您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 黄河文化 >> 刻葫芦

兰州民间微雕葫芦技艺 传承匠心(组图)

16-12-22 10:05 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:赵凌艺

  原标题:微雕葫芦 这颗匠心

  一双手,一把刻刀,一支画笔,雕刻出一个个精美的工艺品。

  赵华荣在不足5平方米的家中创作雕刻着。首席记者 裴强 摄影报道

赵华荣的微雕葫芦作品。

雕刻在葫芦上的三字经。

赵华荣教孩子们雕刻葫芦。

  刻葫芦、牛肉面和羊皮筏子,被坊间称为“兰州三宝”,民间艺人们通过精湛的技艺对各种葫芦进行阴刻,将图案生动形象地展示在葫芦上,雕刻的葫芦多用于观赏、馈赠、收藏等。

  兰州微雕葫芦技艺始于清光绪年间,经过漫长的传承,上世纪五六十年代,兰州雕刻葫芦一度成为甘肃省出口创汇的外销热品。而近几年,受到外省机器雕刻葫芦市场的挤压,兰州微雕葫芦作品逐年在减少,许多年轻的雕刻师都已经转行从事其他行业。据业内人士介绍,目前兰州的专职葫芦雕刻师已不到20人。

  “坚持也是一种收获,我只想把这门纯手工雕刻葫芦技艺一直传承下去。”这是葫芦微雕师赵华荣对记者说的第一句话。

  赵华荣2011毕业于兰州商学院长青学院,因为从小喜好绘画,在大学时代偶然看到了兰州微雕葫芦作品,觉得好奇,就开始试着刻了起来。他执着地用心反复研习,雕刻葫芦逐渐有了起色,在微雕葫芦市场小有名气。今年初,赵华荣经朋友介绍,成为兰州市城关区上沟小学特色班的一名老师,教孩子们雕刻葫芦。

精彩推荐

  • 杨维俊强调:确保天水环境空气质量持续改善(图) 杨维俊强调:确保天水环境空气质量持续改善(图)
  • 张掖肃南:鸡年荧屏元宵“盛宴”精彩纷呈(图) 张掖肃南:鸡年荧屏元宵“盛宴”精彩纷呈(图)
  • 庆阳西峰区彭原镇春节文化活动精彩纷呈(组图) 庆阳西峰区彭原镇春节文化活动精彩纷呈(组图)
  • 甘肃临夏和政县农村秧歌进城大表演(图) 甘肃临夏和政县农村秧歌进城大表演(图)
  • 渭水欢歌庆盛世 锣鼓喧天闹新春 天水麦积区举行社火汇演(组图) 渭水欢歌庆盛世 锣鼓喧天闹新春 天水麦积区举行社火汇演(组图)
  • 张掖临泽县新华镇:耍社火看表演 正月里来好热闹(图) 张掖临泽县新华镇:耍社火看表演 正月里来好热闹(图)
  • 张掖临泽全力开展环境卫生集中整治 共同打造生态家园(图) 张掖临泽全力开展环境卫生集中整治 共同打造生态家园(图)
  • 温暖中国|甘南州卓尼县“四下乡”活动打响“第一枪”(图) 温暖中国|甘南州卓尼县“四下乡”活动打响“第一枪”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   白银:妻子出轨怀孕 丈夫施虐致死
2   网络媒体走转改|武威天祝石塘村村民欢
3   蓝天碧水映凤城——定西市安定区环保工
4   连霍高速榆中县境内两车追尾 致3死2伤
5   庆阳宁县:“田野课堂”让农民脱贫有良
6   温暖中国| 从会宁县钟岔村的农家洗浴间
7   温暖中国 | 临夏州永靖县岘塬镇社火闹
8   10年前庆阳孕妇火车上生产青藏线列车长
9   甘肃省一科研单位项目获科技部支持
10   春风化雨润心田——临夏州社会福利事业
分享到