华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文
投稿

国防大学朱玉教授:西路军矢志不渝红心向党

2016-09-02 10:32:19 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:王若瑜(实习) 点击图片浏览下一页

  原标题:国防大学朱玉教授:矢志不渝红心向党

  国防大学教授、徐向前回忆录《历史的回顾》执笔人、被誉为给西路军正本清源第一人的朱玉教授,已年过八旬,但初心不改。从上个世纪80年代初开始,为西路军问题一直不遗余力地奔波着。“没有什么能挡住历史的真相。作为一名共产党员,我应该为西路军站出来说话。”这是一个为西路军倾尽了毕生心血的学者,也是一位对红西路军战士感情至深的革命军人。

  “研究和正确看待西路军问题,一定要站在历史的高度来看。要认真分析和结合当时的国际、国内政治、经济和军事环境。”朱玉教授说,中国工农红军三大主力会师的时候,正是国内土地革命战争和抗日战争转型的关键时期,在西安事变前后,政治环境异常复杂,这是战略全局与战略局部的关系问题。从全局看,西路军的西进计划在战略上牵制了“河西四马”,有力配合了河东红军的战略部署,同时也策应了“西安事变”的最终和平解决;西路军将士中虽然名将如云,但正是因为在西进途中随着时局的发展,随时按中央的部署时进时退,引起了马家军的疯狂进攻,虽然歼敌甚众,但自身伤亡也特别严重。

  朱玉先生说,我们现在给后人讲述西路军的历史,不仅仅要看到这段悲壮征程的局部,更要站在历史的高度认真分析当时的客观因素。“从战争环境讲,正是北方冬天最寒冷的季节,在西北高原上,居于祁连山和千里戈壁之间,和装备精良、精于高原作战的敌军骑兵交锋没有任何主动权;从西路军在河西的众多战例来分析,在河西西路军几乎一直处于被动防御状态,这与河西特殊的地域环境有关系。因为地域宽阔、当地人居住分散,村镇之间的距离太大,

  而西路军因为后勤保障等方面的实际困难只能分散驻军,这就给了敌人围歼的机会;从战斗力方面来看,虽然西路军大多数是长征过来的主力部队,但连续征战缺少休整,与骑兵作战、给养富足的敌军有着巨大差距。”朱玉先生认为,西路军的最终失利,最关键的原因在于“孤军深入,内无粮草、外无援军。所遭遇的战斗,几乎都是最严酷的生死战”。

  “西征悲歌,现在很多人都这样说,但是我更认同的是西路军将士视死如归的精神和信念,顾全大局、服从命令的革命大义,被俘和流落战士矢志不渝、红心向党的伟大气节。这是我们今天纪念和传承红西路军精神必须要领会和继承的。”朱玉先生认为,西路军是一支纪律严明、服从意识、大局意识特别强的革命队伍,我们要充分认识到西路军为中国革命做出的巨大贡献。“经历了大大小小几百场战斗,消灭了两万五千多敌人,有效地牵制了敌人东进的意图,策应了中央的战略布局。这是西路军的历史贡献,在任何时候都不能被忘记。”

  “历史总是以沉重的脚步向前迈进。西路军经历了很多,也遭遇了很多。历史不会忘记他们,人民也不会忘记他们!”朱玉说。

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:王若瑜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014