您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇上古堡

甘肃宕昌羊马古城:悲风皑雪中的千年雄关险隘(图)

17-01-16 09:20 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵凌艺

  原标题:宕昌羊马古城:悲风皑雪中踏访千年雄关险隘

  雪似白头、风过鸣镝的羊马城古意

  马鞍山蜿蜒的盘山路

  宕昌县城边的烽火台

  羊马古城位于宕昌县城关镇西南方的山顶,城分前、中、后三处。据《岷州志》载,此城为北宋“宕州”吐蕃首领木令征所筑。北魏时羌人建立了宕昌国。以羊马古城为代表的古城堡遗迹在宕昌境内共有21处,其中历史悠久,规模较大的有5处,其余16处属一村或数村为抗敌避寇而建造的堡寨,吸引着有心人来探访古代羌族人留在大地之上的印痕……

  山水交错,212国道穿城而过,成为了宕昌连接外部的主要通道

  都说秋风萧杀显古意,那么隆冬雪后的古城,应该更加别有一番姿态。

  看着朋友圈里,身在陇东南的朋友们晒出的雪景,不由得感叹,这才是冬天该有的样子。这个时候去踏雪寻古,应该是相当应景的了。

  陇南的古城堡不似陇中天水那样多,但在宕昌县,这似乎是个例外,宕昌县境内,遗存居然有21处之多,其中的羊马古城就是代表性的一座。

  不知白雪还能停留几日,1月10日记者便从兰州出发,赶往宕昌,希望有机会能在雪中寻一寻千年前羊马古城的故事与过往。

  宕昌县,隶属于甘肃省陇南市,位于我省南部、陇南市西北部;东与礼县接壤,西与甘南州舟曲县、迭部县相邻,南与武都区毗邻,北与定西市岷县相连。属于青藏高原边缘和西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带,加之受岷江、白龙江等河流的长期冲刷、切割,境内山峦起伏,沟壑纵横,地形地貌异常复杂,山岳特征显著。地势由西北向东南倾斜,地形由山地、丘陵、河谷三大单元构成,南部多深山峡谷,北部多黄土梁峁。

  从羊马城俯瞰宕昌县城

  宕昌古国出土的“汉率善羌君”印

  曾经几次路过宕昌,印象深刻的是山水交错的路。一条212国道穿城而过,成为了宕昌连接外部的通道。

  从兰州到宕昌,在渭源县的会川下高速,然后便是走国道过岷县到达宕昌。早起出发,路途中倦意袭来,再睁眼,车外已是白茫茫一片,这大雪来得突然,像是在为着寻古的心意而准备。

  天空中开始再一次飘起小雪花,渐渐地,小雪花变成了雪粒,最后在渭源与漳县交界处的分水岭,成了漫天飞舞的雪片,积雪极厚,一脚踩下去脚踝就没了踪影。

  大雪压山,300多公里的路,却足足走了7个多小时,才最终在下午3时左右到达宕昌县城。此时的宕昌,虽然路面有积雪,但是晴空万里,阳光正好。太阳藏在云缝里,大山藏在雪下,房子,树木还有庄稼。静悄悄,白茫茫,雪花还在飘,孩子们最为高兴,在路边伸展着双臂,呼朋引伴地玩雪去了。

  说起宕昌,很多人第一次都会将“宕”字念为“荡”字的发音,但实际,在这里应念“探”字音。这是比较特殊的地名专用读音,带着明显的地域特色,当然,这与宕昌的历史是分不开的。

  宕昌的历史非常悠久,早在南北朝时期,当地羌人曾建立“宕昌国”,宕昌为羌族部落首领之名,由此得县名。

  《魏书·宕昌国传》也记载:“宕昌国,在河南之东南,益州之西北,陇西之西,羌种也。基地自仇池以西(今西和县西),东西千里,席水以南(即今甘谷南的籍水),南北八百里,地多山阜。”

  羊马古城的东侧城门

  羊马古城后城

  公元307年,宕昌羌人首长梁勤自立为王,始建了宕昌国。公元424年,世袭宕昌王梁弥忽派儿子梁弥黄到北魏,向太武帝拓拨焘请示承认王位,并建立从属关系。太武帝为了边疆的安宁,予以了承认,并派使者拜梁弥忽为宕昌王,赐其儿子为甘松侯。宕昌国正式被北朝政权所承认。宕昌国的疆域领土大约包括今天临潭、岷县以南,天水两界和武都北界一带。

  羊马古城,就坐落在宕昌县马鞍山山顶。在来之前,记者查阅资料,发现要想登顶羊马古城,只有山后的一条小路可以通达。可是看着眼前飘飞的雪花,心中略微有些担心,这次是否能够顺利登顶,得以亲眼一睹古城风貌。

  城中有山,五峰对峙,山巅有城,名为羊马

  在宕昌县城,记者见到了宕昌县委宣传部的刘国庆。得知记者的担心之后,他平淡地笑笑说,没事,路不远,放心跟着我走吧。

  时间紧,任务重,没敢多耽误,记者一行便出发去了此次的重要目的地羊马古城。

  宕昌县城内,岷江穿城而过。史书曾记载说,羊马古城就位于宕昌古国对面,岷江南岸的马鞍山山顶。

  记者问刘国庆,马鞍山是哪座山?刘国庆抬手指着岷江对岸的大山说,就是这座。原来,马鞍山就在宕昌县城的城中心。上山的路与去官鹅沟的是同一个沟口,据说官鹅沟内,现今还生活着保留有古羌人生活习惯的人们。

  刘国庆说,前一晚宕昌下雪了。听到这,记者心中暗喜,太好了,天气给力,刚好应景。今天雪后上山,还好山路上的积雪大多已经化了。早就听闻去羊马古城,山高坡陡,与西和的仇池山极为相似。恰好在去年的6、7月份记者就曾去过西和,登上过仇池山。仇池山之险,给记者留下了极为深刻的印象,陡峭高山,山顶却是平坦的山塬,山涧隐匿泉水,是当时仇池古国的都城。

  羊马古城较为完整的城堡

  而现在眼前的马鞍山,却是与仇池山相似,细较也有不同。刘国庆说,原本这里是没有路的,只有后山有一条很早以前人们放羊耕作时踩出来的小路。一直到三四年前,县里为了更好地保护古城遗迹和将古城历史展示在世人面前,特意修建了一条可供车辆行驶的盘山路。采访车在山路上蜿蜒,陡峭之处,车头几乎抬起与视线平行。在急弯处,将石头直接硬化在路面中,形成减速带,增加摩擦力来保证安全。

  一路鸣笛上山,忽见山顶有堡子模样的城墙,问刘国庆那可就是羊马古城?得到肯定回复之后,便是望着古城,一步步靠近。10多分钟后,记者一行到达了山顶,也就到了羊马古城。

  踏雪寻访古城。

  城边立有一牌,上有“羊马城”三个字。告诉我们,找对了地方。积雪掩盖着土地,取代了硬化的水泥路。

  从小路慢慢走进古城,雪后的空气格外清冽。

  仇池山是羌人故地,与宕昌古国一样。那么羊马古城,与宕昌古国有什么关系呢?

  原来啊,在宕昌这片土地上,很久以前就有人类生息。传说羌人的祖先炎帝就生活在今宕昌县境内。商周时期,宕昌是羌人居住地。公元前11世纪中期,宕昌羌跟随周武王灭商。西晋时,羌道废,约西晋永嘉元年307年,羌人梁勤建立宕昌国。立国之时,北有北朝,南有南朝,近有吐谷浑、仇池国环伺。宕昌羌是陇南羌人中最强悍者,为西羌中参狼羌的一支,久居宕昌,年湮代远。乘南北朝战乱之际,宕昌羌人应时崛起,在今宕昌县城关镇旧城建立宕昌国。羊马城是古宕昌国的其中一个部分,也可以说就是与宕昌国国都一江之隔的城池。

  至于羊马古城,究竟修建于何时已不得而知。但是根据考古发现,这里的城墙,至少都是在唐代以前,以后的历朝历代都有修缮。但也有学者认为,唐时,宕昌国羌人政权归统消失,宕昌羌人接受吐蕃族的统治达100多年,后以吐蕃人、宕昌羌人和土谷浑人融合而成的唃厮罗部,在首领木令征的带领下占据岷州、洮州、宕州一带,羊马城即是唐宋时期,宕州首领木令征所筑。

  登顶羊马古城,径直先来到了古城的最北端。站在这里,可以一览宕昌县城的全貌。马鞍山的正对面是高庙山,两山之间隔着由西向东奔流的岷江。左手的西边是官鹅沟,官鹅河从沟里流出,与岷江汇合,将马鞍山从东、西、北三面环绕起来。右手边的东部是坡头山,山顶白雪皑皑。

  宕昌县城,便是修建在这些山河之中。羊马古城耸立于山顶之上,可谓是“城中有山,五峰对峙,山巅有城,名为羊马”。

  这座历经千年的古城为何会有“羊马”这样接地气的名字?

  前一晚的落雪,已经渐渐消融。古城被密林包围,地面上是厚厚的松枝与落叶,踩上去软软的、湿漉漉的,非常有弹性,雪后的山顶显得空旷静谧。

  慢慢地行走在古城内,我们找寻着千年以前先民们的生活遗迹。

  古城内,留存的城墙,还可以清晰地看见人工修建的痕迹,层层黄土夯筑,有城门、城堡、烽火台,外圈的城墙上还有射击孔。

  站在城墙边,脚下是高达千米有余的悬崖,向下看去,冬天的岷江水依旧流淌,深不可测,不禁心中一颤,慌忙向后退了几步。

  据记载,古城分为前、中、后三处。城的南、西、北虽然有羊肠小路,但陡险难行。古代在断崖峭壁处修建城堡,称为“犄角”,可谓“一夫当关,万夫莫开”之地。

  羊马城俗称羌寨古城堡,其居高临下,三面陡绝,只一小径可达山巅,为三座相互沟通的山城。前城长约120米,宽约70米,有内外城墙,依山就势而筑。有东西城门,中城设外围防护墙,上有垛口,长约100米,宽约60米。后城很小,后城门边上有城壕,深1米余,清晰可辨。羌寨古城堡为宕昌国76寨之一,取易守难攻之利,可能是宕昌国护城古寨,唐、宋、元各代皆为兵家攻伐所用。

  羊马古城占尽地理优势,成为了重要的军事要塞。

  山体原本是陡峭的崖壁,草木丛生。高达千米有余,山下是滚滚而流的岷江与官鹅河,形成天然屏障,难怪古羌族会选址此处,修建城池。直到近现代,当地老百姓居住于此后,才平地农耕。后来为了保护文物,老百姓搬离羊马古城,在山上广种植被,恢复生态。

  看着留存的城墙,应该是麦草与黄土混合夯筑而成。记者猜测,初建之期的羊马古城一定是非常雄伟的,不然经过千年历史沧桑与人为战事等,至今还留存着高高的城墙,伫立在一方山巅。

  在古城内,密林相间,也许会迷失其中。城城相套,一城高过一城。而就在一处城墙顶边,记者发现了一只正在吃草的小羊。

  “咩咩”对叫两声,小羊抬头好奇地看过来。记者好奇为何这座历经千年的古城为何会有“羊马”这样接地气的名字?

  刘国庆说,宕昌羌人农牧兼营,尤重畜牧。传说羊马城是宋代专门养战马的地方,更是战马交易、转运的场所。据礼县太塘乡发现的宋庆元二年(公元1196年)所立《大潭长道二八分科后碑》记载:“自朝廷立市西戎之马于宕昌,马政刍秣之重首事于潭邑。”宋朝的战马主要经宕昌转运而到南方各地,而且在此还设立了茶马市场。在吴挺与金人对峙时,仅从宕昌茶马市场购进的战马每年就有约700匹。

  也有另一种说法:何谓羊马城?城外加筑的类似城圈的工事,也称羊马墙、养马垣。本为敌兵逼近时,城外居民撤退暂为安泊养马之所,故称。城内有大量滚石以及历代陶片,又有宋代藏文碑石一通。据杜佑《通典》载,羊马城乃城外短垣之通称,“城外四面壕内,去城十步,更立小隔城,厚六尺,高五尺,仍立女墙,谓之羊马城。”宋赵万年《襄阳守城录》:“襄阳府城,周围共九里,三百四十一步,城外有羊马墙,墙外有水濠。复自羊马墙外,创设鹿角一重。”可见羊马城短垣为唐宋时在原羌寨古城的基础上增修的短墙,以利更好地防守,史籍中的记载屡见不鲜。

  曾经固若金汤的羊马城,因何荒废?

  太阳渐渐落山,山顶的风变烈了。

  曾经固若金汤的羊马城,究竟是什么原因荒废了?追溯宕昌国的历史,有这样一段惨烈的战事:

  金朝末年,元将按竺尔围攻羊马城,元军在按竺尔的指挥下,从三面陡峭的山坡上强攻城堡,驻守城中的金兵出门之后,在城墙沿边的山梁上,剁断拦木,放开滚石,满山满坡全是飞速滚下的巨石,轰轰隆隆,就像崖塌石落一般铺天盖地,元军死伤无数。

  按竺尔见势不妙,立即撤兵,在山脚下安营扎寨,几万人的部队,将羊马城围了个水泄不通,等待时机。有天黑夜,按竺尔又组织了一次攻城,他们利用夜色作掩护,悄悄爬山。可是,城中的金兵,也不是等闲之辈,在城外山顶边上,睁大眼睛,仔细观察山下的动静,并灭掉所有灯火,使全城进入沉睡无防的状态,采取诱惑之术,麻痹敌人。元兵爬到半山上,见上面没有任何动静,连站哨的哨兵也没有,心里非常高兴,加快了速度。

  金兵见不远的山坡上有很多黑影在晃动,想急着放垒石,金将暗示说:“别急!他们爬得越高摔得越死!”等时机一到,金将下令进攻,顿时灯火通明。这一下,把元兵吓了个半死,一些士兵慌忙转身往山下跑,金兵立即放开档木,垒石密集如冰雹一般滚下山坡。元兵连放箭的功夫也没有,死的死,伤的伤,一两千人又丧命在羊马城山坡之上。

  这和记者在古城内看到的景致似乎可以吻合。

  在西南侧的外城,一座类似于哨所的遗迹边,有一处宽约十几米的坡坑。初看以为是天然雨水冲刷形成,细看就发现了奥秘。

  这处破坑,要是雨水冲刷,一定是从山顶直到山脚最后与岷江汇合,可是现实却是从山顶开始,到哨所脚下就停止了,一看就有人工挖开的痕迹。或许,这里就是驻守城中的金兵,在战事时,滚落巨石的地方。

  按竺尔久攻不下,便采取了围城之术断其水源、粮道,想把金兵困死在山巅之上的城中。可是攻城时间从春至冬,一年过去了,仍然攻打不下。有一天,元军中有一名士兵来报,说他听到山下洞中有驴的叫声。按竺尔立即派随从士兵,到后城山坳处静听,果然,从地底下传来悠扬而又响亮的驴叫声,按竺尔立即明白了,知道金兵从山下暗道中运水,于是下令查明暗道,集中兵力断其水路,并派重兵把守暗道口。粮草一断,城中金兵全部投降,元兵攻占了羊马城。

  绕着蜿蜒的盘山路下山,回头再望羊马古城。在阴沉沉的天色中,古城与山体渐渐融为了一体。天空中,开始再一次飘起了雪花。

  一夜飘雪过后,岷江被覆盖在了白雪之下,静悄悄地流淌着。山巅的羊马古城,也隐匿在了白雪之中,记录着往事征战嘶吼的残垣断壁,在一片雪白中,一切都像是新的。

  曾经雄踞一方的古城,现在已然寂静无声、杳无人迹。本以为大冷天的,没什么人上山来,可是就当记者一行绕到羊马古城的前城时,居然有三三两两的年轻人不畏严寒来这谈情说爱,也给这沧桑的古城,带来了一丝现代的柔情。

  文/图 兰州晨报记者 周言文 刘小雷

精彩推荐

  • 兰州市儿童福利院组织消防安全演练 兰州市儿童福利院组织消防安全演练
  • “兰州蓝”破译兰州大气治理“密码”(图) “兰州蓝”破译兰州大气治理“密码”(图)
  • 用匠心管理遗产 以文化滋养社会——敦煌研究院的十位一体全面社会责任质量管理模式(图) 用匠心管理遗产 以文化滋养社会——敦煌研究院的十位一体全面社会责任质量管理模式(图)
  • 实施质量强市战略推进质量天水建设——天水市创建“全国质量强市示范城市”步入快车道(图) 实施质量强市战略推进质量天水建设——天水市创建“全国质量强市示范城市”步入快车道(图)
  • 养在深闺盼人识 兰州日报记者带您探访兰州大学博物馆 养在深闺盼人识 兰州日报记者带您探访兰州大学博物馆
  • 兰州童书市场持续火爆 记者支招如何正确选购童书(图) 兰州童书市场持续火爆 记者支招如何正确选购童书(图)
  • 甘肃首部民间资本投资惊悚题材电影《血伞凶灵》在兰举行首映发布会 甘肃首部民间资本投资惊悚题材电影《血伞凶灵》在兰举行首映发布会
  • 幸福就是不离不弃的真爱 走进“全国幸福家庭”张掖民乐县张萍的家 幸福就是不离不弃的真爱 走进“全国幸福家庭”张掖民乐县张萍的家

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王三运主持召开省委常委扩大会议 通报
2   政协甘肃省第十一届委员会不再担任副主
3   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
4   甘肃两会 | 欧阳坚、郝远当选甘肃省政
5   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
6   政协甘肃省十一届五次会议闭幕 王三运
7   甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违
8   甘肃两会丨欧阳坚、郝远当选省政协副主
9   甘肃省委召开常委扩大会议 通报中央对
10   感动甘肃·2016年度陇人骄子揭晓 王三运
分享到