您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 考古发现 >> 丝路文化

平浪泾川发现明朝平凉韩恭王墓志盖 流失60余年重见天日

17-01-16 09:14 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:赵凌艺

  原标题:泾川发现明朝平凉韩恭王墓志盖

  11日,泾川县博物馆在文物安全巡查中,觅得遗失长达半个多世纪的明代平凉韩恭王圹志(又称墓志)盖一方。文博工作者将其运回泾川县博物馆。至此,葬于泾川县王村镇完颜村的明代平凉韩恭王圹志盖与圹志碑实现完美合璧,成为泾川县博物馆见证明代平凉韩王历史和明代王室丧葬制度的珍贵文物。

  明朝韩王的那些事儿

  朱元璋建立明朝之后,将其子分封到各战略要地及富庶之乡,其第二十子朱松被封韩王,领今辽宁开原等地,是为韩宪王。朱松去世之后,其子朱冲继承王位,后改封平凉府,是为韩恭王。自此之后,共有10位韩王开府平凉。

  韩恭王墓志分离与合璧经过

  韩恭王墓在清张延福《泾州志》中曾有记载,其位置在当时治所西部十五里处,隶属当时的长受里,即今王村乡完颜村。然而,该墓葬早在清代就已开始被盗掘,二十世纪五六十年代在集体劳动中遭到更大程度的破坏,同时圹志盖及圹志碑也流失于民间。

  1987年,泾川县博物馆馆长刘映琪意外在一农户家里找到了韩恭王墓圹志碑。2008年,泾川县博物馆副馆长高建锋了解到除了韩恭王圹志碑,圹志之上还有一形制相差不大、并有篆书字迹的志盖,半个多世纪前被农民当作基石使用,目前下落不明。县博物馆文博人员及时将这一调查线索建立了档案,并在下乡过程中不断打探相关消息。

  2017年1月11日,泾川县博物馆在春节前的野外文物安全工作巡查中,又一次在完颜村的村庄及野外展开细致的排查工作。功夫不负有心人,在文博人员踏破铁鞋的寻觅下,终于在村落内一处角落,看到了一方形状规整的雪迹下面掩藏的韩恭王圹志盖。该志盖保存较好,上面刻有篆体“故韩恭王圹志”字样,四周伴有云龙纹。

  据泾川县博物馆馆长魏海峰介绍,明韩恭王圹志及圹志盖的发现,为研究韩恭王的基本史实及明代诸王丧葬制度提供了宝贵的实物资料,因而具有重要的学术价值。同时,本次发现的圹志盖,在遗失60余年后能失而复得,与馆藏的圹志碑实现完美合璧,具有珍贵的文物价值。(通讯员 于旭涛 记者 常舒清)

精彩推荐

  • 养在深闺盼人识 兰州日报记者带您探访兰州大学博物馆 养在深闺盼人识 兰州日报记者带您探访兰州大学博物馆
  • 兰州童书市场持续火爆 记者支招如何正确选购童书(图) 兰州童书市场持续火爆 记者支招如何正确选购童书(图)
  • 甘肃首部民间资本投资惊悚题材电影《血伞凶灵》在兰举行首映发布会 甘肃首部民间资本投资惊悚题材电影《血伞凶灵》在兰举行首映发布会
  • 幸福就是不离不弃的真爱 走进“全国幸福家庭”张掖民乐县张萍的家 幸福就是不离不弃的真爱 走进“全国幸福家庭”张掖民乐县张萍的家
  • 张掖国家湿地公园丹顶鹤翱翔(图) 张掖国家湿地公园丹顶鹤翱翔(图)
  • 兰州市民反映:雁南路一交通牌标错 方向南辕北辙了 兰州市民反映:雁南路一交通牌标错 方向南辕北辙了
  • 兰州交警版“小苹果”亮相西客站 兰州交警版“小苹果”亮相西客站
  • 兰州至平凉、敦煌至上海春运期间加开旅客列车 兰州至平凉、敦煌至上海春运期间加开旅客列车

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王三运主持召开省委常委扩大会议 通报
2   政协甘肃省第十一届委员会不再担任副主
3   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
4   甘肃两会 | 欧阳坚、郝远当选甘肃省政
5   政协甘肃省第十一届委员会第五次会议选
6   政协甘肃省十一届五次会议闭幕 王三运
7   甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违
8   甘肃两会丨欧阳坚、郝远当选省政协副主
9   甘肃省委召开常委扩大会议 通报中央对
10   感动甘肃·2016年度陇人骄子揭晓 王三运
分享到