您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上古堡

道教圣地 千年古渡口——白银平川北武当山(图)

17-02-03 15:18 来源:西e网 编辑:赵凌艺

  原标题:道教圣地——北武当山

  北武当山

  千年古渡口

  道教圣地平川北武当亦名迭烈寺,庙址在平川区水泉乡黄湾中村。始建于唐代,唐敬德西征青海曾于此渡河,整修庙宇。明正统二年(1437)置靖虏卫,迭烈逊巡检司归靖虏卫管辖,成化十年(1474)巡检司废除后,“傍置空心楼一座,以资观望,今废,其上建庙,名北武当,有碑记。主殿祀真武大帝,足踏龟蛇,披发仗剑,两旁侍立五大龙神”。明嘉靖年间固原游击黄时值巡边至此,特输俸金,悉力改建,匾曰“真武神庙”,史载“灵异益着,人多蒙福”。在清代还有过大规模的修建,经民国九年的大地震后,仍具规模,三月三庙会极一时之盛,例有七十二会三十六山龙轿朝真武大帝之说。惜尽毁于文化大革命。

  近年平川、靖远、景泰等县区群众集资修建,能复旧观。登临其上,见庙下突出两石仿佛一龟一蛇悄然对语,左下侧一山宛如驯服的大象。庙下平畴向为古河道,再向前望去,黄河奔流,波涛滚滚,河西一抹红山,晚霞辉映,气象万千,不禁使人生怀古之幽情。黄河西岸的红砂岩崖壁上,即为着名的福寿山石刻。石刻刻于清乾隆十二年(1747)阴刻双勾正楷“捧灯照岸”四个大字,以山喻景,形象生动。旁有行草小字,内容为道教经文,对研究清代书法有一定的参考价值,《迭照望月》被列为平川八景之一。

  北武当山建筑规模宏大、布局严整、气势雄伟,建有无量寿宫、捧圣宫、清界殿、财神殿、娘娘殿、灵官殿、二郎庙、法王殿、眼光殿、全神阁、迎仙楼等殿宇阁楼,供有山神、土地、龙王、城隍、文昌帝君、十殿阎王等道教神灵。建筑古迹依山傍水,更有云岩壁立,大河蜿蜒,桑林村霭,古刹祥云,素以“福寿初迹”、“捧灯照岸”、“五龙捧圣”、“磨崖石刻”等景观传世着称,是一处难得的旅游胜地。

精彩推荐

  • 白银靖远县:儿子掉进黄河父亲下水营救 不幸双双溺亡 白银靖远县:儿子掉进黄河父亲下水营救 不幸双双溺亡
  • 牛肉面馆红油浇一身 兰州一醉汉春节成“网红” 牛肉面馆红油浇一身 兰州一醉汉春节成“网红”
  • 天水麦积区抓住有利时机大力推广果园精细化管理(图) 天水麦积区抓住有利时机大力推广果园精细化管理(图)
  • 天水武山县渭北片区大棚西红柿迎来大丰收(图) 天水武山县渭北片区大棚西红柿迎来大丰收(图)
  • 甘肃经典舞剧《大梦敦煌》轰动德国 国家艺术基金传播交流项目巡演行程过半(图) 甘肃经典舞剧《大梦敦煌》轰动德国 国家艺术基金传播交流项目巡演行程过半(图)
  • 路边违停遭处罚 自称政府官员狡辩 兰州安宁区政府回应:闹事者不是区政府工作人员 路边违停遭处罚 自称政府官员狡辩 兰州安宁区政府回应:闹事者不是区政府工作人员
  • 白银:为搜救落水父子俩他们在黄河上度过春节(图) 白银:为搜救落水父子俩他们在黄河上度过春节(图)
  • 兰州:“路灯不亮道路不平出行不畅砂坪村这条路让居民很闹心”后续 路灯亮了,车变少了! 兰州:“路灯不亮道路不平出行不畅砂坪村这条路让居民很闹心”后续 路灯亮了,车变少了!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃:有的酒驾致人伤亡、有的肇事逃逸
2   甘肃省中小企业公共服务平台网络七大产
3   甘肃省公布107名终生禁驾人员名单
4   甘肃省对祁连山生态保护存在问题进行整
5   高职高专院校竞争力排行出炉 兰州两学
6   临夏州永靖县扎实开展农村党员“冬训”
7   中央环保督察转办问题整改“回头看”
8   情暖山乡——王三运赴定西看望慰问困难
9   甘肃省十二届人大常委会第二十九次会议
10   兰州城区将启动16个道路疏解项目 总投
分享到