您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史杂章

古代诗人与天水隗嚣宫(图)

17-01-16 04:13 来源:中国甘肃网-天水在线 编辑:赵凌艺

  原标题:诗人与隗嚣宫

  温建平

  皇城堡(隗嚣宫)遗址位于天水市区北山之巅,与南山寺(今南郭寺)一南一北遥相呼应,历来是古秦州城的一大胜景,引来众多历代名人凭吊怀古。

  唐肃宗乾元二年(759),诗圣杜甫流落秦州时,面对“国破山河”的悲痛,仍不忘亲临皇城堡,凭吊这位命运与自己相仿的英雄,并作“胜迹城北寺,传是隗嚣宫;苔藓山门古,丹青野殿空;月明垂叶露,云逐渡溪风;清渭无情极,愁时独向东。”的著名杂诗。读杜诗可知,1200年前,已作为佛教圣地的隗嚣宫和当时唐王朝的命运一样,满目苍夷,风雨飘摇。但仍不失皇家的气派和庄严,气势恢宏,宫殿、山门等建筑仍保存完整。

  同样处于兵燹涂炭、诸侯争霸时期的五代著名诗人王仁裕在《玉堂闲话》中记载:“秦州城北绝顶之上有隗嚣宫,宫殿宏伟壮丽,今为寿山寺。”“寿山”是长寿之山,仁者之山,当地秦州人对隗嚣宫起了个如此好听并寄予期望的名子。古秦州城的北山因此也有了一个好听的称呼。

  唐代诗人胡曾到访隗嚣宫后作《陇西》一诗:“乘春来到陇山西,隗氏城荒碧草齐。好笑王元不量力,函关那受一丸泥”。其中“好笑王元不量力,函关那受一丸泥”成千古绝唱,影响深远。“一丸泥”入诗以后,后来者纷纷仿效。最有气势的应是林则徐七律《出嘉峪关》:“谁道殽函千古险,回看只是一丸泥。”显示了林公在落魄时仍心怀天下的精神气概和指点江山的豪情壮志。

  明朝王袆在《秦州诗》中称“遗碑李广宅,废寺隗嚣宫”。李广、隗嚣这两位时隔近两百年的天水两汉英才,在诗人的笔下走到了一起,一位在闹市中沉没于世俗红尘,只有一面残碑守望飞将军当年的传奇;一位曾称雄天下象征皇权的宫殿已作为废寺消失在晨钟暮鼓之中。

  清代王际有在《隗嚣宫》中更将隗嚣作为帝王才与项羽相提并论,其诗为:“樵路久迷过辇道,耕犁偶出断碑台,雄图未展英雄逝,残照空余雉儿来。项羽与君曾识否,东西两汉帝王才”。从这首诗的记述来看,在清代此处不仅仍有“辇道”而且还不时出土碑文,只可惜这些碑文题记今已遗失,无从考证,就像民国众议院议员李克明在《隗嚣城》中的感慨:“不见萧王名事业,秋风秋雨隗嚣城”。

  皇城堡(隗嚣宫)因隗嚣在两汉交替时的特殊历史地位和巨大影响力,一度成为文人墨客的景仰之地。这些历史名人的到访和题赋,又进一步加深了它历史文化的厚重,赋予了新的内涵。

精彩推荐

  • “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图) “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图)
  • 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影
  • 2017春运启动 武威运力充足(图) 2017春运启动 武威运力充足(图)
  • 陇南:缕缕挂面见真情(图) 陇南:缕缕挂面见真情(图)
  • 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图) 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图)
  • 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图) 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图)
  • 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图) 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图)
  • 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图) 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王三运主持召开省委常委扩大会议 通报
2   政协甘肃省第十一届委员会不再担任副主
3   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
4   甘肃两会 | 欧阳坚、郝远当选甘肃省政
5   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
6   政协甘肃省十一届五次会议闭幕 王三运
7   甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违
8   甘肃两会丨欧阳坚、郝远当选省政协副主
9   甘肃省委召开常委扩大会议 通报中央对
10   感动甘肃·2016年度陇人骄子揭晓 王三运
分享到