您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史杂章

你不知道的兰州白塔山历史(图)

17-02-03 10:25 来源:中国甘肃网-科技鑫报 编辑:赵凌艺

  白塔七级八面,高约17米,下筑园基,上着绿顶,各面雕有佛像,檐角系有铁马铃。塔外通涂白浆,如白玉砌成。山上原有象皮鼓、青铜钟、紫荆树,古称“镇山三宝”。

  白塔山

  白塔山位于甘肃省兰州市中山桥北侧白塔山公园景区内,濒临黄河北岸。因山头有一元代白塔而得名。山下有金城、玉迭二关,均为古代军事要冲。白塔始建于元代,后圮,现存的白塔系明景泰年间镇守甘肃的内监刘永成重建。属国家AA级景区。

  由来

  白塔寺始建于元代,(约公元1228年)是为了纪念去蒙古谒见成吉思汗而病故于兰州的一位西藏着名喇嘛而建造的。

  白塔山山势巍峨起伏,蟠结城郊,有拱抱金城之势。白塔山为兰州北面的天然屏障,以“白塔层峦”列为兰州八景之一。白塔山因白塔寺而得名。

  清康熙五十四年(1715)巡抚绰奇补旧增新。塔七级八面,上有绿顶,下筑圆基,高约17米。塔的外层通抹白灰,刷白浆,故俗称白塔。山上一、二、三台建筑群,飞檐红柱,参差绿树丛中,亭榭回廊连属,四通八达。

  历史沿革

  宋末元初,白塔山一带为西夏占据。相传,成吉思汗为完成统一大业,曾致书吐蕃乌斯藏地区的萨迦派法王,希望通过会议,和平统一藏区。萨迦派法王遂派一着名的喇嘛去蒙古拜见成吉思汗。但行至兰州时不幸病逝。

  元朝在1226年冬灭西夏国后,将兰州纳入其版图。为纪念这位死去的喇嘛,在白塔山山巅建佛塔一座,垩饰如雪,并修有寺院,白塔山由此得名,并成为宗教胜地,可惜原塔至元末时塌毁。

  现在的白塔山

  现存白塔系明景泰年间(1450-1456年),镇守甘肃内监刘永成重建。清康熙五十四年(公元1715年)甘肃巡抚倬奇补旧增新,扩建寺址,改名为慈恩寺。白塔七级八面,高约17米,下筑园基,上着绿顶,各面雕有佛像,檐角系有铁马铃。塔外通涂白浆,如白玉砌成。

  山上原有象皮鼓、青铜钟、紫荆树,古称“镇山三宝”.白塔山经过多年绿化,树高林密,曲径通幽。寺内文物还有记载大禹治水的“夏禹岣嵝碑”.

  白塔山1958年辟为公园,总建筑面积8000多平方米,分为三台建筑群,依山而筑,飞檐红柱,参差有致,各建筑以亭榭回廊相连,四通八达。三台建筑群的迎面是白塔山主峰,山势陡峭,古代建筑有风林香袅牌坊、罗汉殿、三宫殿等.

  山顶的古建筑物有三星殿、迎旭客阁。高超的建筑技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代汉族劳动人民的勤劳智慧和卓越才能。

  二十世纪五十年代,政府投入巨资,先后在坍塌的古建筑遗址和废墟上重建了气势宏大、庄重典雅的一、二、三台古典式建筑群,还修建了雕梁画栋、飞檐斗拱的百花亭、驻春亭、牡丹亭、喜雨亭等建筑,并架起了跨越黄河直达山巅最高建筑牡丹亭的“天下黄河第一索道”.

  公园内独特的“黄河奇石馆”和裕固族接待帐房为别处少见,独具风格。山下为中山桥,使二者已连为一体,成为兰州旅游的必游之地。白塔山山上还可以通达兰州碑林和四库全书等景点,山脚下是金城关文化风景区,景区内有兰州段黄河大桥的历史、蜡像等。

  据微信兰州新势力

精彩推荐

  • 天水麦积区抓住有利时机大力推广果园精细化管理(图) 天水麦积区抓住有利时机大力推广果园精细化管理(图)
  • 天水武山县渭北片区大棚西红柿迎来大丰收(图) 天水武山县渭北片区大棚西红柿迎来大丰收(图)
  • 甘肃经典舞剧《大梦敦煌》轰动德国 国家艺术基金传播交流项目巡演行程过半(图) 甘肃经典舞剧《大梦敦煌》轰动德国 国家艺术基金传播交流项目巡演行程过半(图)
  • 路边违停遭处罚 自称政府官员狡辩 兰州安宁区政府回应:闹事者不是区政府工作人员 路边违停遭处罚 自称政府官员狡辩 兰州安宁区政府回应:闹事者不是区政府工作人员
  • 白银:为搜救落水父子俩他们在黄河上度过春节(图) 白银:为搜救落水父子俩他们在黄河上度过春节(图)
  • 兰州:“路灯不亮道路不平出行不畅砂坪村这条路让居民很闹心”后续 路灯亮了,车变少了! 兰州:“路灯不亮道路不平出行不畅砂坪村这条路让居民很闹心”后续 路灯亮了,车变少了!
  • 兰州警方破获一起高考团伙组织作弊案 涉案7人均被判刑(图) 兰州警方破获一起高考团伙组织作弊案 涉案7人均被判刑(图)
  • 甘南舟曲县巴藏乡后北山村第三届群众运动会暨文艺演出活动 甘南舟曲县巴藏乡后北山村第三届群众运动会暨文艺演出活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃:有的酒驾致人伤亡、有的肇事逃逸
2   甘肃省中小企业公共服务平台网络七大产
3   甘肃省公布107名终生禁驾人员名单
4   甘肃省对祁连山生态保护存在问题进行整
5   高职高专院校竞争力排行出炉 兰州两学
6   临夏州永靖县扎实开展农村党员“冬训”
7   中央环保督察转办问题整改“回头看”
8   情暖山乡——王三运赴定西看望慰问困难
9   甘肃省十二届人大常委会第二十九次会议
10   兰州城区将启动16个道路疏解项目 总投
分享到