您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗 >> 非遗名录

张掖高台县清街习俗和铁芯子入选省级非物质文化遗产

17-02-17 11:13 来源:甘肃张掖网 编辑:赵凌艺

  近日,省文化厅公示了第四批省级非物质文化遗产项目建议名单,高台县清街习俗和铁芯子入选。

  据了解,清街习俗在该县宣化镇乐二村一带较为兴盛,每年农历正月十三,村民就会推选一位知识渊博、德高望重、能说会道的老人,穿官服,戴官帽,扮演“封官老爷”,骑着装扮漂亮的毛驴逐街送福,所到之处,街清院净,邻里结伴摆酒设宴,燃放鞭炮迎接“封官老爷”辟邪祈福,“封官老爷”则下马作揖,拂袖掸尘,送上来年的祝福。

  高台铁芯子特点是设计奇巧惊险。把十二三岁的男女小孩装扮成某一故事中的人物,分两层或三层固定在铁支架上,铁支架不外露,而是隐藏在戏装下面,相互连接在一起的,支架根端固定在平台上。虽然人物悬在空中,但是既不会出险情,也不会感到难受。

  至目前,该县省级非物质文化遗产项目共有6项,市级非物质文化遗产项目25项。(许大凯)

精彩推荐

  • H5丨给返校学子的七条锦囊妙计 H5丨给返校学子的七条锦囊妙计
  • “互联网+”为经济发展培育新动能 “互联网+”为经济发展培育新动能
  • 兰州:全面整治交通乱象 兰州:全面整治交通乱象
  • 天水市春节期间积极开展农村电影公益放映活动 天水市春节期间积极开展农村电影公益放映活动
  • 路志强来天水秦州区调研派驻基层检察室工作(图) 路志强来天水秦州区调研派驻基层检察室工作(图)
  • 李菊霞参加指导天水武山县文广局领导班子民主生活会(图) 李菊霞参加指导天水武山县文广局领导班子民主生活会(图)
  • 天水清水县劳务输转助圆群众致富梦(组图) 天水清水县劳务输转助圆群众致富梦(组图)
  • 天水张家川召开第三次全国农业普查工作“回头看”工作部署会议(图) 天水张家川召开第三次全国农业普查工作“回头看”工作部署会议(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘南舟曲万人空巷迎“婆婆” 祈福平安
2   张掖临泽县发生3.2级地震
3   嘉峪关市关于对马宝玲等同志进行任前公
4   临泽发生3.2级地震
5   兰州着力构建国际化大都市格局 将兰州
6   陇南市礼县第十五届纪律检查委员会第二
7   李建华:用党的十八届六中全会精神统领
8   甘肃省委常委会召开会议 传达学习习近
9   兰州市未来三年计划建设城市管廊69公里
10   甘南舟曲“东山转灯节”传承民俗文化祈
分享到