您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上古堡

天水秦安县石节子村:被艺术改造的山村(图)

17-01-23 15:48 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:赵凌艺

  石节子美术馆开馆当天,靳勒向村民介绍美术馆概况。资料图

  记者王睿君

  整个村庄就是一座美术馆,每家都是展览厅——这里是石节子村,一个大山深处的小村庄,因艺术的介入,引起了社会各界广泛关注。

  2008年,西北师范大学美术学院副教授、天水市秦安县叶堡乡石节子村人靳勒被村民公选为村长,次年夏天,石节子艺术馆正式开馆。自此,一个山村被艺术改变。

  近日,记者走进石节子村,来感受这座与艺术关联的村庄……

   整个村庄是一座艺术馆,每家都是艺术分馆

  出秦安县城向北,辗转间,石节子村进入视野。远远望去,各式各样的雕塑散落在村庄的角角落落,把整个村庄变成了一座艺术馆。村口的崖壁上歪歪扭扭的“石节子美术馆”五个大字,十分拙朴。这是村民们用翻地的铁锨抠出的。大字下面是用桃木枝扎出的英文名。

  腊月的早晨,村里的雕塑比人多。一进石节子村,首先看到的必定是村长靳勒的脸:没有头发、眼球外鼓、鼻孔大张、眉骨突出,这张脸嫁接在鱼的身体上,鱼鳍被换成双臂,紧紧贴在身体两侧。当问起这座雕塑的含义时,副村长李保元一挥手说:“就是年年有余嘛!”

  《鱼人》靳勒作

  进入村庄,用石头雕成的将军头像伫立在山头凝视着远方;用玻璃钢雕成的热冬果雕塑安静地站在村子中央;怕老人和孩子难为情,两尊真人大小的裸体塑像淹没在荒草丛中……

  石节子村是秦安县最落后的村庄之一,全村只有13户人家,依山势而居,几乎家家都是一个样式:两间厢房加一个牲口棚围起不足15平方米的院子,院落里堆放着各种农具。

  然而,每家又是各具特色的艺术分馆:靳海禄家是海禄馆、靳茂林家是茂林馆、靳女女家是女女馆……在这13个分馆中,每家堂屋墙上挂满了村民与艺术家的合影、各类油画以及村民奔赴各地参加艺术展的留影;地上、炕头上堆放着村民自制的艺术品,王娇女做的艺术品《小生意》,孙尕成做的《孙家相簿》等,都是村民与艺术家共同完成的艺术品。

  《热冬果》靳勒作

  保险箱,就是城里人家也未必有。但石节子村的每户人家都有一个保险箱。这是2015年5月,由石节子美术馆与北京艺术组织“造空间”联合开展的一项名为“一起飞——石节子艺术实践”艺术计划。计划中,由靳勒的母亲何蠢蠢抓阄,将村民与艺术家结成对子,以一年为期,共同完成一件艺术作品。

  艺术家为村里每户赠送保险箱是“一起飞”项目中的一个艺术计划,最终在一个特定的时间“开箱验货”,看看这个贫困地区的人们在里面放了什么。

  叶调调家的保险箱里放着她的病历、医院发票、拍的片子……这也是她与北京艺术家吴高钟共同完成的艺术品《重量》。叶调调告诉记者,吴高钟与她结成合作伙伴的当日,便发现她手指关节已严重变形,风湿病非常严重,“人都这样了,还搞什么艺术!”吴高钟脱口而出。随后,这位艺术家订好火车票,食宿及医药费全包,带着叶调调穿梭在北京各大医院里。“如果不是吴老师,恐怕我现在已经瘫到床上了。”叶调调感激地说到。

[1]  [2]  下一页  尾页

精彩推荐

  • 天水秦安县召开保障中央环保督察回头看工作推进会(图) 天水秦安县召开保障中央环保督察回头看工作推进会(图)
  • 天水秦安县首届电商“年货节”销售额突破1000万(图) 天水秦安县首届电商“年货节”销售额突破1000万(图)
  • 天水市副市长郝文杰开展节前安全生产检查(图) 天水市副市长郝文杰开展节前安全生产检查(图)
  • 天水清水召开县域交通主干道美化工程实施方案讨论会(图) 天水清水召开县域交通主干道美化工程实施方案讨论会(图)
  • 天水秦州区住建局召开2016年度工作总结暨表彰大会(图) 天水秦州区住建局召开2016年度工作总结暨表彰大会(图)
  • 天水市农业局双联组赴郭川乡青联村开展慰问活动(图) 天水市农业局双联组赴郭川乡青联村开展慰问活动(图)
  • 兰州城关区广武门街道南城根社区举行爱心活动(图) 兰州城关区广武门街道南城根社区举行爱心活动(图)
  • 联合执法 兰州城关区文化旅游市场大检查(图) 联合执法 兰州城关区文化旅游市场大检查(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   网络媒体走转改|甘肃首家超低排放火电
2   甘肃:有的酒驾致人伤亡、有的肇事逃逸
3   甘肃省公布107名终生禁驾人员名单
4   甘肃省网络文化协会在兰州成立 发起行
5   情暖山乡——王三运赴定西看望慰问困难
6   甘肃省十二届人大常委会第二十九次会议
7   林铎主持召开省政府领导班子民主生活会
8   甘肃即将发行“甘肃一卡通” 整合社会
9   中央环保督察转办问题整改“回头看”
10   甘肃省被国家确定为网络扶贫试点省
分享到