您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 饮食文化 >> 面食文化

藏族食品精华 含多种维生素的营养佳品——酥油(图)

17-02-20 15:12 来源:中国甘肃网-香巴拉在线 编辑:赵凌艺

  酥油是藏族食品之精华,高原人离不了它。酥油是似黄油的一种乳制品,是从牛奶、羊奶中提炼出的脂肪。藏区人民最喜食牦牛产的酥油。产于夏、秋两季的牦牛酥油,色泽鲜黄,味道香甜,口感极佳,冬季的则呈淡黄色。羊酥油为白色,光泽、营养价值均不及牛酥油,口感也逊牛酥油一筹。酥油滋润肠胃,和脾温中,含多种维生素,营养价值颇高。在食品结构较简单的藏区,能补充人体多方面的需要。酥油在藏区的用途十分广泛,除了食用,还可以点酥油灯、制作酥油花等。

  金色的酥油

  唐玄奘《大唐西域记·乌铩国》:“段食之体,出定便谢,宜以酥油灌注,令得滋润,然后鼓击,警悟定心。”酥油

  蒙、藏等族人民的一种食品。把牛奶或羊奶煮沸,用杓搅动,冷却后凝结在上面的一层就是酥油。可和入茶水和糌粑中食用,也可点灯或作其他用途。

  酥油是似黄油的一种乳制品,是从牛奶中提炼出的脂肪。酥油滋润肠胃,和脾温中,含多种维生素,营养价值颇高。酥油有多种吃法,主要是打酥油茶喝,也可放入糍粑调和着吃。逢年过节炸果子,也要用到酥油。

  每年7、8、9月青藏高原草肥水美,气候宜人,正值膘肥体壮的母畜产奶的旺季,是提炼量多质佳酥油的绝好时机。在那辽阔无垠的草原上,灿烂的阳光洒满了牧场,肥壮的牛羊悠闲自得地啃食着青草,远远望去,似珍珠玛瑙,星罗棋布;似片片云朵,飘来荡去。好一派安谧、宁静的高原风光,令人心旷神怡。此时妇女们正在家里、帐篷周围,从事提炼酥油等奶制品的劳动。

  打酥油

  提炼酥油俗称“打酥油”,工具比较简单:一只酥油桶,一个盛有适量水的大盆。酥油桶是木制的,由三部分组成:(1)木桶,高及人胸,有近五分之一坐入与桶外径相差无几的土坑里。桶身上下等粗,外围上、中、下各部分别用金属箍或竹、藤箍、牛皮箍等箍紧。(2)“甲洛”,一块比木桶内径略小的厚木板,上面掏有三角形或方形的五个孔,其中四孔均匀地分布在木板的各对称部位,中间的方孔上固定着一根一握粗、直、高出桶1尺左右的木棍。一般情况下,“甲洛”总是插在木桶里的。(3)一与桶外径相等的木盖,“甲洛”柄从中央的圆孔中伸出。木盖反面固定着几根木条,使之更稳定地盖于桶上,以保持桶内洁净,酥油桶虽大小不一,但一般都能装60—80斤奶。

  每逢早、晚,妇女们把滤净的鲜奶倒入酥油桶里,使之略微发酵,如发酵差,可加些温水。打酥油通常由一位妇女承担,遇体弱多病或年老体衰者,也有两人同时操作的。打酥油时,两手握住木柄,用腰、臂以至全身力气,压“甲洛”下沉,触及桶底;旋松手,任凭浮力又将其缓缓托起。如此周而复始,反复近千次,酥油才从奶中分离,浮于表层。这时,操作者精心、仔细地把酥油捞起,把粘在桶壁上的油点粘出,一并放入盛凉水的大盆里。在凉水中用两手反复捏、攥,直至将酥油团中的杂质——脱脂奶除净为止。人们习惯将酥油拍成扁圆或方形的坨团。夏季一桶奶能打出酥油3—5斤。待酥油坨积多时,男人们将其揣进泡软了的小牛皮或牛羊肚儿中,缝好,以便于保存和运输。

  洗去酥油团中的杂质

  酥油一般放置于密封容器中,阴凉干燥无异味处,避免阳光曝晒,保质期可达10年。一般人群均可食用,较适合缺乏维生素A的人和儿童食用,冠心病、高血压、糖尿病,动脉硬化患者忌食,孕妇和肥胖者尽量少食或不食。

  酥油能够增加体内的消化和吸收能力,润滑结缔组织,增加灵活性,改善脑部功能和记忆力,并将草药的药性运送到全身的组织内。此外,酥油在牛奶提炼的过程中已去除了全部的乳蛋白,因此,它是乳糖不耐症者极好的替代乳品。

  不同的酥油有不同的功效,犏牛酥油能调理身体,黄牛、山羊酥油则凉息风热,牦牛、绵羊酥油性热,能祛风寒。酥油还有调理肠胃的功效,对于大便干燥、便秘等病症有奇效。酥油性味甘,微寒。功能主治补五脏,益气血。主治肺痿咳喘,止吐血,止消渴,缩小便及泽肌肤。每100克酥油的营养成分:能量860千卡、蛋白质1.5克、脂肪94.4克、碳水化合物1.1克、胆固醇227毫克、维生素A426微克、核黄素0.01毫克、维生素E2.45毫克、钙128毫克、磷9毫克、钾188毫克、钠73毫克、镁2毫克、铁0.4毫克、锌0.12毫克、硒0.7微克、铜0.18毫克。

  糌粑

  酥油灯由纯植物食用油脂精制而成的,火光稳定,持久,燃烧时散发清淡的天然奶油香味。

  一盏盏酥油灯,传达着信徒无限的虔诚和祈祷,让活着的人和逝者的灵魂得以交流和沟通。很多外来者,来到西藏的寺庙,除了各种造型的佛像和护法神像外,最能吸引他们、震撼他们的就是那一盏盏长明不灭的酥油灯。为什么酥油灯要这样昼夜不间断地点亮,而且数量这么多?酥油灯在藏族信徒生活中占据着重要位置,除了在寺庙,能看到千盏酥油灯闪闪烁烁的壮观场面,在藏族人家中,也能看到长明不灭的酥油灯。无论是家中举行念经法事,还是为逝者作祭祀活动,都要点上几盏或上百盏酥油灯。点酥油灯的最初用意是什么呢?经书上说,点酥油灯可以将世间变为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼变得极为清亮,懂明善与非善之法,排除障视和愚昧之黑暗,获得智慧之心,使在世间永不迷茫于黑暗,转生高界,迅速全面脱离悲悯。酥油灯在藏传佛教信徒心中十分的重要,把酥油灯比做是信徒们的精神之灯一点都不过分。生命的终结,如果没有酥油灯的陪伴,灵魂将在黑暗中迷惑。

  塔尔寺酥油花

  酥油茶,藏族的一种饮料。多作为主食与糌粑一起食用。此种饮料用酥油和浓茶加工而成。先将适量酥油放入特制的桶中,佐以食盐,再注入熬煮的浓茶汁,用木柄反复捣拌,使酥油与茶汁溶为一体,呈乳状即成。与藏族毗邻的一些民族,亦有饮用酥油茶的习惯。

  除西藏外,中国北方少数民族也食用酥油。其制作工序类似于西方的黄油,主要成分也和黄油相同,换句话说,其实酥油和黄油是一种东西,只不过加工的方式略有不同。

  酥油是瑜伽饮食中的珍品。酥油一向都被冠以“拉撒雅纳”的称号,意为这是一种能够促进全面健康、使人长寿的食物。

  酥油是牛奶的精华,因为它是从纯净的黄油中提炼出来的。瑜伽文献中提过,谁储备有充足的酥油,谁就被认为拥有液体黄金。瑜伽师相信酥油滋养着人的精气(欧佳思),也就是在体内组织中,肉眼无法看见的活力精髓。

  关于酥油对健康的益处,瑜伽文献中有一处值得注意的描述:“谷类食物的影响会在体内保持5天,牛奶7天,酸奶20天,酥油一个月。”

精彩推荐

  • 天水甘谷县磐安镇谢家坪村菜农正在设施大棚内收割芹菜(图) 天水甘谷县磐安镇谢家坪村菜农正在设施大棚内收割芹菜(图)
  • 天水市2017年工会就业援助月专场招聘会启动(图) 天水市2017年工会就业援助月专场招聘会启动(图)
  • 天水张家川县部署产能过剩行业大排查工作(图) 天水张家川县部署产能过剩行业大排查工作(图)
  • 赵东红督查天水张家川县产能过剩行业大排查工作(图) 赵东红督查天水张家川县产能过剩行业大排查工作(图)
  • 天水张家川县对产能过剩行业开展拉网式排查(图) 天水张家川县对产能过剩行业开展拉网式排查(图)
  • 天水甘谷县召开淘汰落后产能化解产能过剩工作会议(图) 天水甘谷县召开淘汰落后产能化解产能过剩工作会议(图)
  • 天水甘谷多措并举助推“两学一做”学习教育(图) 天水甘谷多措并举助推“两学一做”学习教育(图)
  • 天水市政府召开智慧城市数据资源对接会(组图) 天水市政府召开智慧城市数据资源对接会(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市环保局发布沙尘预警 兰州明日将
2   2017年甘肃全省交通重大建设项目确定
3   兰州市清明集中祭祀预计3月中旬开始 民
4   努力建设群众满意的平安甘肃——甘肃省
5   传静宁新娘车祸身亡 真相是网友嫁接制
6   明日起甘肃省将迎明显降温降水天气
7   酒泉市农民工资性收入快速增长 去年人
8   甘肃省2017年“春风行动”暨大型企业庆
9   成兰铁路平安特长隧道贯通 通车后兰州
10   今春甘肃省招聘求职迎来高峰
分享到