您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 古风民俗 >> 节庆文化

上元燃起灯万盏:看唐宋时敦煌人如何庆元宵(图)

17-02-10 17:25 来源:敦煌研究院 编辑:赵凌艺

  农历的正月也被称为“元月”,古人把夜称为宵,所以称正月十五为元宵节,也因为正月十五日是一年中第一个月圆之夜,是一元复始、大地回春的夜晚,所以元宵节又称为“上元节”。每当正月十五的夜晚,按民间传统,人们会点起彩灯万盏,以示庆贺。

  根据众多的记载表明,唐宋时期的敦煌人会在正月十五这天举行非常隆重的燃灯活动,敦煌当地的王公贵族和平民百姓都会参与其中。之所以隆重,主要原因是上元灯节在唐代被正式确立为官方节日,天子与官民同欢,燃灯祈福,中原地区风气影响到了敦煌。时值2016年正月十五,我们通过分享一些唐宋时期敦煌地区关于燃灯活动的记载和图像,祝关心敦煌文物保护事业的朋友们(小编:以及澎湃的读者们)团团圆圆。

  一、与佛教关系密切

  正月十五窟上供养-P.3405-法国国家图书馆藏

  其实在古代的农耕社会,农业生产占了普通人生活时间的很大一部分,而正月十五前后正好是进入农业季节以前的一段时间,可以适当的放松与休息,透过古代种种史籍的记载,认为新年第一个满月日,具有一定的特殊意义,所以佛教传入中国以前,历代都有会在正月十五以其它方式庆祝,比如南北朝时期就有正月十五迎紫姑神、打簇、角抵戏等活动。但是大量唐宋时期的燃灯文随着藏经洞的发现,以文献的形式说明了敦煌地区正月十五的活动与佛教有着密切关系。

  二、地区行政长官主持

  河西节度使大王宝刹燃灯文-P.3497-法国国家图书馆藏

  这份文献是一千多年前,在公元964年至974年间的某个正月十五日,当时的“河西节度使大王”曹元忠作为当时敦煌地区的最高长官,在莫高窟主持了燃灯活动。在古代的政治制度下,地方政权的最高长官亲自主持参与活动,足见当时对正月十五燃灯的重视程度。

  三、众人集资分担

  长兴二年净土寺直岁愿达牒-P.2049-法国国家图书馆藏

  佛教提倡正月持斋行道,正月是一年三长斋月的首月,有很多与新年建福有关的活动。通过这份《长兴二年净土寺直岁愿达牒》的文献记载着的“麦叁斗,正月燃灯社入”、“粟三斗,正月燃灯社”可以看出,不仅敦煌地区的最高长官亲自主持燃灯活动,而且在新年建福中的燃灯活动,参与者是以社众为主,各家各户都去集资以分担燃灯活动所花费。每人上交一份粟或者饼子、一盏灯油,来供燃灯,而燃灯的内容也是祈求福佑,祈求在新的一年能够有平安、幸福的生活。

  四、规模盛大

  千佛洞作佛事时为敦煌诸王祈祷文局部-法国国家图书馆藏P.3461

  敦煌正月十五的燃灯活动规模是非常盛大的,如P.3461就记述道:“厥今青阳上朔,官僚钦仗于仙岩;太簇中旬,士庶崇投于圣谷。灯燃千树,食献银盘,供万佛于幽盒,奉千尊于杳窟……遂使年支一度,倾城趋赴于仙岩;注想虎诚,合郡燃灯于灵谷。”

  “灯燃千树”、“食献银盘”、“供万佛”、“奉千尊”、“倾城”、“合郡燃灯”……通过这些关键词,可以想见正月十五的燃灯活动是古代“全郡”参与的大型活动。

  五、见证文明交流

  燃灯斋僧-莫高窟第159窟-中唐

  药师经变之燃灯-莫高窟第146窟-五代

  敦煌壁画中出现燃灯图像,据学者考证,与印度的佛教习俗有关。古代印度有“大神变月”的神异寓言:相传在古代的印度每当到了“大神变月”,便会产生天雨奇花,寺塔舍利,大放光明,呈现一番神灵变异的瑞象,僧众会聚集在寺塔的周围,树灯轮、散香花、奏乐礼佛,竞相供养。而从中原和西域的早期交往的史实来看,随后出现在我国的燃灯活动与印度文明渊源很深。

  通过以上介绍,我们可以看出,敦煌地区的燃灯活动有很多留存在古老的文献和壁画中。同时,受到佛教因素影响,唐宋时期的敦煌正月十五的燃灯活动具有明显的佛教特征,又与古代印度佛教渊源深远,显示出多元文化融合的印记。自古至今,不论燃灯活动内容与内涵发生了多大的变化,至少人们通过燃灯活动追求光明、祈福平安的美好愿望从未改变。

精彩推荐

  • 深耕“中国制造” 提振实体经济 深耕“中国制造” 提振实体经济
  • 白春礼:加速科技成果转化 推动科技供给侧改革 白春礼:加速科技成果转化 推动科技供给侧改革
  • 党政主要负责同志必须撸起袖子抓改革 扑下身子抓落实 党政主要负责同志必须撸起袖子抓改革 扑下身子抓落实
  • 酒泉肃州泉湖万亩核心园泰禾花卉苗木繁育基地繁花似锦 酒泉肃州泉湖万亩核心园泰禾花卉苗木繁育基地繁花似锦
  • 酒泉肃北县元宵前夜“雪花纷飞”犹如童话世界 酒泉肃北县元宵前夜“雪花纷飞”犹如童话世界
  • 陇南武都区钟楼社区社火表演队为群众表演精彩的节目(图) 陇南武都区钟楼社区社火表演队为群众表演精彩的节目(图)
  • 天水市召开全市“6873”综合交通突破行动推进会(图) 天水市召开全市“6873”综合交通突破行动推进会(图)
  • 杨维俊强调:确保天水环境空气质量持续改善(图) 杨维俊强调:确保天水环境空气质量持续改善(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   白银:妻子出轨怀孕 丈夫施虐致死
2   网络媒体走转改|武威天祝石塘村村民欢
3   蓝天碧水映凤城——定西市安定区环保工
4   连霍高速榆中县境内两车追尾 致3死2伤
5   庆阳宁县:“田野课堂”让农民脱贫有良
6   温暖中国| 从会宁县钟岔村的农家洗浴间
7   温暖中国 | 临夏州永靖县岘塬镇社火闹
8   10年前庆阳孕妇火车上生产青藏线列车长
9   甘肃省一科研单位项目获科技部支持
10   春风化雨润心田——临夏州社会福利事业
分享到