您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史杂章

老行当日渐衰落 说说铜城白银街头的修表匠

17-03-01 15:31 来源:中国甘肃网-白银新闻网 编辑:赵凌艺

  上世纪70年代,手表、缝纫机、自行车被称为百姓生活“三大件”高档奢侈品。手表,是百姓财富和身份的象征,技艺高超的修表师傅也因此风光无限。但随着时代的变迁,修表这一行当似乎与我们的生活渐行渐远。修表,成为了留在旧时光里的老手艺。

  相信很多市民都知道,在市区五一街南口附近有一排近四五家的修表摊位,一张小小的桌子上摆着修表匠所有的家当以及回忆。2月27日上午,记者采访了一位修表匠张师傅,他表示,虽然老行当日渐衰落,但随着时代的变迁,修表这一民间的老手艺还会经历辉煌、衰落及复苏的轮回。

  30多年已习惯修表这一门行业

  当日上午,记者见到张师傅时,他正安静地坐在操作台前,手里拿着一块手表,小心翼翼地将一个个零件拆下来,清洗、检测,逐一排查问题。据悉,这枯燥又繁琐的钟表维修就是张师傅日复一日,年复一年的工作。

  据张师傅介绍,他是上世纪70年代随父母支援大西北建设来到白银的。刚到白银时,为了养活生计,就和一位修表师傅讨教了修表的手艺。随后他就开始摆起小摊,做起生意,在修表的过程中,他也是边修边学,遇到修表难题时,自己慢慢钻研,也会去请教师傅。

  “上世纪80年代,手表算是新鲜玩意儿,会修表技术的人受人尊敬。”据张师傅介绍,他从20岁开始修手表,30多年过去了,他对修手表的热情一点也没有褪去。现在修手表不是为了赚多少钱,只是他已经习惯了这一门行业。

  屏气静心不能有丝毫闪失

  “钉、补、锡、焊”,张师傅告诉记者,修表要屏气静心,以极大的耐心,用最微小准确的动作来操作,不能有丝毫的闪失。修表形同微雕篆刻,又像耍杂技。在没有工具的情况下,只凭人眼人手,居然能钻头发粗细的钻孔,能挫制极小的轮齿,能修整微细的游丝。

  张师傅说,每天早晨8点半他就开始摆摊,每天摆上10个小时,有时甚至更长,除了养家糊口之外,也希望把这份技艺不断发扬光大。“以前,修手表也是要经过考试,考试通过不了是不能获得营业执照的。我凭借自己摸索的方法顺利取得了营业执照。”对此他觉得很自豪,毕竟在当时想通过考试不是一件简单的事。

  老行当虽日渐衰落但还会经历岁月轮回

  采访中,张师傅告诉记者,上世纪八九十年代,手表成为寻常之物,带热了修表行业,修表摊遍地开花。可是好景不长,随着传呼机、手机的兴起,戴手表的人越来越少,钟表维修行业也很快惨淡下来了。

  “现在手表虽然只是装饰品,但是不可能坏一点就换掉,而且有些手表还价格不菲,还是会找地方维修的。”话虽这样说,但张师傅还是忧心忡忡,他表示,现在几乎没有年轻人愿意静下心来学修表这门技术,修表手艺的传承是个大问题。

  “我今年也50多岁了,眼睛也花了,做不了多少年了。如果现在有人愿意跟我学修手表,我都愿意倾囊相授啊。”张师傅感慨地说,虽然老行当日渐衰落,但随着时代的变迁,修表这一民间的老手艺还会经历辉煌、衰落及复苏的轮回。

  记者 杨涛

精彩推荐

  • 兰州市两级法院启动网上预约立案 立案平台24小时服务(图) 兰州市两级法院启动网上预约立案 立案平台24小时服务(图)
  • 兰州七里河区法院“四步工作法”探索家事审判思路(图) 兰州七里河区法院“四步工作法”探索家事审判思路(图)
  • 兰州20名市民参加培训急救技术 兰州20名市民参加培训急救技术
  • 兰州:市民感受春天气息 兰州:市民感受春天气息
  • 兰州市交警部门将对“低头驾行”行为进行整治(图) 兰州市交警部门将对“低头驾行”行为进行整治(图)
  • 兰州市交警部门将对“低头驾行”行为进行整治 兰州市交警部门将对“低头驾行”行为进行整治
  • 兰州市民感受春天气息(图) 兰州市民感受春天气息(图)
  • “我是家乡代言人”百场直播暨系列网络文艺作品征创活动启动仪式在白银举行(图) “我是家乡代言人”百场直播暨系列网络文艺作品征创活动启动仪式在白银举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   酒泉农民人均可支配收入达14596元
2   国家首次划定61个“国家沙化土地封禁保
3   张谦元:坚持绿色引领重视生态保护
4   五名天水辍学少年凌晨砸毁兰州一超市玻
5   H5丨龙抬头 万事如意霉运远离
6   互联网+幸福社区在兰启动 本土“支付宝
7   就中央环保督察问题 甘肃省提出整改举
8   甘肃省委书记王三运对全省统战工作作出
9   脱贫攻坚看甘肃丨“折腾”出来的花桥村
10   【脱贫攻坚看甘肃】望得见山 看得见水
分享到