您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 甘肃革命史 >> 红色文化

红二十五军和庆阳板桥“七仙女洞”的故事(图)

17-03-03 10:14 来源:中国甘肃网-庆阳网 编辑:赵凌艺

  说起“七仙女”,很多人都会联想到一个神话故事。但在合水县板桥镇,提起“七仙女”,会有人告诉你,在板桥镇清凉寺遗址有一个窑洞——“七仙女洞”。

  这个“七仙女洞”与神话故事无关,却与红二十五军长征时经过板桥镇有关。为探寻那段传奇的红色故事,记者来到合水县板桥镇。

  “对面那个平坦的山头,原来就是清凉寺,下面的一排窑洞就是当年红军住过的。”今年81岁的陈玉祥一边指着自家对面的一个高地,一边对记者说,“红军来这里的时候,我还不记事,后来听村里老人说起,红军队伍里面有个女护士班,在那里的一个窑洞住过,照顾伤员,后来村里人就把那个窑洞叫‘七仙女洞’。”

  陈玉祥是合水县板桥镇板桥村人,一直生活在这里,他家的院子正好和清凉寺所在的山头相对,山下一大片开阔的川地,就是80年前红二十五军长征时在板桥与国民党军队战斗的地方。

  据合水县党史办提供的一份资料记载,1934年11月红二十五军开始长征,1935年9月3日下午到达合水县板桥镇,当晚就在板桥镇宿营,军部当时就在板桥清凉寺的窑洞中,其他部队也在附近的村里驻扎。4日凌晨,红二十五军从板桥出发时,后卫二二五团三营突然遭遇敌骑兵团追袭,副军长徐海东返回指挥三营突围,险遭不测。危急关头,二二五团一营营长韩先楚、政委刘震带领战士抢占了一座山头,奋力阻击敌人进攻,终于使部队脱险。这次战斗共歼敌300多人,红军也伤亡、失散200多人,二二五团团长方炳仁也壮烈牺牲在这场战斗中。

  据军事科学出版社出版的《红二十五军长征记》中记载,红二十五军长征出发时,队伍中有7名女护士,正好组成一个班,班长曾纪兰,副班长田希兰,护士张桂香、曹宗凯、戴觉敏、周少兰、余国清,这个班属于军医院编排序列,院长为钱信忠。长征途中,这个班的女护士精心照料红军伤员,被战士们称为“七仙女”看护班。之后不论医护人员减少或者增加,“七仙女”班的称号一直保留着。

  合水县委党史办主任党生泉介绍说,根据记载,红二十五军在板桥宿营时,军医院院长钱信忠带领的卫生队随军部一起宿营在清凉寺的窑洞中,第二天的战斗中,钱信忠带领医护人员全力抢救受伤红军战士。因为敌众我寡,加之敌人都是骑兵,军医院在战斗中与大部队走散,在钱信忠带领下,军医院的医护人员躲进附近的山里,直到深夜才躲开敌人的围追堵截,次日在干湫子沟口与大部队会合。

  在板桥镇板桥村村支书白克明的带领下,记者沿着杂草丛生的山路,走上清凉寺的遗址,来到位于半山腰处的一排窑洞——红二十五军军部曾经驻扎的地方。

  如今,清凉寺已经不见了踪影,这一排窑洞也已经荒废,但红二十五军长征在板桥镇驻扎、并与敌军激战的故事已被载入史册,“七仙女”班的女护士在这里救死扶伤、照看伤员的历史,化作村民口中“七仙女洞”的故事,80年来口口相传,记忆不减,长征从不曾离我们远去。(记者马骁 范亮)

精彩推荐

  • 王三运对全省统战工作作出批示 携手前进共同开创统一战线事业发展新局面 王三运对全省统战工作作出批示 携手前进共同开创统一战线事业发展新局面
  • 李荣灿:旗帜鲜明讲政治坚决把全面从严治党引向深入 李荣灿:旗帜鲜明讲政治坚决把全面从严治党引向深入
  • 兰州安宁区刘家堡街道社区一场“特殊”技能操作比赛(图) 兰州安宁区刘家堡街道社区一场“特殊”技能操作比赛(图)
  • 银质针与内热针治疗技术第一人——记兰州市中医医院风湿疼痛科主任、副主任医师李浩炜 银质针与内热针治疗技术第一人——记兰州市中医医院风湿疼痛科主任、副主任医师李浩炜
  • 江苏好人榆中献爱心 购买衣物送留守儿童 江苏好人榆中献爱心 购买衣物送留守儿童
  • 兰州乡村公路限高杆:挡住大货车也拦住了消防车 兰州乡村公路限高杆:挡住大货车也拦住了消防车
  • 兰州市民广场上演秦腔表演 行人驻足观看(图) 兰州市民广场上演秦腔表演 行人驻足观看(图)
  • 兰州红古区矿区街道——对照漫画揭陋习(图) 兰州红古区矿区街道——对照漫画揭陋习(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省14名学者入围中国“高被引学者”
2   李钢英雄事迹首场报告会昨在兰举行
3   评论:婚姻法第24条打补丁,法官能力也
4   甘肃省构建食品安全智慧管理平台
5   兰州将投44.6亿元提升改造中央大道 设
6   脱贫攻坚看甘肃|花桥村:梦想照进现实
7   王三运会见福州市党政代表团一行
8   脱贫攻坚看甘肃|陇南朱家沟:脱掉了“
9   兰州市政府安排年内重点工作 奥体中心
10   兰渝铁路全线控制性工程——胡麻岭隧道
分享到