您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 陇史杂章

快节奏时代的甘肃慢记忆 探访陇原最后一列绿皮车

16-12-22 10:53 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:赵凌艺

原标题:快节奏时代的慢记忆记者探访陇原最后一列绿皮车

  “老态龙钟”的绿皮车里乘客寥寥无几

  老旧的墨绿色车体、锈迹斑驳的零件、上下提拉的车窗、摇头晃脑的风扇、拥挤的气息伴着浓厚的乡音……飞驰的车速来不及挽留,关于绿皮车的记忆渐行渐远。绿皮车曾是旅客列车的代名词,承载着对远方的向往,见证了几代人的旅途奔波。20世纪90年代开始,空调列车、高铁动车相继运行,绿皮车的身影,缓缓消失于人们的视野。如今,还有这样一列绿皮车,坚守着最后的使命,行驶在陇原大地上。

  A

  时光在它身上刻下厚重的痕迹

  “这是兰州铁路局运行里程最长的一列绿皮车,也是这条线上唯一一列绿皮车”,列车长告诉记者。这列绿皮车属于套跑车,银川-长庆桥-兰州-陇西-兰州-长庆桥-银川,跨越陇海线、包兰线、宝中线、西平线等多条铁路干线,从7511/4、K9663、7502到7501、K9664、7513/2,足足变换了8个车次。运行全长2000多公里,途经160个大大小小的车站,历时约65个小时。

  从普通旅客慢车到K字冠头的快速旅客列车,这列绿皮车在慢与快间交替,不分昼夜地运行。除了时光在列车上刻下的老旧痕迹外,很少有人确切记得这列绿皮车的年龄。停靠在车站,这列颜色发暗、有点脏兮兮的列车最不显眼,却也最好辨认。

  这列绿皮车总共有8节,每节车厢30米。经过改装的缘故,每节车厢内座椅颜色并不一致,缝缝补补的痕迹随处可见,但仍有海绵、布层从磨破的洞里探着脑袋。到了冬天,绿皮车车厢顶部的风扇被拆卸了下来,留下12个四孔圆形底盘,间隔排列着13个发黄的旧灯管。桌沿、窗边、衣帽钩、水龙头、门把手、行李架、暖气片,这些老物件布满了岁月留下的斑驳。上下提拉的窗户上覆盖了一层水汽,夹杂着残留的污垢和尘土,显得愈加模糊,但推开一个10厘米的空隙,窗外的景致便能尽收眼底,流动的空气让人心旷神怡。

  电力牵引代替了内燃机驱动,绿皮车上烧水、取暖仍采用传统的燃煤方式。这种老式客车车体没有空调装置,盛夏时节的电风扇总是吹不出凉爽的感觉,进入严冬,土暖气的温度始终抵不过车窗缝隙里透进来的严寒。

  B

  站间票价最低5角比公交车还便宜

  不到40公里的平均时速,不知名的小站也“站站停”,“慢”是绿皮车最大的特点。相比复杂的车次名称,乘客更愿意亲切地唤它“慢车”,这早已成了一个约定俗成的惯例。记者从列车时刻表看到,这列绿皮车沿途车站多达160多个,如果每站停车2分钟,全程就需要5个多小时的停靠时间,事实上,大部分车站停靠时间在3分钟及以上,一些大的中转站甚至需要半个多小时。

  列车归总调度指挥中心指挥,慢车要避让快车,晚点车要避让正点车,“晚点”与“慢”相伴而生。“列车时刻表只能作为参考,停车一两个小时都是常有的事情”,这列绿皮车的乘客们早就习惯了各种原因的“临时停车”。

  在物价飞涨的今天,绿皮车的票价便宜的惊人,也是不少旅客选择乘坐的原因。长庆桥-兰州属于快客,硬座票价56元,硬卧108元。兰州-陇西全程票价仅14.5元,乘坐快速旅客列车需要32.5元、客运汽车55元,一位乘客说,“快车2个多小时就能到,坐慢车起码得4个多小时,虽然得多花两个小时,但能省好几十元钱呢。”银川与长庆桥之间的车站多达50个,全程票价仅32元。列车长说,“这趟列车站间票价最便宜的有1元的,甚至还有5角的,比公交车还要便宜,几十年了没有涨过。”

  “由于票价很便宜,列车一直处于赔钱运行的状态”,列车长说,为了满足小站乘客出行的需要,以及铁路职工通勤需求,这列绿皮车被保留了下来,继续尚未完成的使命。

  C

  曾超员70%-80%现在乘坐率仅10%

  身处快节奏时代,绿皮车里的时光却很慢很慢。车厢里浓缩着人间百态,每个人都带着自己的故事。

  一个接一个的站点,乘客换了一拨又一拨。除了铁路通勤职工外,这趟列车的乘客主要是农民、学生、打工者。由于都是短途散客,定员116人的车厢常常只有十几个人,显得很空荡。寥寥无几的乘客或坐或躺,熟识的同乡嗑着瓜子聊着天,闲不住的阿姨织起了毛衣,趁周末去看望姥姥的小朋友赶着写作业,疲惫的大叔躺在座椅上呼呼大睡,淘气的小孩在车厢里来回奔跑……

  年过半百的王师傅是这列绿皮车上的售货员,王师傅说,在上世纪八九十年代绿皮车上是另一番热闹景象,超员能达到70%-80%,意味着过道里站着八九十个人。“那个年代,好多人背着大包小包来赶火车,有的人挤不上车,直接从窗户里钻进来,过道里人和行李塞得满满当当,从这头很难走到那头。”

  聊着聊着,王师傅兴致勃勃地打开手机里珍藏的微电影,“这是我儿子拍的课外作业,里面这个小伙就是我儿子。”王师傅的儿子在外地学习影视编导专业,这也是他引以为豪的。王师傅说,他已如同这列濒临退役的绿皮车般走起了下坡路,而他的儿子则像速度更快、配置更高的动车,会一路驰骋奔向未来。

  在兰州上大学的小唐从初三补习那年就与“慢车”结缘,往返于家和学校,已经快5年了。小唐说,看到这列绿皮车,总能联想起家的温暖,想起自己拼搏奋斗的日子。“‘慢车’记录着我的成长,以后读研、工作很可能都在兰州,真希望这列绿皮车永远都不要停运。”

  沿着伸向远方的铁轨,穿透幽深的隧道,跨越新建的桥梁,掠过起伏的山峦和裹挟着泥沙的河流,伴着“哐当哐当”沉稳的声音,这列绿皮车穿梭在田野、村庄、城镇的四季景色里,日复一日,年复一年。或许,它终将谢幕,成为一种怀念。

精彩推荐

  • 庆阳宁县27万亩苹果疏花正当时(图) 庆阳宁县27万亩苹果疏花正当时(图)
  • 兰州市榆中县打造秦汉风格城市风貌(图) 兰州市榆中县打造秦汉风格城市风貌(图)
  • H5丨中国“一带一路”网路线图全梳理 H5丨中国“一带一路”网路线图全梳理
  • 相约甘肃省博物馆 小陇带你看蝴蝶界的颜值担当(组图) 相约甘肃省博物馆 小陇带你看蝴蝶界的颜值担当(组图)
  • 【“一带一路”看兰州】牛肉面香飘20多个国家 【“一带一路”看兰州】牛肉面香飘20多个国家
  • 兰州:伸了“咸猪手”还想动手打人 律师:及时报警避免二次伤害 兰州:伸了“咸猪手”还想动手打人 律师:及时报警避免二次伤害
  • 兰州:宝马背着207条违法上街交警当场查扣()图 兰州:宝马背着207条违法上街交警当场查扣()图
  • 兰州市一只船123号一处餐厅后堂起火 消防员火中抢出5个液化气罐 兰州市一只船123号一处餐厅后堂起火 消防员火中抢出5个液化气罐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到