您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 民族风情 >> 藏传佛教文化

甘南迭部藏区民间“捉鸟”习俗(组图)

17-03-02 16:02 来源:中国甘南网 编辑:赵凌艺

\

  一切社会制度或习俗、信仰等的存在都是由于他们对整个社会有其独特的功能,各地区独特的历史背景和发展历程决定了其所特有的社会价值取向和行为方式,并最终影响着本地的风俗礼仪或文化模式。

  在迭部藏区民间存在着一种与众不同的习俗,那就是过年时的“捉鸟”习俗,这种“捉鸟”习俗在如今的藏区非常罕见。
 

\

  迭部地区的“捉鸟”习俗主要是在农历新年时进行,没有一个具体的统一时间,有些地方大年初一,有些初三。如果当天未捉到鸟就择吉日再捉,如初五、初八、十一等,一直到十五。从初一到十五之间必须要捉到鸟,否则视为不吉利。

  有些村庄比较大,人口也比较多,捉鸟时老人们在旁指挥年轻人们捉鸟,而有些村庄小的,人也相对较少,捉鸟时全村的老少都要上。
 

\

  一般人们到田边或小溪边捉鸟。在田边捉鸟,一方面人比较多,在相对开阔的田里捉鸟,能充分发挥人多的优势。另一方面,在捉鸟期间,不得伤害鸟,只能先把它累垮,之后进行捕捉,在田里人们可以往鸟身上撒土,使其眼睛看的不太清,既利于捕捉,也不至于伤到鸟。在小溪边捉鸟,首先人们把鸟赶到河边,之后人们把小溪围起来,在小溪两边相互大声叫喊,让鸟在河两边飞来飞去,使其筋疲力尽无力再飞之时捉鸟。
 

\

\

  人们捉到鸟后交给小村里的小孩,小孩们拿着鸟到每家每户展示,每家每户必须要给点东西以示祝福,多半给的是五个油饼、一小片肉及青稞酒用以全村聚会之用。
 

\

  最后,由一长者在鸟头顶上擦点酥油,念了祈福咒语之后放生,人们相信鸟是有灵性的,可以通过鸟将一年的愿望传达给神灵,祈佑一方在新的一年平安、风调雨顺。

  每种习俗是特定的历史条件的产物,每种习俗的的产生都有它的必然性。迭部地区的这一“捉鸟”习俗的产生是当时社会生活的产物,它从民众的需要出发,主要的功能是用以祈福,因而它是一种民俗信仰,具有一定的功利性。它是古时候先民们在社会生产力低下和对周围事物认识不足的情况下,为了减少自身对大自然和未知领域的恐惧感,企图通过人格化的“鸟”来祈福,尽力增加安全感,从而得到精神的安慰,以满足生存和发展的需要而创造和传承的一种文化现象。
 

\
 

  习俗是文化中最持久的因素,从习俗的细节之处可以更透彻地揭示一种文化想象,“捉鸟”习俗与其他藏区相比具有很大的独特性,这种独特性使得迭部传统文化别具一格、更具魅力,它是由迭部的特殊地理环境与文化因素相结合的结果。

  “捉鸟”习俗是古代迭部藏族先民智慧的结晶,属于迭部藏族的传统文化,它作为迭部藏族传统文化的一种组成部分,具有丰富的内涵,对于了解迭部地区的文化习俗、思想观念、宗教信仰等具有十分重要的学术价值,对于弘扬和发展迭部的藏族传统习俗具有重要的意义。(花园工作站 阿道)

精彩推荐

  • 政协嘉峪关市九届二次会议隆重开幕 柳鹏讲话(图) 政协嘉峪关市九届二次会议隆重开幕 柳鹏讲话(图)
  • 扎西草专题部署甘南州文化市场集中整治工作 扎西草专题部署甘南州文化市场集中整治工作
  • 网络媒体走转改丨花桥人的致富故事 夫妻档合力奏响农家乐致富曲 网络媒体走转改丨花桥人的致富故事 夫妻档合力奏响农家乐致富曲
  • 网络媒体走转改丨村民杨田苍的“小目标”:建好新客栈 年收入10万元 网络媒体走转改丨村民杨田苍的“小目标”:建好新客栈 年收入10万元
  • 网络媒体走转改丨从历史底蕴和时代变迁看康县白杨乡朱家沟村脱贫攻坚前世今生(图) 网络媒体走转改丨从历史底蕴和时代变迁看康县白杨乡朱家沟村脱贫攻坚前世今生(图)
  • 网络媒体走转改丨康县朱家沟村:山、川、岸上的脱贫传奇 网络媒体走转改丨康县朱家沟村:山、川、岸上的脱贫传奇
  • 网络媒体走转改丨乡村旅游唤醒百年古村朱家沟 网络媒体走转改丨乡村旅游唤醒百年古村朱家沟
  • 网络媒体走转改丨甘肃康县美丽乡村“唤回”青年返乡创业 网络媒体走转改丨甘肃康县美丽乡村“唤回”青年返乡创业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省14名学者入围中国“高被引学者”
2   甘肃省构建食品安全智慧管理平台
3   评论:婚姻法第24条打补丁,法官能力也
4   脱贫攻坚看甘肃丨“折腾”出来的花桥村
5   兰州将投44.6亿元提升改造中央大道 设
6   “我是家乡代言人”百场直播暨系列网络
7   从历史底蕴和时代变迁看康县白杨乡朱家
8   李荣灿主持召开兰州市委常委会议 传达
9   2017年甘肃省委第一轮专项巡视进驻并公
10   脱贫攻坚看甘肃|陇南朱家沟:脱掉了“
分享到