您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 史话公告板

让文物“活”起来 为甘肃文化大省形象“代言”

17-02-07 09:41 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:赵凌艺

  原标题:让文物“活”起来把文物“用”起来

  特色文物为甘肃文化形象“代言”

  中国甘肃网2月7日讯 据甘肃日报报道 (记者 施秀萍) 2016年,我省始终贯彻文物保护不是为了“养在深闺人未识”的核心理念,或提升自我魅力,或多方主动出击,多措并举,让文物“活”起来,把文物“用”起来,成为甘肃文化大省形象的“代言”。

  2016年,我省各级各类博物馆共接待观众2600万人次,比2015年增长6%,这不仅是我省丰富馆藏文物的魅力见证,更得益于我省文博单位因地制宜开展的400余场次丰富多彩、特色鲜明的社会教育活动。这些活动公众参与性强、互动性高,成为我省文博系统新时期吸引公众走进文博单位的又一“利器”。其中,敦煌研究院“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”、省博物馆“亲子快乐营”、陇西县博物馆“知行课堂”、靖远县博物馆“乐知课堂”等活动“叫好又叫座”,赢得各方肯定与表扬。

  为了真正让星罗棋布的陇原文物“开口说话”,为甘肃文化形象“代言”,我省加大对外文化交流,先后赴台湾、四川、河南等地举办《大秦文化特展》《丝路之魂:敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》《梦回秦汉——秦汉简牍特展暨简牍书风全国名家邀请展》等特色鲜明的展览,为珍贵文物“安上一双会走路的脚”,所到之处,掀起陇原文化热潮,烙下甘肃文化印记。尤其是敦煌研究院在美国盖蒂博物馆举办的《敦煌莫高窟:中国丝绸之路上的佛教艺术》展,创造了敦煌艺术首次在北美主流博物馆展出和盖蒂博物馆单个展览参观人数最多两项纪录,产生了广泛的社会影响。据统计,2016年,我省共有30多个文博单位的2000余件(套)文物参加了国内外的40多个展览;首届敦煌文博会上,中国馆主题展览《丝绸之路对话与交流——十三省区文物精品展》更是吸引观众13万人次,向全世界精彩呈现了陇原文化。

  此外,我省还积极引入“互联网+”元素,全省大部分国有博物馆均在门户网站推出特色藏品和陈列展览进行在线展示和推广。

精彩推荐

  • 经典舞剧《大梦敦煌》赴德交流巡演 让观众竖起大拇指 经典舞剧《大梦敦煌》赴德交流巡演 让观众竖起大拇指
  • 金昌实现旅游收入9977万元 金昌实现旅游收入9977万元
  • 网络媒体走转改|武威天祝石塘村村民欢喜搬新家 温室大棚撑起绿色致富梦(组图) 网络媒体走转改|武威天祝石塘村村民欢喜搬新家 温室大棚撑起绿色致富梦(组图)
  • 兰州市春节文体惠民盛宴乐了百姓(图) 兰州市春节文体惠民盛宴乐了百姓(图)
  • 天水秦安:温棚桃花俏迎“春” 天水秦安:温棚桃花俏迎“春”
  • 兰州:滑雪场成为春节长假游玩的好去处 兰州:滑雪场成为春节长假游玩的好去处
  • 兰州今年三九不冷六九冷 兰州今年三九不冷六九冷
  • 温暖中国|新春走基层 他们的坚守让春节更温暖 温暖中国|新春走基层 他们的坚守让春节更温暖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委关于马国兴等3名同志任前公示
2   张掖市临泽县平川镇开展“捡拾垃圾 保
3   甘肃省工商局:春节期间 互联网通信有
4   关于2016年全省财政预算执行情况和2017
5   温暖中国丨传统春节 透出浓浓新“年味
6   王三运主持召开省委常委会会议 研究部
7   王三运看望慰问省直部门干部职工 闻鸡
8   喜迎新春 精彩回顾——临夏州永靖县篇
9   兰州市2017年春节期间人口流动大数据分
10   温暖中国| 鸡年大吉 是否有不一样的年
分享到