您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗 >> 节庆文化

庆阳燎疳节:正月里最后的狂欢(图)

17-02-21 11:28 来源:中国甘肃网 编辑:赵凌艺

  2月19日,庆阳宁县新宁镇庙嘴坪村民以家庭为单位进行“燎疳”。“燎疳”习俗遍布于我国西北地区,可谓是西北的篝火节,所以有“正月二十三,家家户户都燎疳!”的谚语。

  正月二十三日为燎疳节,传说中“疳”是一种十分顽固的病毒,只有用火烧燎,才能驱毒灭病。这一天每家每户都要在门前堆柴火,夜幕降临,万家篝火,大人小孩从火堆上蹦跳穿越,以去晦气,求康泰,表示年已经过完,新的工作就要开始了。(通讯员 李纲陵)

精彩推荐

  • 天水麦积区依法拆除花牛镇城市建设规划区域违法建筑(图) 天水麦积区依法拆除花牛镇城市建设规划区域违法建筑(图)
  • 天水张家川县委书记陈晰主持召开县委中心学习组学习会议(图) 天水张家川县委书记陈晰主持召开县委中心学习组学习会议(图)
  • 暴雪封路!连霍高速宝天段全面实施交通管制(图) 暴雪封路!连霍高速宝天段全面实施交通管制(图)
  • 陇拍客|融雪成溪 小麦破土——渭河源独特的冬春交融图【组图】 陇拍客|融雪成溪 小麦破土——渭河源独特的冬春交融图【组图】
  • 甘肃天水城迎来丁酉年第一场大雪(图) 甘肃天水城迎来丁酉年第一场大雪(图)
  • 快讯|降雪影响 甘肃省内多路段实施临时交通管制(图) 快讯|降雪影响 甘肃省内多路段实施临时交通管制(图)
  • 临夏州广河县城关镇十里墩村举办农民篮球赛 临夏州广河县城关镇十里墩村举办农民篮球赛
  • 【甘肃历史文化】武威汉代医简中国医籍链上重要一环(图) 【甘肃历史文化】武威汉代医简中国医籍链上重要一环(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市环保局发布沙尘预警 兰州明日将
2   兰州市对12名领导干部进行任前公示
3   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
4   兰州公交车上尴尬一幕:莫把公交车扶手
5   兰州市清明集中祭祀预计3月中旬开始 民
6   兰州市农村环境整治工作办公室督查部分
7   努力建设群众满意的平安甘肃——甘肃省
8   敦煌女子赵亚萍坚守瘫痪丈夫8年不离不
9   甘肃省洮砚协会会员大会在兰召开 何鄂
10   酒泉市农民工资性收入快速增长 去年人
分享到