貌依然保留至今。

  中午时分,净街活动正式开始。施公随众衙役进八蜡庙烧香,行三叩九拜大礼,祈求风调雨顺、国泰民安。

  三声鸣炮,施公上轿。鸣锣开道,施公出府。随后而来的大队人马,从东关出发,浩浩荡荡,号角鼓乐响彻四方,巡视东、西、南、北四街。

  巡视中,四位净鞭卫士挥舞长鞭,清除闲杂人等,行人纷纷让道。锣钹大鼓,沿袭了古代战争的催阵鼓。

  “西关旗”引领仪仗前行,净街仪仗高举修神养官旗、二十四节气五色彩旗、12生肖旗帜、40面彩旗,寓意风调雨顺,岁岁平安,祥和喜庆,仪仗威严。

  三班衙高抬铜锣,鸣锣开道,高举“肃静”“回避”“三品”“正堂”“顺天府尹”“左都御史”之牌,8名衙役手持刑杖,4名带刀护卫、2名中军骑着高头骏马,威风凛凛,戒备森严。

  轿子前面的是一位装扮诙谐、驼背跛足、举止夸张的人物,为稳坐轿内的施公撑华丽大伞,此伞称“万民伞”,也称“华盖”,是施公为官清廉、博得百姓爱戴拥护、朝廷授予其荣誉的象征。

  施公官轿为八人暖轿,四周黄色绫罗绸缎帷幔。按清代旧制,只有郡王亲王可乘抬八人大轿。2名师爷长袍马褂,手持公文、羽扇,跟随轿子前行。

  紧跟轿子后面的是施公官旗,上书“大清阴生授累官户部侍郎漕运总督施世纶”18个大字。民众高举“风调雨顺”“五谷丰登”、罗伞旗帜和“天下第一清官”匾额。

  每到一处,“施公”都要下轿发言讲话,告诫民众遵纪守法,祝福风调雨顺。

  记者 王宏宾

精彩推荐

  • 临夏州:让雷锋精神永放光芒 临夏州:让雷锋精神永放光芒
  • 白银团市委开展“传承雷锋精神·增辉文明白银”集中志愿服务活动 白银团市委开展“传承雷锋精神·增辉文明白银”集中志愿服务活动
  • 兰州安宁600警力清查整治社会治安 兰州安宁600警力清查整治社会治安
  • 兰州市公安局长督导检查治安大清查 兰州市公安局长督导检查治安大清查
  • 记者关注 :今春,求职路上的新变化 记者关注 :今春,求职路上的新变化
  • 甘肃表彰“学雷锋活动示范单位和岗位学雷锋标兵” 甘肃表彰“学雷锋活动示范单位和岗位学雷锋标兵”
  • 图片新闻:庆阳宁县希望田野上春播忙 图片新闻:庆阳宁县希望田野上春播忙
  • 大风车转动春的旋律 兰州市举办风车文化节(图) 大风车转动春的旋律 兰州市举办风车文化节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   去年甘肃全省新农合县外就诊率高 6市州
2   甘肃省出席十二届全国人大五次会议代表
3   甘肃省《雷锋日记》书画展开展仪式在兰
4   今年甘肃省内32所高职院校实行单独测试
5   2020年前 甘肃省14个市州将实现民航全
6   2017年兰州市拟新建的25座天桥位置确定
7   心手相牵 让爱共融——定西市渭源县推
8   甘肃省境内宝兰客专联调联试电源5日前
9   庆阳市宁县:电商下乡畅通农产品销售通
10   庆阳市宁县:易地搬迁助农过上好日子
分享到