您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原史话 >> 饮食文化

陇南理川浆水梨

16-11-07 05:22 来源:中国甘肃网-鑫报 作者: 编辑:赵凌艺

  在陇南宕昌的北部有一个历史悠久的古镇--理川,这里四面环山,山却不大不高,使开阔的理川镇呈现出宕昌县大山深沟中独有的小盆地气势。这里一年四季春天干燥,夏天火热,秋天凉爽,冬天寒冷。或许正是这特殊的地势和气候,才使这片古老而神奇的土地上结出了一种只有理川特有的“藏在深闺人未识”的果中珍品——浆水梨儿。

  阳春三月时节,家家果园中盛开的浆水梨花儿最为耀眼夺目,一簇簇,一片片雪白雪白,微风轻吹,树枝摇曳,远远望去,你会以为是一群群洁白如玉的玉蝴蝶在翩翩起舞,身临其境。正是“千树万树梨花开、疑是蟠桃园中来。”花香袭人,景色迷人,令人陶醉。

  每年瓜果飘香的中秋节前后,与理川镇上下街道隔河相望的绿园、蔡家、拉沙、杨家等村庄及街道上居民房前屋后的梨树上都挂满了金灿灿、黄里透红的浆水梨儿,望着就让人垂涎欲滴。若逢秋雨过后,空气里处处散发着一阵阵浆水梨特有的清香味,沁人心脾。理川浆水梨个大,皮薄,肉脆且浆水多而香甜可口中不经意间品嚼出些许淡淡的酸味,分外爽口惬意;而且浆水梨含有极高的药用价值,滋阴清热,润肺止咳,健脾开胃,减肥利尿,降血压,养颜益寿等,皆被识着公认。浆水梨的贵重不只仅此,特别与众不同的是在采摘季节,有经验的农人从果树上小心翼翼的采摘下果子后,仔细认真的挑选出没有一点伤痕和病癍的梨儿,然后堆放在农家房屋特有的重(CHONG)棚儿上。底下放适量的麦草,留置好通风处,一直存放到春节期间。此时梨儿就像凤凰涅盘一样蜕变的通体褐色,经历了一个冬季的天然冷却之后,果体更加饱满水灵,像一个个乌金蛋蛋儿,身价百倍,成为馈赠佳品。城里人托人争相购买。传统过年的大鱼大肉,推杯换盏的餐桌茶几上端上一盘诱人的浆水梨,饮高者望而神清,且显出主人待客的别致和生活的独到品味。此时的浆水梨吃法更叫人称奇叫绝,冻黑变硬的浆水梨儿在外人看来是难以咬动的,而本地人在食用之前用盆或碗盛上凉水,然后把梨放进凉水里,片刻之后竟似变魔术般的,梨的通体被一层晶莹剔透的冰壳包裹,此时你轻轻的敲碎剥去冰壳后,梨浆四溢,清香扑鼻,客人在酒酣身热、头晕恶心之际将浆水梨囫囵吞进嘴里,用力吸出浆水咽下去,霎时神清气爽,透彻骨髓,如醍醐灌顶醉意全无,浆水梨儿的神奇珍贵在此刻让人感受的淋漓尽致。

  浆水梨从古至今在生长的过程中,农人们几乎连农家肥都不曾施过,更不用说化肥、农药,一切靠土壤、阳光、风雨自然生长。但是由于近些年农村经济发展像旋风般,追逐短期快捷的模式和效益,当地有关部门和人民没有认识到浆水梨潜在的深远的可开发价值和广阔的市场前景,使梨树逐年老化,树存活量明显减少,没有人组织、倡导规模栽种,优化嫁接,使这一古老而珍奇的果树正在悄悄地淡出理川这块使她得天独成的土地,令人伤感。然而,随着党中央对农村经济发展的重视,关注力度越来越大,人们的思想观念和市场意识也以日新月异的速度改变提高。相信这一绝无仅有的琼浆玉果,梨中神品--理川浆水梨一定会受到应有的重视,焕发青春,再吐芬芳,重现神奇与辉煌。

相关新闻

精彩推荐

  • “重走范长江之路”大型新闻教育实践活动兰州座谈会召开(图) “重走范长江之路”大型新闻教育实践活动兰州座谈会召开(图)
  • 甘肃临夏东乡县送文化送政策送到老乡家门口(图) 甘肃临夏东乡县送文化送政策送到老乡家门口(图)
  • 中国民间艺术奇葩——临夏砖雕 中国民间艺术奇葩——临夏砖雕
  • 平凉崇信县开展冬季果园管理技术培训 平凉崇信县开展冬季果园管理技术培训
  • 你向往藏区的一切,甘南都有!(组图) 你向往藏区的一切,甘南都有!(组图)
  • 定西市召开中央环保督查组交办信访问题督办会议 定西市召开中央环保督查组交办信访问题督办会议
  • 临夏州永靖太极镇黄河两岸薄雾缭绕 宛如一幅美丽的水墨画卷(图) 临夏州永靖太极镇黄河两岸薄雾缭绕 宛如一幅美丽的水墨画卷(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》  儿童用药短缺尴尬何时休 《今日聚焦-甘肃》 儿童用药短缺尴尬何时休

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   厉害了我的哥!兰州启用直升机疏导交通
2   甘肃5家4A级景区被通报批评 其中一家被
3   天水秦安副县长刘殿龙网络直播为苹果代
4   甘肃省出台《实施意见》 将全面落实企
5   中央第七环境保护督察组向甘肃省转办第
6   甘南州纵深推进城乡环境综合整治的意见
7   中央第七环境保护督察组向甘肃转办第四
8   王三运林铎批示强调:中央环保督察组交
9   兰州启用直升机疏堵查处嫌疑车(图)
10   “十三五”甘肃省将建25个通用机场
分享到