华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 红色文化 正文
投稿

【永远的长征】永昌:传承红色记忆谱写圆梦新篇

2016-10-24 10:49:29 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:王若瑜 点击图片浏览下一页

  原标题:【永远的长征】永昌:传承红色记忆谱写圆梦新篇

  本报记者 刘兴元

  1936年11月11日,中共中央和中革军委根据战局变化,命令渡过黄河的部队组成西路军,在程昌浩、徐向前指挥下向河西走廊腹地挺进,执行党中央“打通国际通道”的战略任务。

  在经历景泰、一条山、古浪、凉州四十里堡等多场战役后,1936年11月18日,西路军占领永昌;21日,西路军总部及直属部队进驻永昌县城。盘踞河西走廊数十年的国民党马步芳、马步青地方军阀,催动正规部队和地方民团共12万多人,向西路军展开疯狂的进攻。

  河西走廊的寒冬,滴水成冰。大多出身于南方的西路军将士们在艰苦条件下,视死如归,英勇奋战,在永昌八坝、东寨、东十里堡、校场山、水磨关、水泉子等地同敌人激战20余次,歼敌6000余人,2000多名西路军将士牺牲。

  西路军在永昌驻扎期间,大力宣扬革命主张,发动各界联合抗日,并于1936年11月,在永昌建立了河西走廊第一个苏维埃红色政权——中华苏维埃永昌区(县)政府,同时在城镇农村建立了13个区、乡、村基层苏维埃政权。

  在那烽火连天的战争年代,永昌人民自发为西路军捐献粮草衣物,打制大刀长矛,转运救治伤员,奋勇支援前线。西路军与当地人民血肉相连,用生命和鲜血培育了军爱民、民拥军的优良传统,代代相传,发扬光大。

  在纪念长征胜利80周年之际,本报记者走进永昌这片红色的土地,追寻当年西路军艰苦卓绝的战斗历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感受新时期军民鱼水情深的浓厚氛围,见证经济社会发展的巨大变化。

  请看本报今日13版“永远的长征”特别报道《浴血战永昌正气壮山河》。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:王若瑜
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014