您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆 >> 学人

平凉华亭:民国土匪猖獗 六旬鸿儒挺身而出护卫桑梓

17-03-06 11:49 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵凌艺

  原标题:民国年间华亭匪事,六旬鸿儒挺身而出护卫桑梓

讲述人:幸育忠 八十岁 华亭人,幸邦隆之侄

  关于民国土匪的话题,似乎是影视剧及小说中长盛不衰的话题。火爆一时的电影《让子弹飞》,更让民国土匪的名气上升到了一个很高的层次。

  细数各种影视剧中的民国土匪,那是杀人放火,拦路打劫,各有绝招。民国初,甘肃境内军阀混战,自然灾害不断,大批民众铤而走险,变成了土匪。这些善良的民众变成土匪后,危害更是严重。甘肃华亭县城地处甘肃陕西两省交界处,古回中道从境内穿行而过,山多林密。华亭也就成为民国时期匪患最为严重的地方之一,小股土匪拦路抢劫,为祸乡里,大股土匪则攻占县城,杀死县长。1930年前后,华亭县城被土匪包围达5次之多,两次攻破县城,如此惨烈的匪患,在全省都比较罕见。

  土匪猖狂,为守护桑梓,一个儒者挺身而出,担任华亭民团独立营营长,开始了和土匪的生死周旋。

  今天,就让我们来聆听这段民国往事。

  土匪猖獗,四处抢劫、烧杀

  我伯父幸邦隆是清末的举人,可以说是一位地地道道的儒者。说到这里,许多人就想当然地认为,他或许就是孔乙己那样的人物,不通世事,且是手不能提,肩不能担的文弱书生。其实,并不是这样,在那个年月,有大批死读书的书呆子,但也有一批儒者,文武兼备,有“达则兼济天下,穷则独善其身”的理想。

  在伯父一生中,除了兴办教育,教书育人外,还有另外一件事,值得大书一笔,这就是他当民团独立营营长,同土匪周旋,舍家弃子保县城的经历。

  在当独立营营长之前,他是华亭县教育局局长,究竟是什么危局迫使一个教育局局长,不得不投笔从戎?这就要从1928年到1931年之间严重的匪患说起。华亭除了地处陕甘两省交界处外,这里也是关中通往宁夏的捷径,还有一个特点就是地处关山和黄土高原之间,山虽然不算高,但林子却很密,许多土匪就隐匿其间,等待时机。

  土匪不仅猖獗,而且极其残忍,一般小股土匪三五成群,埋伏在路边险要处,等机会对单独的行人下手。而大股土匪,则结伙啸聚山林,危害乡里。这些土匪,往往对富裕一点的人家下手。世道不宁,许多人家对付土匪也有办法,粮食、银元等早已藏起来了。然而,土匪闯进村子,烧杀抢掠,土匪们为了获得银钱,对绑来的百姓严刑逼供,各种刑罚都有,最常见的一种就是火烧。就是把人吊起来,下面架上一堆火烧,然后逼问藏钱、藏粮的地方,直到逼问出地方,或者把人直接烧死。

  我从伯父的著作和《华亭县志》中看到,仅是在1928年至1929年,我们华亭境内就有4股土匪,这些土匪多则数百人,少则数十人,四处横行,多次在红山镇(今安口镇)、武村铺、上关、山寨、马峡、新店和策底等处抢劫、烧杀。面对横行的土匪,老百姓只能依托堡寨,组建民团,同土匪周旋。

幸邦隆画像

  在同土匪对抗中,民团和民众损失惨重

  为了保卫一方平安,县上动员各乡镇组织民团抵御土匪。加入民团的都是普通老百姓,缺乏训练,他们所依仗的只有保卫家园的勇气。在同土匪的对抗中,民团和民众损失惨重。

  一个叫杨老二的土匪最有代表性。杨老二名叫杨子福,也有人说叫杨斗福。不过,名字对于土匪来说,都无关要紧。从1928年3月,杨老二就四处活动,这股土匪有百余人,装备也比较好,他们先去抢劫山寨、马峡两地,遭遇民团狙击,打死了土匪一人,可是民团死伤达12人,两个镇子都被洗劫一空。看到民团实力弱小,杨老二得寸进尺,接连抢劫了我们华亭的新店、策底、十二堡等好几个镇子,最后在全县军警的围剿下逃走了。谁知过了两个月,杨老二又勾结陕西党拐子的乱兵七八百人,再次袭扰,抢劫了窑头镇。不久,匪首禹秀全、马新春、禹万才等谋劫山寨,策应杨匪。

  这次山寨的民团比较厉害,同土匪血战,击毙六七十个土匪,并追击数十里,直逼土匪老巢。可是,这样也激怒了土匪,大股土匪倾巢出动,反扑过来。缺乏后援的民团,先胜后败,民团向团长和6位团勇牺牲,悍匪屠杀了赶麦场的数十名麦客,烧毁了山寨的街道房屋。杨老二、禹秀全等土匪联合起来,包围了县城。在众人齐心协力守护下,同土匪周旋三天三夜,最后土匪才撤围而去。

  最惨重的血案发生在1928年12月26日至28日,发生在我们华亭上关镇附近,卷土重来的杨老二悍匪,纠集匪帮数百人,准备洗劫上关。

  上关民团虽然明知寡不敌众,但为了保卫家园,还是义无反顾地同杨老二匪帮展开血战,双方在上关一带的王家河、杨家沟肉搏两昼夜,民团团长、团副和团勇共5人牺牲,上关也被土匪占据,民众被杀68人,民房被烧87间。

  土匪攻县城,书生临危受命全力守城,最终赶走土匪

  遭遇小股悍匪,民众还有力量对抗,但是遇上那些由军队哗变而来的土匪,就只能任人宰割了。华亭县城就是在这样的情况下被土匪攻破的。

  1930年,西北军的一个团长石志德率领部下哗变为匪,四处抢劫。4月26日,石志德匪帮从陕西陇县窜到华亭,算得上是长途突袭,抵达县城。土匪在内应协助下,轻松攻破了县城。华亭县城百年积累,被土匪洗劫,损失达30万元之多。他们还绑架了县长黄作辅。5月4日,平凉县长张文泉(以前任华亭县长)以固原“讨逆军”司令黄得贵(人甚彪悍,外号“黄老虎”)名义发出声讨檄文,石匪才放回县长仓惶而逃。

幸邦隆书法墨迹

  为亡羊补牢,当时县政府将土匪没有带走的4000大洋,作为费用,招兵买马,购买枪支弹药,组建了华亭保卫常备团,并四处物色有威望有能力的人当团总,最后民团团总这个重任落到了伯父头上。闰6月,他接任了国民军第一路军暂编第一旅陈珪璋部四团独立营(由华亭保卫常备团改编而成)营长一职。

  此时,刚刚就任营长的伯父,却面临着巨大的困境。从内部来说,独立营刚刚成立,白手起家,枪不足百条,人只有两百,费用更是少得可怜。闰6月10日,外地土匪就闻讯而来。

  一个名叫马鸣鹿的匪首,纠集了800多人,窜入华亭境内,计划再次攻占县城。他们先夺占了安口镇(当时叫红山镇),以此为根据地,准备夺取县城。在武村铺遭到了南川民团的有力狙击。团总幸育德带领团勇,依靠简陋的武器,同土匪展开周旋。战斗中,击毙了6名匪徒,然而朱苍、韦兴和、巩再成、杨取义4名团勇阵亡,包括幸育德在内的19名团勇被俘。

  危急关头,伯父做出决定,独立营增援武村铺的援军全部撤回县城。我们武村铺的家园惨遭土匪荼毒,损失极为惨重。而他的儿子也身陷土匪之手,生死未知。

  独立营撤回县城后,土匪在8月5日半夜抵达县城,先用浑水摸鱼之计,试图混入县城。土匪眼看浑水摸鱼之计失败,只好由巧取变为硬攻。好在土匪们也没有多少现代武器,双方的攻防实际上还是古代守城战的翻版。

  上阵父子兵,我的二伯父幸邦富率两个儿子和一个女婿冲在前面。土匪没有想到,在他们逾千人的优势兵力的围攻下,华亭的军民竟爆发出了如此强悍的战斗力。

  土匪自星夜出击,战到午后,一无所获,伤者过百人,死者十余人,已经没有啥士气了。为避免夜晚遭遇袭击,只好撤回安口镇。乘着土匪撤了,伯父派人联络了陇县的驻军冯彦邦骑兵团来夹击土匪。8日,冯团逼近武村铺,独立营与之联合往红山镇围攻马匪,匪势不支,未敢抵抗,放回了民团被俘的幸育德等19人,北窜新店。

1922年的华亭县城图

  县城保住了,华亭境内几股大的土匪也被驱除剿灭。

  乱世中,伯父以年近6旬的老病书生,他明知当时主政平凉地区的陈珪璋,不可与图大事,窥之当时的势理,又不得不与之结合,为陇东民众争一线的生机。践行着儒者的理想,为乱世中的华亭,为父老乡亲的安居乐业,书写了不可磨灭的一页历史,虽然简短,但却精彩!

  文/图 首席记者 王文元

  (资料图片由记者翻拍)

精彩推荐

  • 兰州安宁600警力清查整治社会治安 兰州安宁600警力清查整治社会治安
  • 兰州市公安局长督导检查治安大清查 兰州市公安局长督导检查治安大清查
  • 记者关注 :今春,求职路上的新变化 记者关注 :今春,求职路上的新变化
  • 甘肃表彰“学雷锋活动示范单位和岗位学雷锋标兵” 甘肃表彰“学雷锋活动示范单位和岗位学雷锋标兵”
  • 图片新闻:庆阳宁县希望田野上春播忙 图片新闻:庆阳宁县希望田野上春播忙
  • 大风车转动春的旋律 兰州市举办风车文化节(图) 大风车转动春的旋律 兰州市举办风车文化节(图)
  • 兰州爱心如潮涌:小区居民获旧衣捐收箱 残困男子喜获轮椅 兰州爱心如潮涌:小区居民获旧衣捐收箱 残困男子喜获轮椅
  • 兰州城事映像丨吓人的“射击比赛” 兰州城事映像丨吓人的“射击比赛”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   去年甘肃全省新农合县外就诊率高 6市州
2   甘肃省出席十二届全国人大五次会议代表
3   甘肃省《雷锋日记》书画展开展仪式在兰
4   今年甘肃省内32所高职院校实行单独测试
5   2020年前 甘肃省14个市州将实现民航全
6   2017年兰州市拟新建的25座天桥位置确定
7   心手相牵 让爱共融——定西市渭源县推
8   甘肃省境内宝兰客专联调联试电源5日前
9   庆阳市宁县:电商下乡畅通农产品销售通
10   庆阳市宁县:易地搬迁助农过上好日子
分享到