您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 民族风情 >> 藏传佛教文化

知道么?裕固族人这样过大年(图)

17-02-06 09:50 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:赵凌艺

  原标题:知道么?裕固族人这样过大年(图)

  春节是裕固族最主要的传统节日,节前有祭祖守岁活动。除夕之夜,家人团聚吃年夜饭,主要有抓肉、炸油果、馓子、酥油奶茶等。年三十守岁,正月初一早早起床,意为人勤春来早。按习惯,年轻人和晚辈要手捧清水,洒向帐篷、棚圈,表示清洁吉祥。

  裕固族人过春节一般节期也为5天,从正月初一到初五,有的地方要持续到十五。每当春节来临,家家户户拆洗衣被,打扫卫生,准备节日食品,还要准备鞭炮、酥油灯和蜡烛。腊月三十下午,人们还要选一块干净的空地点燃两堆火,然后放鞭炮,驱赶牲畜从火堆中间走过,以示在新年里人畜两旺。这天要将刀、剪、扫帚都收起来,不到初五不得动用。晚上全家人围坐在一起吃年夜饭,饭后相聚在一起,通宵达旦地欢乐唱歌。年初一拂晓,进行敬天神活动。清晨吃过饺子,喝过奶茶,便穿上新衣,戴上新帽,走亲访友,相互拜年祝福。

精彩推荐

  • 一辆面包车违规停放在兰州定西南路道路南侧的人行道上(图) 一辆面包车违规停放在兰州定西南路道路南侧的人行道上(图)
  • 兰州城关交警路检路查时发现一辆假牌银灰色轿车(图) 兰州城关交警路检路查时发现一辆假牌银灰色轿车(图)
  • 兰州雁滩高新创业园十字一辆白色电动车闯红灯后与一辆白色轿车发生碰撞(图) 兰州雁滩高新创业园十字一辆白色电动车闯红灯后与一辆白色轿车发生碰撞(图)
  • 知道么?裕固族人这样过大年(图) 知道么?裕固族人这样过大年(图)
  • 【调查】大量健身场地藏于“深闺” 盘活闲置资源迫在眉睫(图) 【调查】大量健身场地藏于“深闺” 盘活闲置资源迫在眉睫(图)
  • 甘肃武威民勤:空中俯瞰中国沙尘暴策源地“绿色长城”(组图) 甘肃武威民勤:空中俯瞰中国沙尘暴策源地“绿色长城”(组图)
  • 定西市渭源县:有了“样板路” 家乡的小康路不再遥远 定西市渭源县:有了“样板路” 家乡的小康路不再遥远
  • 天水市麦积区绵诸村秦腔演唱:浓了年味 乐了乡亲(图) 天水市麦积区绵诸村秦腔演唱:浓了年味 乐了乡亲(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   温暖中国 | 网络媒体走转改 看兰州金城
2   甘肃省委关于马国兴等3名同志任前公示
3   甘肃省工商局:春节期间 互联网通信有
4   关于2016年全省财政预算执行情况和2017
5   温暖中国丨传统春节 透出浓浓新“年味
6   温暖中国|网络媒体走转改 新春走进天水
7   甘肃省各大景点喜迎最热闹春节 784万人
8   关于甘肃省2016年国民经济和社会发展计
9   王三运主持召开省委常委会会议 研究部
10   庆阳华池:大家都在过年 他却对妻子下
分享到