您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 微史话

嘉峪关的大与小

17-01-16 04:21 来源:嘉峪关新闻网  编辑:赵凌艺

  热爱一个城市,有太多理由;认识一个城市,也有很多角度。嘉峪关这座城市因她的文化内涵、厚度、包容和独特而让人深深眷恋。

  嘉峪关说大一点也不大。论嘉峪关的人口、地域面积和管辖范围,嘉峪关恐怕是全国最小的省辖市了。但就是这样一个城市,却拥有和创造着许多奇迹。嘉峪关以关城为坐标,以丝路为背景,就像一个人一样,这种与生俱来的气质和性格早已融入她的骨髓,用文学名词叫大气厚重,用俗话说叫“嘉峪关人,什么没见过?”积淀多了,自然就会从内向外溢出她的内涵。所以,嘉峪关的知名度、美誉度和影响力日益扩大。

  “世界是个多棱镜,欣赏也要多角度。”嘉峪关与敦煌毗邻,地处丝绸之路与万里长城的交汇处,是河西走廊的重要城市,绚丽的文化光环和后天不懈地努力创新、创造,构成这个城市最动人的乐章。在“一带一路”的大背景下,嘉峪关已由古丝路关口演变成为丝绸之路的“黄金通道”和“重要战略节点”,嘉峪关无疑也成为新的多种文化交汇的节点、多种思想碰撞的节点。昔日丝绸古道的热闹与繁荣景象,已跨上新丝路文化交流与沟通大通道的平台,嘉峪关已越来越放射出博大的文化辐射作用。

  开国领袖毛泽东大气磅礴、行云流水般地手书林则徐《出嘉峪关感赋》,现已刻在嘉峪关关城外竖起的巨大石壁上。邓小平、江泽民、胡锦涛、朱德、方毅、董必武、朱镕基、李瑞环、乔石、吴邦国等许多党和国家领导人先后多次来嘉峪关视察,老一辈革命家和国家领导人的光临,本身就是让古老的雄关担当和承载起历史的重量。嘉峪关早已成为甘肃的一个窗口,借助这个窗口,嘉峪关把最好的一面展现给世界,让国内外看到嘉峪关历史的、现代的人文生态积淀,看到嘉峪关的发展远景,同时也让嘉峪关以更加开放的姿态融入发展的大格局之中。

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”嘉峪关自古以来还是孕育文学的沃土,透过古城墙的月光,体会边塞诗的苍茫,我们可以感悟到李白、岑参、王昌龄、林则徐、左宗棠、范长江等历史名人注视嘉峪关的目光,在古人的目光里,文字的墨香永远浸润着嘉峪关人的心灵。近日出版的集纳全国近百位作者写嘉峪关的专著《嘉峪关:诗意的栖居》,对嘉峪关的描述都是有分量的。时至今日,不仅有无数文人墨客写嘉峪关,更有本土作家以嘉峪关做题的文字首次刊发到了《人民日报》《中国作家》等全国顶尖级的报刊上。正如有位作者所说:如果说文学拒绝平庸,嘉峪关恰巧有雄峻的祁连雪山和清澈的讨赖河水;如果说文学喜欢浪漫,嘉峪关恰巧有闲适的休闲广场和唯美的湖岸风光;如果说文学离不开激情,嘉峪关恰巧有战天斗地的艰难岁月和荡气回肠的创业情怀;如果说文学还喜欢畅想,嘉峪关恰巧可以让你走进长城和丝路的梦里……

  一个没有诗意的城市,如同一座沙漠。嘉峪关的天蓝、地绿、水清、城美常常让外地人惊叹称奇,在这样的城市,更能让你安静下来,悟文化的韵,品历史的酒,看关城的月,听戈壁的风,逛南湖的桥。被誉为“湖光山色、戈壁明珠”的现代化嘉峪关更有着独特的地域魅力,是一方充满活力和希望的投资开发热土。

  现实告诉我们,层级越高,越需要全局思考。《时事报告》原总编辑曹勃亚说,大者择其要,中者择其实,小者择其特。要做到整体中把握个体,思考中抓住联系,变化中关注不变,就需要见微知著,从微观看宏观,再从宏观看微观,从而厚积薄发。

  嘉峪关虽小,却有着宏大的文化容量、历史背景和旷远的发展前景。只要嘉峪关把以古老的丝路文化、长城文化、黑山石刻文化、魏晋文化及其他古老文化和现代文明文化,当作开发嘉峪关的文化实力,把握好大与小的辩证关系,就一定能够将嘉峪关的文化资源发挥到极致,继续打造出嘉峪关的高格局、大视野。 (塬上草)

精彩推荐

  • “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图) “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图)
  • 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影
  • 2017春运启动 武威运力充足(图) 2017春运启动 武威运力充足(图)
  • 陇南:缕缕挂面见真情(图) 陇南:缕缕挂面见真情(图)
  • 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图) 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图)
  • 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图) 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图)
  • 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图) 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图)
  • 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图) 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王三运主持召开省委常委扩大会议 通报
2   政协甘肃省第十一届委员会不再担任副主
3   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
4   甘肃两会 | 欧阳坚、郝远当选甘肃省政
5   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
6   政协甘肃省十一届五次会议闭幕 王三运
7   甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违
8   甘肃两会丨欧阳坚、郝远当选省政协副主
9   甘肃省委召开常委扩大会议 通报中央对
10   感动甘肃·2016年度陇人骄子揭晓 王三运
分享到