您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 历史上的今天

今日立春 农历鸡年“一年两头春”

17-02-03 15:47 来源:新华社 编辑:赵凌艺

  “喝春酒,吃春饼,打春牛。”2月3日将迎来立春。天文专家介绍,农历鸡年里包含有两个“立春日”。

  农历鸡年为何会有两个立春日呢?天文专家解释说,这是因为要协调农历年和阳历年之间的时间,每隔两三年就会在农历年中安排一个闰月。农历丁酉年(鸡年)中恰好被安排了一个闰六月,这使得这个农历年的时间比较长,从今年1月28日开始,直到2018年的2月15日结束。因而农历鸡年就包含了两个立春日,即鸡年的正月初七立春(2017年2月3日)和同年腊月十九再次立春(2018年2月4日)。

  民间有人认为,春代表桃花,两次立春意味“第二春”或“梅开二度”,如果在这样的年份结婚,婚姻会不稳定,很可能会离婚,一辈子要结两次婚。因此,“双春年”不宜嫁娶。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,一个农历年中有两个立春日的现象也被称为“一年两头春”,相对于“一年两头春”,还有“无春年”(没有立春之日)和“单春年”(只有一个立春之日)。“这三种情况都是正常的历法现象,不可能影响到婚姻的幸福和长久。因此,公众千万不要迷信‘不宜嫁娶’这种荒唐说法。”

  因为今年1月28日是春节,2月3日立春,因此,“春节里出生的孩子是鸡宝宝吗?”成了坊间、网上、微信里热议的话题。对此,赵之珩明确表示,春节是农历新年的开始,当然也是农历生肖年的开始,自然应从正月初一算起。具体到农历鸡年,在2017年1月28日至2018年2月15日之间出生的小孩都属鸡。

精彩推荐

  • 白银靖远县:儿子掉进黄河父亲下水营救 不幸双双溺亡 白银靖远县:儿子掉进黄河父亲下水营救 不幸双双溺亡
  • 牛肉面馆红油浇一身 兰州一醉汉春节成“网红” 牛肉面馆红油浇一身 兰州一醉汉春节成“网红”
  • 天水麦积区抓住有利时机大力推广果园精细化管理(图) 天水麦积区抓住有利时机大力推广果园精细化管理(图)
  • 天水武山县渭北片区大棚西红柿迎来大丰收(图) 天水武山县渭北片区大棚西红柿迎来大丰收(图)
  • 甘肃经典舞剧《大梦敦煌》轰动德国 国家艺术基金传播交流项目巡演行程过半(图) 甘肃经典舞剧《大梦敦煌》轰动德国 国家艺术基金传播交流项目巡演行程过半(图)
  • 路边违停遭处罚 自称政府官员狡辩 兰州安宁区政府回应:闹事者不是区政府工作人员 路边违停遭处罚 自称政府官员狡辩 兰州安宁区政府回应:闹事者不是区政府工作人员
  • 白银:为搜救落水父子俩他们在黄河上度过春节(图) 白银:为搜救落水父子俩他们在黄河上度过春节(图)
  • 兰州:“路灯不亮道路不平出行不畅砂坪村这条路让居民很闹心”后续 路灯亮了,车变少了! 兰州:“路灯不亮道路不平出行不畅砂坪村这条路让居民很闹心”后续 路灯亮了,车变少了!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃:有的酒驾致人伤亡、有的肇事逃逸
2   甘肃省中小企业公共服务平台网络七大产
3   甘肃省公布107名终生禁驾人员名单
4   甘肃省对祁连山生态保护存在问题进行整
5   高职高专院校竞争力排行出炉 兰州两学
6   临夏州永靖县扎实开展农村党员“冬训”
7   中央环保督察转办问题整改“回头看”
8   情暖山乡——王三运赴定西看望慰问困难
9   甘肃省十二届人大常委会第二十九次会议
10   兰州城区将启动16个道路疏解项目 总投
分享到