您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 简牍学

从苏东坡诗句说天水“下”字的方音

17-01-16 03:48 来源:中国甘肃网-天天天水网 编辑:赵凌艺

  文◆张广成

  苏轼(东坡)是我国历史上的文学巨匠,他曾说过:“人之至乐,莫若身无病而心无忧。”,这种豁达的胸怀,是其醒悟人生、超凡脱俗本性的流露,如此,方才成就了其为旷世的一代文豪大家。林语堂先生曾精辟地指出:“(苏轼)他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。”(林语堂《苏东坡传》)。所以,苏轼一生创作了无数绝妙诗篇,同时,此公兴之所至,也写了一些兴味盎然地戏谑游戏之作,比如双声诗,即口吃诗,类似于现代的绕口令,也是颇具情趣的。

  苏轼的双声诗中,有一诗句的读音,居然可以与天水对“下”字的地方读音链接映证,实为幸事!

  当年,苏轼谪居黄州(公元1080年2月—1084年4月),期间优游武昌西山时,留下的双声题句有:“皓鹤下浴红荷湖”之句。清·赵翼曰﹕“使口吃者读之,必至满堂喷饭。而坡游戏及之,可想见其风趣涌发,忍俊不禁也。”(赵翼《瓯北诗话》卷5);国学大师梁启超先生指出:此句“用广东话读起来,都是h发音,煞是可笑。当时以此作游戏,可见其发音必同一。用现在北京话读,便是好几个字不同发音了。某种音某时失掉,从这些地方都可以看得出来。”(梁启超《中国近三百年学术史》)。显然,此句所有七个字的发音必同一,也就是其声母当应均为“h”,而其中的“下”字,其声母必然也应是“h”,而不是“x”,这样,“下”字的读音就不是普通话的音读“xia”(读如‘夏’),而应是“ha”(读如‘哈’的去声)了。 毋庸置疑,“下”字音读为“ha”,当可断定是诗人苏轼所处的宋代彼时的本字读音。再考诸典籍,早于宋代的唐人孙愐,在其所著《唐韵》一书中,对“下”字就标音“胡雅切”;宋代及以后的典籍,如:宋·丁度等《集韵》、元·黄公度《韵会》、明·乐韶凤等《正韵》诸籍,均对“下”字标音为“亥雅切”。无论“胡雅切”或“亥雅切”,对应现代标音,就是“ha”,如此音读,显然是“下”字的古代读音。至今,在粤语中还传承着这种读音。

  无巧不成文。至今,在天水的方音中,对“下”字的一些义域界定中也读音为“ha”(读如‘哈’的去声),择其要,仅举其例:

  ⑴目视低处的标的﹕如,往下看。⑵次序或时间在后的:如,下半年。⑶用在数目字后面、表示方面或方位:如,俩下里都同意。⑷由高处到低处:如,下山;坐下。⑸退场:如,下场。⑹卸除、拿到:如,取下。⑺退让:如,相持不下。⑻到规定时间结束日常工作或学习:如,下班了。⑼用于动作的次数:如,钟打了三下。⑽表示本领、技能:如,他真有两下子。⑾下颌的通称:如,下巴子。如此等等,恕不多列。

  上述所举苏东坡双声题句中的“下”字音读(当然也与现代粤语中对“下”的读音)是完全契合的,故尔,足证天水方言中“下”字读为“ha”的音读,绝非是呕哑嘲哳的村读俗音,恰恰是宋代读音的传承!梁启超先生说“某种音某时失掉”,但是,天水的方音里,却留下了古音的雪泥鸿爪,一地一方的文化底蕴,于此一斑可窥。

  需要提及的是,与“下”字声读相同或相近的一些字,其读音也在天水的音读中出现了同一情况,例如:⑴瞎,天水方音不读xia,而读为ha,如,瞎眼了。⑵吓,天水方音不读xia,而读为ha,如,吓了一跳。殆非有其声读系统规律!

  还需要注意的是,在有些义域界定中,“下”字在天水的音读却读为xia,而不读为ha。例如:天水地方把用作从水井中曳水(即打水、汲水)的木质桶具,名之曰“下井”;煮面条,叫下饭;等等。这里的“下”,读音为xia,与现代标准音相同,而绝不读为ha。

  再者,在有些古籍中,如:《诗经·召南·采苹》﹕“于以奠之,宗室牗下。”句中的“下”,唐·陆德明《释文》标音为如“户”音;《楚辞·九歌·湘君》篇﹕“嫋嫋兮秋风,洞庭波兮木叶下。”中的“下”,宋·朱熹《楚辞集注》也标音为如“户”音;曹丕《寡妇赋》﹕“风至兮清厉,阴云曀兮雨未下。”句中的“下”,前人又标音为如“贺”音,如此等等。探其因,其声母却均为“h”,这兴许是“下”读“ha”的声转,或出于为了整篇诗文的叶韵,仅此附提,不做赘述,俟继而寻究!

精彩推荐

  • “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图) “温暖中国”暨第二届“党亲·暖村”甘肃网络媒体新春走基层采访活动在兰启动(图)
  • 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影 冬日无闲忙施工——武威热电联产项目建设掠影
  • 2017春运启动 武威运力充足(图) 2017春运启动 武威运力充足(图)
  • 陇南:缕缕挂面见真情(图) 陇南:缕缕挂面见真情(图)
  • 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图) 天水麦积区召开党(工)委书记抓党建述职评议大会(组图)
  • 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图) 【回眸2016】天水张家川:农业发展惠民生(组图)
  • 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图) 天水武山县温泉镇召开基层党组织书记抓党建述职评议大会(图)
  • 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图) 天水武山县周庄工作人员进行西瓜育苗实验工作(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王三运主持召开省委常委扩大会议 通报
2   政协甘肃省第十一届委员会不再担任副主
3   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
4   甘肃两会 | 欧阳坚、郝远当选甘肃省政
5   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
6   政协甘肃省十一届五次会议闭幕 王三运
7   甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违
8   甘肃两会丨欧阳坚、郝远当选省政协副主
9   甘肃省委召开常委扩大会议 通报中央对
10   感动甘肃·2016年度陇人骄子揭晓 王三运
分享到