您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史杂章

致青春 藏在老票据里的铜城白银记忆

17-02-17 11:16 来源:白银新闻网 编辑:赵凌艺

  家住市区新园小区的市民尚大爷在家中整理纸质收藏品时,发现不少关于白银历史发展的老票据。通过这些老票据不仅能读到不少铜城的历史信息和时代变迁,也读到关于铜城人心中那份跟青春有关的记忆和对于这个城市的深厚感情。

  骑自行车也需要“驾照”

  2月14日,在尚大爷家中,尚大爷向记者展示了自己收藏的一本自行车执照,记者注意到该证件约有学生证大小,外面包着红色塑料封皮,上面印有自行车图案。翻开自行车执照,扉页上是行车注意事项,正页则详细登记了自行车的牌照、品牌、车型以及车主身份、住所等详细信息,发证日期是1993年10月23日,发证单位是白银市公安局车管所。

  在尚大爷的记忆里,那个年代白银人出行的交通工具主要靠自行车,但这两轮车可不像今天买四轮车一样那么容易,要使尽浑身解数找关系才能买得到。有了自行车,还得为它办理“身份证”——牌照和行驶证,如同现在的汽车牌照一样,否则不能上路,警察查到无照上路是要扣车的。因为那个时候路上行驶的汽车没有现在这么多,管理马路上的自行车和行人就是交警的主要工作。

  “当时家里人刚参加工作,我便特意花了将近三个月的工资买了这一辆自行车。”尚大爷说,那时候骑一辆自行车的感觉就跟现在开一辆宝马车差不多。现在翻起这本执照来,尚大爷还觉得其中几条还很实用:“行经交叉路口时,必须看交通指挥信号灯行驶……这些守则现在用都不过时,很多电动车、自行车随意变道行驶,带来很大的交通安全隐患,就应该像这样严格要求骑车人才对。”

  尚大爷表示现在家里有了汽车,在白银遍地都是机动车的身影,骑自行车的人则越来越少。“生活好了,执照的变化不仅延伸了车辆的内涵,也见证了一个时代。”尚大爷感叹说。

  去澡堂需要澡票

  谈及老澡堂,尚大爷则回忆起了曾位于市区四龙路的一家澡堂,隶属于国有企业。据尚大爷介绍,当时市区澡堂极少,住得远一些的居民,还是得跑远路来这里洗澡。

  “当时我每周都要去洗一次澡,最初一张澡票只有五分钱,可别小看这五分钱,那时候,五分钱能买半打鸡蛋呢。”尚大爷说,自己在银光公司上班,家则住在四龙路,银光公司的澡堂和饮服澡堂都是自己常去洗澡的地方。

  尚大爷回忆,一年中澡堂人最多的时候,莫过于春节前。“澡堂里只有两个放满热水的大池子,人贴着人站着,连坐的地方都没有,真是人山人海。”

  尚大爷说,现在家家都有专门洗澡的地方,市区不少老澡堂也进行了改造。“饮服公司的澡堂通过企业改制和之后的城市建设,早已拆除了,只有银光公司的澡堂还在,不过为了吸引客人的光临,也为了自身发展的需要,开发了许多新功能,已经很难让人找回过去的记忆了。”尚大爷说,澡堂里鼎沸的人声、那熟悉的老味道似乎也越来越远了。

  不过,这张澡票最上方写有“兰州市白银区饮服公司”的字样则是最令尚大爷感慨的地方。“那个年代白银市还只是兰州的一个区。那时候,孩子上的高中是兰州市二十一中也就是现在的白银市一中,白银老百姓看病的地方是兰州市第四医院,也就是现在的白银市第二人民医院。”尚大爷说。随着历史的变迁,白银市建制恢复,白银区划归白银市,白银人再也不会称自己是兰州人了。“现在回头看看,这段历史是不是也很令人回味?”尚大爷表示。

  电影票彰显白银文艺气质

  作为那个年代重大的精神生活之一,看电影去老电影院,一并构成了那时人们心中挥之不去的集体记忆。尚大爷回忆着在那个年代的白银,家里没有电视机,更没有手机、电脑,看电影就成了市民普遍的休闲和娱乐方式,也是人们打发时间和了解外面世界的重要渠道。

  “这张电影票是银光公司工会发给每个职工的福利,每到周末,只有凭票进入银光俱乐部,才能有免费的电影看。”尚大爷说,那时的影片不像现在这么丰富,《地道战》《南征北战》等国产佳作和一些外国的影片是电影院放映的“常客”,但无论是什么类型的片子,大家都看得津津有味。

  尚大爷说,如果不想看电影,俱乐部侧面有一个门市店,可以用影票换各种零食和糕点改善生活。

  “不得不提银光俱乐部建筑风格也很有特点,是典型的苏式风格。”尚大爷说,俱乐部建筑正面竖向感很强,细长的窗户,凹式入口,尖尖的塔形屋顶,而当时银光厂区盖的老楼大多都具有这个特色。

  随着时代的发展,如今银光俱乐部也不再播放电影,这些渐褪去原有功能的老建筑其实都可作为白银的一道风景展示给更多人。“白银老建筑里的影院独树一帜,能在这里读到白银城市的历史,也能勾起太多人曾经的回忆,几百人同时观看一部影片,那气势、那感觉,交织着现代意识与怀旧色彩,想必这就是老白银人城市生活的文艺气质吧!”尚大爷陷入了回忆之中。(记者乔斌)

精彩推荐

  • H5丨给返校学子的七条锦囊妙计 H5丨给返校学子的七条锦囊妙计
  • “互联网+”为经济发展培育新动能 “互联网+”为经济发展培育新动能
  • 兰州:全面整治交通乱象 兰州:全面整治交通乱象
  • 天水市春节期间积极开展农村电影公益放映活动 天水市春节期间积极开展农村电影公益放映活动
  • 路志强来天水秦州区调研派驻基层检察室工作(图) 路志强来天水秦州区调研派驻基层检察室工作(图)
  • 李菊霞参加指导天水武山县文广局领导班子民主生活会(图) 李菊霞参加指导天水武山县文广局领导班子民主生活会(图)
  • 天水清水县劳务输转助圆群众致富梦(组图) 天水清水县劳务输转助圆群众致富梦(组图)
  • 天水张家川召开第三次全国农业普查工作“回头看”工作部署会议(图) 天水张家川召开第三次全国农业普查工作“回头看”工作部署会议(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘南舟曲万人空巷迎“婆婆” 祈福平安
2   张掖临泽县发生3.2级地震
3   嘉峪关市关于对马宝玲等同志进行任前公
4   临泽发生3.2级地震
5   兰州着力构建国际化大都市格局 将兰州
6   陇南市礼县第十五届纪律检查委员会第二
7   李建华:用党的十八届六中全会精神统领
8   甘肃省委常委会召开会议 传达学习习近
9   兰州市未来三年计划建设城市管廊69公里
10   甘南舟曲“东山转灯节”传承民俗文化祈
分享到