您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 戏剧文化 >> 陇剧

定西通渭小山村 小曲绵延年味浓(图)

17-02-09 11:44 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵凌艺

  2017年春节期间,甘肃通渭县华家岭冯家湾处处张灯结彩,村民们自导自演、充满乡土味的通渭小曲热闹非凡,勤劳朴实的乡亲们满怀丰收的喜悦,欢欢喜喜过着大年。

  2月2日傍晚,村民们早早地吃过晚饭,扶老携幼、三五成群,纷纷赶到了年过六旬的冯志伟家中。“晚上轮到碎爸(小爸)家演唱小曲了。”说着,冯信放下手中的二胡,指着不远处的一名青年男子说,他叫冯建平,是组织者,在谁家唱或者怎么唱都是他决定的。

  冯建平告诉记者,冯家湾村的十多户人家基本都是冯姓,而且都是本家,冯志伟在村里算是有文化的老人,为人淳朴老实,有威望,很受村里人的尊敬。“我们村的男女老少都会喊上两嗓子通渭小曲,冯志伟老人的演唱水平算得上头一个。”冯建平说,今年大年初一至今,他们在村里走家串户,每家都轮流进行通渭小曲的表演,这样可以让年轻人方便学习,也希望让这份珍贵的国家非物质文化遗产继续传承下去。

  冯建平说,2017年1月6日,村里的年轻人自掏腰包组织村民,在兰州进行了一场通渭小曲的表演,让邻村村民很是羡慕,也得到了通渭县文化馆馆长丁相宏的肯定。“农历正月十四有比较正规的通渭小曲表演,到时候有近二十个村进行比赛表演。”冯建平说,现在,农民的生活一年比一年好,昔日的穷山沟自精准扶贫工作开展以来,生活条件发生了翻天覆地的变化,村民们富裕了,就更注重精神文明生活了,所以通渭小曲成了乡亲们过年的重头戏。

  2月3日凌晨1时许,冯志伟家的屋子里,通渭小曲演唱仍然在继续,在冯志伟的带领下,由冯世、冯汉林、冯建兵、冯胜林、冯旭、刘兰芳等村民演唱和表演的《兄妹观灯》、《大升官》等著名通渭小曲曲目,引来一阵阵喝彩声和掌声,村民们期盼着在新的一年能够风调雨顺、平安幸福。(记者冯宝强)

精彩推荐

  • 杨维俊强调:确保天水环境空气质量持续改善(图) 杨维俊强调:确保天水环境空气质量持续改善(图)
  • 张掖肃南:鸡年荧屏元宵“盛宴”精彩纷呈(图) 张掖肃南:鸡年荧屏元宵“盛宴”精彩纷呈(图)
  • 庆阳西峰区彭原镇春节文化活动精彩纷呈(组图) 庆阳西峰区彭原镇春节文化活动精彩纷呈(组图)
  • 甘肃临夏和政县农村秧歌进城大表演(图) 甘肃临夏和政县农村秧歌进城大表演(图)
  • 渭水欢歌庆盛世 锣鼓喧天闹新春 天水麦积区举行社火汇演(组图) 渭水欢歌庆盛世 锣鼓喧天闹新春 天水麦积区举行社火汇演(组图)
  • 张掖临泽县新华镇:耍社火看表演 正月里来好热闹(图) 张掖临泽县新华镇:耍社火看表演 正月里来好热闹(图)
  • 张掖临泽全力开展环境卫生集中整治 共同打造生态家园(图) 张掖临泽全力开展环境卫生集中整治 共同打造生态家园(图)
  • 温暖中国|甘南州卓尼县“四下乡”活动打响“第一枪”(图) 温暖中国|甘南州卓尼县“四下乡”活动打响“第一枪”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   白银:妻子出轨怀孕 丈夫施虐致死
2   网络媒体走转改|武威天祝石塘村村民欢
3   蓝天碧水映凤城——定西市安定区环保工
4   连霍高速榆中县境内两车追尾 致3死2伤
5   庆阳宁县:“田野课堂”让农民脱贫有良
6   温暖中国| 从会宁县钟岔村的农家洗浴间
7   温暖中国 | 临夏州永靖县岘塬镇社火闹
8   10年前庆阳孕妇火车上生产青藏线列车长
9   甘肃省一科研单位项目获科技部支持
10   春风化雨润心田——临夏州社会福利事业
分享到