华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 陇上古堡 正文
投稿

天水麦积山石窟是“长安模式”石窟的代表

2016-11-08 15:43:38 来源:天天天水网 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  □夏朗云

  长安,自古以来是佛教发展的中心,无论是佛教经典的翻译,还是佛教僧团的汇集,或是寺院的林立,或是帝王的支持,长安所在的关中地区,都是当之无愧的中心区域。但,长安周边的关中地区,找不到一个佛教石窟,能够代表古代长安佛教。即任何一个关中地区的佛教石窟,均不能与古代长安佛教相匹配。关中地区的佛教石窟,均规模较小,所处的时代短或晚,或是供养人的身份大多较低。偶尔有规模较大者,供养人身份高者,如彬县大佛寺石窟亦为皇家石窟,但时代短而晚。虽然是长安佛教内容的石窟,但并不是代表。代表,应该是时代早,延续时间长,供养人身份高,规模大的长安佛教内容的石窟。唯一符合这些条件的石窟,是处在与关中交界的陇上天水地区的麦积山石窟。

  首先,麦积山石窟的内容是长安佛教内容。其历次开凿,均是长安佛教文化的产物。其大规模开凿,分别是后秦时期、西魏时期、北周时期、隋代长安佛教文化的产物。

  其次,麦积山石窟的时代早。早在东晋十六国后秦时期,麦积山上,即率先在黄河以东的中原北方地区开凿石窟。第三,麦积山石窟延续的时期长。从东晋十六国时期开始,以后的北魏、西魏、北周、隋、唐均有开凿,后代的宋、元、明、清均有重修的丰富内容。第四,麦积山石窟的供养人身份高,是名副其实的皇家石窟。从东晋十六国时期的后秦开始,麦积山石窟即为皇家石窟。西魏时期的麦积山石窟是皇家石窟,北周时期的麦积山石窟亦得到皇家的大力支持。隋文帝在麦积山石窟上建造舍利塔。第五,麦积山石窟规模大。历代皇家大规模洞窟似月,小洞窟似星围绕,积累下来众多的洞窟系列,形成洞窟群。于是高崖上洞窟密如蜂房,加之栈道凌空十三层,似宝塔高耸,其气象巍峨,无与伦比。

  综合以上看,欲寻找长安佛教石窟,其代表在天水地区,是中原北方地区四大石窟之一的麦积山石窟。

  为什么不在关中而在天水呢?

  古代关中与天水是一体的。天水与关中西部交界,是关中的西方屏障地区,是关中的西北方靠山区域。且此处是古代名山嶓冢山区域,关中地区的秦岭及长安所倚的终南山,均为天水嶓冢山之余脉。另有自古以来的名胜麦积崖在此,属于丹霞地貌,适合开窟,则地理上适合。

  另,后秦皇室的老家在此,于是首先开凿,成为佛教圣地。之后,其他后代长安皇家仿效在此圣地开凿,遂成为后来长安地区皇家的开窟首选地。

  到了唐代,主要崖面已被前代占据,且由于地震的影响,崖面大面积坍塌,造成了石窟开凿在麦积山的困难,皇家就不在此开凿了,只好移动到彬县大佛寺,乃是不得已的退而求其次之举,如麦积崖无损,也可能会想法开凿在麦积山。但仍得到皇家的赐名应乾寺。

  宋代,虽无皇家开窟之举,仍被皇家赐名瑞应寺,也应与历代皇家因素有关。

  因此,研究长安佛教,应来麦积山。

文章来源:天天天水网 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014