您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上人物馆 >> 名匠

为传统文化“添彩”——天水耄耋老人的纸鸢情(图)

17-02-20 11:30 来源:中国甘肃网-天天天水网 编辑:赵凌艺

  原标题:天水耄耋老人纸鸢情

  记者孙镇

  春风起,纸鸢飞。藉河上空,各种风筝星罗棋布,飞得最高的“黑虎赵爷”身跨猛虎,肩旗猎猎。

  今年84岁的刘光中老人站在河边,清瘦而精神,手牵“黑虎赵爷”风筝线,收放自如。

  儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。从小喜欢放风筝的刘光中,每年开春和小伙伴们削竹条、扎风筝,只待莺飞草长,纸鸢飞天。

  ▲风筝上墙群英聚会

  1984年,在天水市电影公司工作的刘光中从《人民画报》看到第一届潍坊风筝节的新闻图片,儿时做风筝的画面浮现脑海,心潮澎湃。

  工作之余,他画图纸、扎竹条、自学绘画与裱糊,风筝制作手艺日臻成熟。退休后,没有了工作生活分身乏术的困扰,刘光中将天水文化与风筝艺术相结合,专心制作。

  伏羲画卦、女娲抟土、唐老鸭手拿花牛苹果、米老鼠手端秦安蜜桃,天水文化和特色产品被刘光中一一画在风筝上。赵公明骑虎、穆桂英挂帅、哪吒闹海、八仙过海,刘光中家里的每个房间,他亲手制作的历史故事、神话传说题材的风筝在墙壁上演绎着“神仙聚”和“群英会”。

  刘光中制作的风筝,在国家、省、市各级比赛中屡屡获奖。西游记、童子闹鸢等30多个精品风筝,先后在中国《风筝》杂志上发表。1992年4月,刘光中个人风筝展在天水市文化馆成功举办。

  耄耋之年的刘光中老人有点耳背,但走起路来脚步稳健,年轻人步子慢了还真撵不上。这得益于刘老20多年坚持不懈地把放风筝当作锻炼。

  现代人成天弯背看电脑,低头瞅手机。我们能不能也像刘老一样,闲暇时放放风筝,抬头看看蓝天,舒展腰背,轻松脖颈。

  ▲携“黑虎赵爷”出营

  ▲以风筝会友

  ▲ 1991年4月13日《天水报》刊发刘光中和儿子放风筝的图片

  ▲风筝图纸一摞摞

  ▲为天水传统文化“添彩”

  ▲获奖证书一沓沓

精彩推荐

  • 第六届奉献天水·十大人物暨第五届道德模范颁奖典礼举行 第六届奉献天水·十大人物暨第五届道德模范颁奖典礼举行
  • 天水秦安县领导检查城南城北拟建重大项目情况(图) 天水秦安县领导检查城南城北拟建重大项目情况(图)
  • 天水秦安县依法强制拆除志坚养殖场(图) 天水秦安县依法强制拆除志坚养殖场(图)
  • 推进以人为核心的新型城镇化 推进以人为核心的新型城镇化
  • 周济等深入天水清水乡镇开展精准扶贫精准脱贫调研(图) 周济等深入天水清水乡镇开展精准扶贫精准脱贫调研(图)
  • 王新强等天水清水县领导深入乡镇开展精准扶贫调研(图) 王新强等天水清水县领导深入乡镇开展精准扶贫调研(图)
  • 天水交警支队传达市委七届二次全会等会议精神(图) 天水交警支队传达市委七届二次全会等会议精神(图)
  • 让分享经济促进绿色发展 让分享经济促进绿色发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   梁言顺任甘肃省委组织部部长(图|简历)
2   甘肃推动贫困村户特色产业全覆盖 户户
3   兰州租房市场开年遇“寒潮”
4   产业增活力扶贫见实效——庆阳合水县精
5   脱贫群众话脱贫 ——积石山县刘集乡精
6   陇拍客 | 今春首场春雪飘落兰州 银装素
7   白银靖远县减少贫困人口2.39万人
8   欧阳坚主持召开省政协党组(扩大)会议
9   甘肃省发改委: 第四批战略性新兴产业
10   甘肃省推荐李凤民等3位英才候选中国工
分享到