华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 汉简文化 正文
投稿

平凉:东汉博山盖神兽纹铜樽

2016-09-06 15:27:35 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:王若瑜(实习) 点击图片浏览下一页

  原标题:【镇馆之宝】东汉博山盖神兽纹铜樽

  时代:东汉

  珍藏单位:平凉市博物馆

  平凉市博物馆藏有一件东汉博山盖神兽纹铜樽,一级文物。此樽通高275.5cm,口径22.3cm,底径23.5cm,重5611g。博山形盖,盖上缺钮。子母口,直筒腹,腹中部作两对称铺兽衔环,平底,三熊足。盖上用浮雕在山峦叠嶂仙气缭绕的博山中雕刻有龙、虎、凤鸟、熊和仙人,其中仙人身体比例协调,上身精干下身矫健有力,形态多样:或双手前伸,前脚弯曲后脚蹬地;或席地而坐,头微侧两手自然上伸,神情专注;也有形象较为抽象的仙人,舞手屈膝身形自然流畅,一副潇洒自然的样子。所雕刻的仙人可能为西王母和东王公,《山海经》曾对西王母做出过这样的描述:“豹尾,虎齿,善啸,蓬发戴胜”。西王母是先天阴气凝聚而成,是所有女仙之首并掌管昆仑仙岛。而东王公为先天阳气凝聚而成,是所有男仙之首并掌管蓬莱仙岛。《东荒经》将东王公描述为:“长一丈,头发皓白,人形鸟面而虎尾,载一黑熊,左右顾望。”在东汉凡是世上成仙之人,进入天庭,都要“先见西王母,后谒东王公”。盖口圈带刻折线三角形锯齿纹和一兽面纹,器口沿和底沿作圈带,分别刻弦纹、菱格纹和折线三角形锯齿纹,腹部用凸弦纹分上下两层,上层用浮雕在仙气翻腾的云海中饰飞禽走兽,它们或争斗或漫步,其中近口沿处有一立熊,头侧偏,前肢上举,过头顶,正用尽全身力量托起口沿。下层雕刻有形态各异的龙、虎、熊等瑞兽。三熊作足,三熊均缩颈耸肩用尽全力撑起酒樽。

  三国曹植《七启》诗云:“盛以翠樽,酌以雕觞,浮蚁鼎沸,酷烈馨香。”唐代李白《行路难》云:“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。”许多古文献中都提到樽这种盛酒器,考古发现的酒器樽最早出现在战国时期。在汉代,已有温酒樽配以杓、承盘等酒具,人们饮酒一般为席地而坐,酒樽放置于席中间的承盘,有时置于凭几上,樽内放置挹酒的杓,用杓将酒盛入耳杯,再让宾客细细品味。到了唐代随着酒注子的出现,酒樽才逐渐退出历史舞台。

  平凉市博物馆馆藏的这件东汉博山盖神兽纹铜樽,装饰纹饰繁缛华丽,制作工艺精湛细腻,是东汉青铜冶炼技术的杰出代表。同时它也反映出了东汉君、臣、百姓向往过上神仙生活,它的出土也对研究青铜樽的名称、器型、发展、用途,提供了珍贵的实物资料。

  (图文:平凉市博物馆陈安道)

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:王若瑜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014