您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 饮食文化 >> 面食文化

天水人为什么冬天吃馓饭?(图)

17-01-16 04:09 来源:中国甘肃网-天水在线 编辑:赵凌艺

  馓饭可以说是陇上一代农村人的家常便饭,陇上的农村人喜欢吃馓饭,但也是有一定讲究的。在一年四季里春夏秋三个季节通常情况是不吃馓饭的,吃馓饭主要是在冬季。

  为什么在春夏秋这三个季节不吃馓饭,主要是这几个季节人们都比较忙,从做饭到吃饭要费好长时间,但这还不是主要原因。主要原因就是冬天天气寒冷,刚出锅的馓饭热乎乎的,吃到肚子了暖和,会使人感到浑身舒服。看来陇上一代的农村人对吃饭还是有一定的科学讲究的。

  过去的农村人玉米面多,小麦面少,几乎家家上顿下顿都离不了玉米面,一到冬季每户人家都离不了馓面饭。馓饭分甜馓饭和酸馓饭,甜馓饭就是另外准备几道小菜,如胡萝卜,酸菜,大白菜,萝卜,韭菜,辣椒等……农村人有的家庭不但做馓饭条件很苛刻,而且做这几道下吃的菜也要求很严格。

  做馓饭时,等把锅里的水烧开后,就用一双专用的筷子,这双筷子即粗又长,在滚烫的水里不停的一边搅动,另一只手不停的往锅里撒面。这搅动锅里的水和往锅里撒面,要步调一致。熟练的农村妇女做馓饭的动作看起来即和谐又自如,能给人一种美的享受。农村人有这样一句顺口溜:馓饭若要好,180遍搅,看来做馓饭也是有一定学问的。

  对于刚接触的人做馓饭就会顾了左手,又忘了右手,心里一慌,锅里的面就会结成小疙瘩,熟练的农村妇女做馓饭是不会出现这种情况的。多数人做馓饭时要在烧开的锅里放一些洋芋,这种洋芋要切的大小均匀,不能太大,也不能太小,饭熟后洋芋也就熟了。

  吃甜馓饭的配菜也很重要,尤其胡萝卜是不可缺少的,手艺好的人会把胡萝卜切的很均匀很细。虽然她们从来不说做饭还有什么刀功,但是只要菜刀一切胡萝卜就会让人知道刀功是如何的了得,只看到菜刀在案板上忽上忽下的跳跃,只听见发出噔噔噔的声响,不一会儿一碟招人喜爱的胡萝卜菜就摆在了眼前。在加上葱花,调入油盐,一盘香喷喷的胡萝卜菜就完成了。

  吃馓饭酸菜是不能缺少的,吃甜馓饭时,酸菜也要经过精心的加工,锅烧热后,放入油,等油熟好后再放入蒜和晒干的辣椒,然后再放入酸菜在锅里翻腾一下,这样出锅的酸菜就会与众不同,就有一种特别的陇上风味,无论参加吉尼斯比赛也能算是陇上一绝。

  有的农村人在冬季以前就准备了吃馓饭的腌菜,如包包菜,辣椒,豆角,也有把黄豆煮熟做豆食的,吃馓饭时作伴好随时可吃。吃甜馓饭时,把做好的几道菜和盘端出,碗里是热气腾腾的馓饭,桌上是色味俱全的小菜,有黄颜色的胡萝卜菜,绿中泛黑的酸菜,腌的韭菜或新鲜的辣椒。一看都让人口水四溢。要说吃,不要说两碗,三碗,就是吃着碗里的还望着锅里的,吃了这顿还想下顿哩!

  酸馓饭就是等锅里馓饭做好后,把酸菜加入锅里,用筷子不停的搅动,酸馓饭的不同之处就是与甜馓饭相比有点稀,下饭菜是不能少的。

  过去的农村人一到冬天吃馓饭可真是一种享受,早上起来家家的妇女早就下厨开始锅碗瓢盆敲个叮当响。太阳一出来,人们就三三两两的来到街头晒太阳,有麻利人家的馓饭做熟了。手里端着热气萦绕的馓面饭,边闲扯边吃,那种悠然自得的感觉是花钱也买不到的。

  每家人的口味不同,因此吃的馓面饭就不同,有的人碗里是甜馓饭,有的人吃的是酸馓饭,不一会儿每个人手中端上来刚出锅的馓饭,在一起有天上没地下的边吃边唠。什么东山的谷子,西山的荞麦,什么张家的媳妇,李家的老汉,从国家的政策到自家的日子。

  分产到户后在冬季农村人都比较闲,端一碗馓饭,晒暖暖,可细嚼慢咽的细品其中的滋味,可真能吃出一种难得的韵味。现在的陇上的农村仍然冬季仍然有吃馓饭的习惯,近几年城里的小吃摊上也能看到卖的馓面饭,也许以后馓饭会以天水独有的民间小吃,被发扬光大。(天水在线博主高原)

精彩推荐

  • “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图) “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图)
  • 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影
  • 2017春运启动 武威运力充足(图) 2017春运启动 武威运力充足(图)
  • 陇南:缕缕挂面见真情(图) 陇南:缕缕挂面见真情(图)
  • 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图) 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图)
  • 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图) 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图)
  • 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图) 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图)
  • 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图) 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王三运主持召开省委常委扩大会议 通报
2   政协甘肃省第十一届委员会不再担任副主
3   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
4   甘肃两会 | 欧阳坚、郝远当选甘肃省政
5   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
6   政协甘肃省十一届五次会议闭幕 王三运
7   甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违
8   甘肃两会丨欧阳坚、郝远当选省政协副主
9   甘肃省委召开常委扩大会议 通报中央对
10   感动甘肃·2016年度陇人骄子揭晓 王三运
分享到