华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 民间传说 正文
投稿

李广究竟在哪里射虎?

2016-10-25 10:56:42 来源:中国甘肃网—兰州晨报 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  李广究竟在哪里射虎?

李广画像

  李广射虎的故事,脍炙人口。唐人诗云:林暗草惊风,将军夜引弓;平明寻白羽,没在石棱中。可见,李广射虎的故事,在唐代早就广为人所知了。

  出生陇西成纪的李广,是西汉时名将,可惜一生不得封侯。文帝都为李广叫屈。他说:“惜乎,子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!”史载李广虽是陇西成纪人,但故里并不在成纪。

  “故槐里,徙成纪。”说他家乡在一个叫槐里的地方,后来才迁徙到了成纪。槐里,两处值得细究,一处在陕西兴平,一处在狄道(今临洮)附近。这两处,都是李氏的发源地。

  据说李广出生在天水的飞将巷,不过也有人说这条巷子是明代所建,再往前,就无从考证了。我曾去过飞将巷,那是一条非常狭窄的小巷,宽三米左右,小巷两边,古色古香的院落错落有致,整个小巷只有300多米。老人们说,以前飞将巷口有个牌坊,上书“李广故里”。

  在陇西成纪的李广家族中,李广是继其先祖秦国名将李信之后最为耀眼的一个将星。西汉孝文帝十四年,匈奴攻入萧关,李广以良家子入伍,由于善骑射,杀了不少匈奴的首领。李广后来参与七国之乱,虽有“击吴、楚军,取旗”之功,但却接收了反叛中央政府的梁王私下所给的将军印。这似乎是他政治命运坎坷的根源。

  因而,李广虽是名将,是人才,但他是一个缺陷同优点同样鲜明的名将。他有着正直、廉洁、勇敢、无私、爱护士兵的优点,也有着不善言词,意气用事,容易记仇的缺点。汉人叹息:“冯唐易老,李广难封。”强烈的个性对比,或许就是他终生不得封侯的原因。

  天水城内有飞将巷、有李广墓、曾有射虎寺等遗迹,供人们凭吊。可惜的是,飞将巷已被拆剩半截,拆迁就此收手,否则的话,真是英雄无觅处了。

  射虎寺传说是李广习武之处。李广“世代受射”,弓箭自然是要从小练习。传说,少年李广,夜晚在天水城东射箭。忽然,草丛中有一只老虎,遂一箭飞射。第二天,人们发现箭在石虎的脖子里,由此,李广善射之名广为传播。射虎故事就是李广勇武的绝佳展现!

  可是,《史记·李广列传》中却不是这样说的。李广射虎是发生在任右北平太守时,一次李广出猎,将草丛中的石头,误以为老虎,射之,结果箭簇没入石中。后来再让李广射,却不能射入石中。可见,这是危机时刻潜力的爆发。

  不过,李广每到一地,听到有虎就去射杀。在右北平射虎,李广也被虎所伤,好在他最终杀了虎,没坠威名。

  《西京杂记》中还记载了一个李广射石虎的地方。说李广与兄弟共猎于冥山之北。射虎一矢即毙断其髑髅。他日,又见卧虎,射之,没矢饮羽。视之乃石也。冥山又名石城山,在河南信阳东南,这里是韩楚交界之地,为天下九塞,产利剑。李广兄弟是不是为寻找好兵器而去那里,这我们就不知道了。

  三个射石虎的地方,其记述可信度,《史记》第一,《西京杂记》次之,民间传说再次之。

  李广的最后一战是这样的,元狩四年(公元前119),汉王朝组织了一次规模空前的决战,要彻底歼灭匈奴主力,卫青、霍去病等人分别统帅铁骑,分东西两路夹击匈奴。

  此时,年迈的李广一再恳请参战,便任命他为前将军,与右将军赵食其、后将军曹襄一起归大将军卫青节制,远征漠北,后李广、赵食其分道迂回东进,最终结果,这次大战实际没有达到合围匈奴的目的。在军吏调查“失道”原因时,李广说:“广结发与匈奴大小七十余战……而大将军又徙广部行回远,而又迷失道,岂非天哉!且广年六十余矣,终不能复对刀笔之吏。”遂引刀自刭。

  李广的自杀,不少人不察,多写为“拔剑自刎”。显然,不确。李广自杀后,引发一系列连锁反应,却直接影响了其家族的发展。

  《史记·李广列传》中,最后的评说很有意思。太史公曰:《传》曰“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,其李将军之谓也?余睹李将军悛悛如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。彼其忠实心诚信于士大夫也!谚曰:“桃李不言,下自成蹊。”此言虽小,可以喻大也。

  成语“桃李不言,下自成蹊”即出于此处。没想到,这个成语是为一个甘肃人而写。

  撰文/王文元

文章来源:中国甘肃网—兰州晨报 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014