您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 饮食文化

天水花牛苹果何时来(图)

17-01-16 04:11 来源:中国甘肃网-天水在线 编辑:赵凌艺

  原标题:花牛苹果何时来

  汪永东/原创随笔

   一

  月是故乡明、水是家乡甜。

  出国不久,嘴馋得不亦乐乎,想想花牛苹果直掉哈喇。

  但在市场上转了又转,转了再转,总想看到奇迹,可每次都是失望而归。

  市场上只有两种苹果:一是当地产的苹果,那叫什么苹果啊,跟本地人一样,除了腰圆,就是皮糙,表面说红不红、说黄不黄,还夹杂黑点黑线,连杂果都算不上,吃起来口感也不佳。

  要品相不成型、要味道没特色,还一公斤五索尔(相当于一斤五元人民币);

  还有就是从智利进口来的洋苹果,直接就是那种浑身上下绿透的青果,看了就倒牙的那种。

  根本和我们天水的花牛苹果不是一个层次! 不跟它们比,掉价。

   二

  花牛苹果,是天水人谁不知道,基本上全中国的人差不多也都听说过,不要说当年领袖如何赞赏,单是那红艳欲紫的色泽,狮头牛尾、仙人坐莲般的果型,富贵大气热烈喜庆样的品相,那甜中蕴酸、清里含醇的香味,脆而不硬、绵而不化、嫩而不涩的口感以及……说不上的营养(不好意思),即是美国蛇果也不能与之相提并论。当年,因为外国人不了解,拿它与美国苹果比较,结果说是“中国蛇果”,这个评价确实鼓舞人心、令人心潮澎湃——蛇果啊,美国蛇果! 其实,那时大家也都是趁着瞎乐,根本不知道美国蛇果乃为何物,光知道外国的月亮一定比中国的圆比中国的亮,但从现在来看,多少还是有些小看的,至少没有和山姆大叔扳扳手腕,一见高下、一决雌雄。

   三

  花牛苹果实至名归,利益于家乡的山水。

  天水,位于中国大陆版图的几何中心,地处黄河与长江两大流域之间,属暖温带半湿润半干旱气候。独特的地理位置和气候条件造就了天水冬天不冷、夏天不热,尤其为苹果生长提供了非常适宜的生长环境。

  先说土质吧。我的理解与想象是:黄土高原绵厚的土质,使得苹果生长透气性好、吸水性强,树根可以随性蔓延,不受约束;秦岭山地岩石有机矿物质丰富,苹果能够汲取所有有利于生长的营养物质,象人一样,不缺有机元素,至少不缺钙。

  再说气候吧,太热,苹果为了防止水分流失,必然要自我保护,结果可能就是皮厚型小过甜;太冷,苹果生长缓慢,周期加大,肉质纤维必然老化,那些在阴冷环境里长出的苹果吃起来跟柴一样,大概就是这个原因。而天水,正好处在北纬三十三度左右,阳光充足、温度适宜、空气温润、干湿刚好、和苹果生长的气候要求高度一致,在这样的情况下长成的苹果不是世上最好的苹果,谁能相信、谁敢断定? 天水,不仅是全世界人类宜居的地方,还是水果生长的乐园!

   四

  说了那么多,无非都是外行话,我也不怕笑话。一切的一切,都是着急惹的祸。

  花牛苹果那么好,竟然还在国内打转转。每到秋季苹果丰收季节,我常常为果农提心吊胆,外地苹果贩子使劲压价,合伙坑人,当地收藏能力不足、渠道不多也不畅,辛辛苦苦一年、投入很大人力财力不说,为了销售,还要求人来收购,最后不得不接受贩子的摆布。没办法呀,你不卖,总不能眼巴巴地看着苹果烂在地里吧。

  家乡果丰伤农,国外好果无多;

  世界这么大,何必国内掐?

  我在声声唤,何时来罗马? 我着急呀,我。

   五

  由此,我想到了另外一件事。

  玛咖,秘鲁玛咖。

  我就在秘鲁!

  我想国内这几年,大家都被秘鲁的玛咖搞晕了,来之前,大家都想让带一些玛咖回去,回去的人也大量带玛咖送亲友。销量的增大,使得玛咖水涨船高,价格扶摇直上,从原来一公斤二三索尔直接飙到六七十,还未消停。

  来到秘鲁几个月,慢慢发现,玛咖在市场上远不如洋芋和洋葱,甚至很少有人问津,即便是新鲜的,当地人没有多少人有兴趣,问厨师,他们更是不解,吃什么不好吃那干什么,给一说功效,他们除了一脸惊鄂,还是一脸惊鄂! 我没有反对玛咖的意思,也不懂国内专家惊人的发现,也不是给喜欢玛咖的人泼凉水。令我困惑是,秘鲁这么一个小的国家、这么小的国家里一个没有什么名气的小东西都能变得炙手火热,满中国风行,而我们大名鼎鼎的花牛苹果却是羞答答的玫瑰静悄悄地开呢?

   六

  我的困惑,也是花牛苹果的困惑!

  至少,想吃花牛苹果的时候,只能想想;

  花牛,什么时候才能在秘鲁、才能在南美掀起你的红盖头——解一腔乡愁呢?

  2015.11.19

精彩推荐

  • “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图) “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图)
  • 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影
  • 2017春运启动 武威运力充足(图) 2017春运启动 武威运力充足(图)
  • 陇南:缕缕挂面见真情(图) 陇南:缕缕挂面见真情(图)
  • 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图) 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图)
  • 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图) 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图)
  • 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图) 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图)
  • 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图) 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王三运主持召开省委常委扩大会议 通报
2   政协甘肃省第十一届委员会不再担任副主
3   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
4   甘肃两会 | 欧阳坚、郝远当选甘肃省政
5   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
6   政协甘肃省十一届五次会议闭幕 王三运
7   甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违
8   甘肃两会丨欧阳坚、郝远当选省政协副主
9   甘肃省委召开常委扩大会议 通报中央对
10   感动甘肃·2016年度陇人骄子揭晓 王三运
分享到