您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 民间传说

天水秦安“绿野禅林”迎恩寺的一段离奇传说(图)

17-01-16 03:55 来源:中国甘肃网-天天天水网 编辑:赵凌艺

  原标题:路道庸题迎恩寺匾额

  天天天水网记者洪波

  迎恩寺,位于秦安县城之东的凤山南麓。相传为唐代中期蜀地名门刘氏所建,故又称刘家寺。迎恩寺为秦安名寺之一,其建筑古朴,香火鼎盛。既是佛教之宝刹,又为避暑之胜地,素有“绿野禅林”之美称。民间曾有谚云:“先有迎恩寺,后有秦安城。”

  据传迎恩寺寺名的来历还有一段离奇的传说:古时有一陕西商人,经商路过刘家寺,时值天晚,找不到投宿之所,就走进刘家寺,打算将就一宿,明日继续赶路。走进寺门,发现寺院破败不堪,佛像倒地,一派荒凉景象。他跪在地上磕了一个头,口中喃喃念叨:“但愿老佛爷让我有个儿子,我就给你修缮寺宇、重塑金身。”原来这商人虽然颇有家资,但娶妻多年,未曾得子,所以心里老有这样一个夙愿。这晚他就在一个角落里睡了下来,梦中他恍惚回到家中和妻子团聚。当他做完生意回家时已过了一年多时间,回到家里,听见屋有小儿啼哭,以为妻子不贞,非常气恼,他妻子委屈地说,一年前的某月某日他深夜回家,并且将随身带的烟锅遗忘在家,难道不记得了。这商人仔细回忆,某月某日正是他在刘家寺投宿之夜,于是恍然大悟,原来是佛爷显灵,给他赐予了一个大胖儿子,因此他施舍银钱,重修寺院,重塑佛像,并且将寺名改为“迎恩寺”。

  文革期间,迎恩寺被毁为平地,仅存秦安历史名人——清代书法家、邑人路道庸所书“因果地”“绿野禅林”匾额,该匾现藏于秦安县博物馆。改革开放后,迎恩寺才得以重新扩建。

  “因果地”是清·路道庸为迎恩寺所题写的一块木刻匾,该匾长190厘米,宽65.5厘米,上款为:康熙丙子陇右天中道人书,下款为:邑弟子路道章王大受高化仁。“绿野禅林”匾长167厘米,宽64.5厘米。

  据秦安县博物馆馆长王多庆介绍,路道庸,号天中道人,清秦安县兴国镇胡家巷人。长于诗文,著有《迪岩诗草》四卷。路道庸一生酷嗜书法,他以行草书见长,入门以唐楷,得力于“二王”,融贯于“宋四家”而后成,气势豪放,笔力苍劲、纵横开阔。其取法各家之长,把个人狂放性格融合于书法之中。

  “路道庸墨迹遗存比较少见,如今能饱眼福的也就只有馆里珍藏的‘因果地’和‘绿野禅林’等为数不多的几件牌匾了。”王多庆说。

精彩推荐

  • “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图) “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图)
  • 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影
  • 2017春运启动 武威运力充足(图) 2017春运启动 武威运力充足(图)
  • 陇南:缕缕挂面见真情(图) 陇南:缕缕挂面见真情(图)
  • 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图) 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图)
  • 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图) 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图)
  • 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图) 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图)
  • 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图) 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王三运主持召开省委常委扩大会议 通报
2   政协甘肃省第十一届委员会不再担任副主
3   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
4   甘肃两会 | 欧阳坚、郝远当选甘肃省政
5   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
6   政协甘肃省十一届五次会议闭幕 王三运
7   甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违
8   甘肃两会丨欧阳坚、郝远当选省政协副主
9   甘肃省委召开常委扩大会议 通报中央对
10   感动甘肃·2016年度陇人骄子揭晓 王三运
分享到