华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文
投稿

红俘三团:红西路军被俘战士在永登

2016-09-13 10:12:45 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:王若瑜(实习) 点击图片浏览下一页

  原标题:红俘三团:红西路军被俘战士在永登

  记者颜晨(本文资料由永登县委党史资料征集办公室火泽东提供)

  永登县城东关——原西路军被俘人员关押地现貌

  红西路军战士

  1936年秋冬,红西路军经过与西北军阀马步芳、马步青部在河西走廊激战失败后,红军战士被“二马”军队俘获。

  1937年4月,马步青骑五师师部从武威送来红俘人员约1200人,交驻防永登的骑五师补充旅(旅长马呈祥)接收,组成了以王绳祖为团长、杨明庭为团副的步兵第3团。由于该团士兵由红俘人员组成,故被称为“红俘三团”。全团共编3个营,每营4个连,每连人员有100左右,营长、营副、连长、大连副、司务长及其上级人员由马步青派人担任,其余的均系红俘人员。

  红俘三团到达永登后,先进行了一个月的军事训练。5月,全团到苦水至永登县城一线修筑甘新公路和在沿路栽树。8月,全团返回永登。在此期间,红俘人员备受虐待。马部军官肆意屠杀红俘人员。马呈祥曾命令将红俘人员中的伤病员杀害于东关纪家岔,分三个坑掩埋。马步青部队的军官马平福和马贞祥为了进行报复,竟在营房后面(现县招待所后院)活埋了红俘人员40余人,仅1938年2月,就曾挖出红俘人员的尸体29具。红俘人员忍受不了敌人的欺压和虐待,许多人冒死逃跑,被抓回来的三人亦被枪决。还有一个红俘人员,因坚决要求抗日,也被拉到永登东山根残忍杀害。

  1937年8月,抗日战争爆发后,国民党暂编骑兵第1师第2旅旅长马禄,从红俘三团挑选了200名红俘人员东去抗日,去陕北、洛川、潼关、耀县、临潼等地。到达陕北后,红俘人员逃出去延安的有20多人,回家的有120多人,未东去的红俘人员去乌鞘岭继续修公路,于同年9月返回永登。9月底,在国共合作抗日的新形势下,马呈祥派团副杨明庭、大连副朱满朝(永登县何家营人,后留延安参加红军,解放后曾任宁夏吴忠自治州检察院副检察长)等带领余下的红俘人员,送交国民党第八战区,然后转送延安。

  “红俘三团”在永登住留了不到一年时间,但在永登人民的心里留下了难以忘怀的印象。

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:王若瑜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014