华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文
投稿

信仰,红色信仰!

2016-08-17 15:36:58 来源:兰州新闻网 作者: 责任编辑:王若瑜(实习) 点击图片浏览下一页

  原标题:【纪念红军长征胜利暨西路军西征80周年大型采访报道】信仰,红色信仰!

  兰州晚报 记者杨恽

  制图:杨加丽

  一次次的绝地逢生,一次次的转危为安!1935年8月2日红二十五军进入甘肃,到1936年那个十月,红一、二、四方面军会师于我省会宁、静宁地区,宣告了万里长征的胜利,铭刻了红色信仰的伟大。中国共产党所领导的这些红色战士,用奇迹与悲壮、信念与无畏谱就了不可思议的传奇史诗,铸就了气势磅礴的精神丰碑。在全国的省份中,甘肃省是参加长征的几支主要红军都经过的唯一省份,更为重要的是,甘肃还是红军的“命运支点”,在长征中千钧一发的最关键时刻,红军在陇原大地的决策与战役,纠正了偏差,明确了目标,扫除了障碍,把握了机会,为自己赢得了胜利转折点。在一定程度上来说,陇原大地堪称红军的“福地”。红军为什么能创造如此的奇迹?红军靠什么来赢得了胜利?又是什么支撑了红军的信念?红军的信念又为什么如此坚不可摧?所有的问题,只有一个答案:信仰,红色信仰!我们必须铭记历史,因为铭记是最好的纪念!我们必须珍惜来之不易的时代,因为唯有珍惜,才是对红军英雄最好的祭奠。

   1征途红色奇迹

  从1934年10月中央红军离开江西苏区开始长征,到1936年10月三大主力红军会师,在整整两年的长征中,红军将士经历了多个军事理论意义上的“死局”。大渡河畔,腊子口前……徒步沼泽,翻越雪山……兵力、装备绝对劣势,补给、基地一概没有……无数的致命劣势汇集在一起,给了对手无数个幻想胜利的理由,克服这些困难中的任何一个,都堪称奇迹。但最终的结果是,红军创造了一连串的奇迹,赢得了胜利。

  关于长征的一些数字无比惊人。长征中,红军一共翻过18座著名山岭,其中5座是终年积雪被视为生命禁区的大雪山。红军还穿过了高寒缺氧、人迹罕至的沼泽草地,渡过了24条河流,经过了11个省份,突破了敌人4道大规模的封锁线和10多个地方军阀的包围圈,击溃了敌军400多个团,开进和顺利地穿过多个不同的少数民族地区。

  红一方面军总共长征368天,有235天用在白天行军上,18天用在夜间行军上。其余的100天几乎平均每天就有一次遭遇战。在总长25000余里的路上只休息了44天,平均每天行军74里!一支大军要在如此险峻的地带保持这样的平均速度,是一个不折不扣的奇迹。

   2信仰力量之源

  信仰是什么?他是一种力量,一种信念,一种情怀,一种可为之抛头颅、撒热血的无上准则。信仰是心灵的产物,是对自己灵魂深处追求的真实反应。没有信仰的人生,仿佛黑夜里独行的船只,失去了灯塔的照耀,只能孤独地飘摇。

  威廉·华莱士为了苏格兰从容殉难,至死不渝;圣女贞德为了法兰西遭遇火刑,慷慨就义……他们勇敢无畏,他们名垂千古。他们的伟大,来自于他们为各自民族与国家的无私奉献,而支撑这种无私奉献的最重要原因,就是信仰。能够激发灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰。在最危险的情形下,最虔诚的信仰支撑着他们;在最严重的困难面前,也是最虔诚的信仰帮助他们获得力量,决然向前。而我们的红军战士,在长征中支撑他们无畏所有困难的,也正是这种无畏的红色信仰。

  美国记者埃德加·斯诺以第三方的视角这样描述了长征和红军战士:“冒险、探索、发现、勇气……英勇牺牲、忠心耿耿,这些千千万万青年人用经久不衰的热情、始终如一的希望、令人惊诧的革命乐观情绪,像一团烈焰,贯穿着他们生命中的一切!无论是在对手面前,又或者在大自然面前、神灵面前,甚至在死亡面前,这些战士都绝不承认失败!所有这一切的一切,都体现在了这次现代史上独一无二的远征当中了。”在红军战士的心目中,没有什么比推翻“三座大山”更重要的任务了,也没有什么比解放全中国、建立新中国更重要的理想了。

   3陇上命运支点

  纵览红军长征所经过的其他省份,与红军相关的事件和行动都没有甘肃这样丰富。陇原大地,在红军的历史中,是名副其实的命运转折点,更是逐渐化被动为主动的命运支点。

  各路红军长征在甘肃的活动,前后共约一年半时间。在1936年8月以后的一段时间里,三大主力红军同时在甘肃的广大地区频繁活动,这些是其他省份少见的。红军长征期间,经过了甘肃近50个县,东到陇东庆阳,西至酒泉市河西走廊最西端的红柳园,南起甘南州甘川交界,北至甘宁、甘蒙(内蒙古)边界,跨过了一望无际的甘南草原,穿越了浩瀚的戈壁沙漠,纵贯整个河西走廊,走遍陇东高原,甘肃全省东南西北中几乎到处都留下了红军长征的足迹。目前,遍布甘肃全省有720余处红色遗址遗迹,这些红色文化资源在党史、军史上具有十分重要的地位和作用。

  红军长征在甘肃召开过许多重要会议,对中国革命产生了重大的影响。俄界会议,对红军胜利完成长征和战胜张国焘错误有着十分重要的意义。在哈达铺召开全军团以上干部会议,对部队进行了整编,正式成立了“中国工农红军陕甘支队”,明确了北上陕甘苏区的方向。榜罗镇会议,正式决定以陕北作为领导中国革命的大本营。这次会议使红军长征确定了理想的落脚点,对于实现中央北上方针,取得长征的最后胜利,有着极为重要的意义。除此之外,还有岷县三十里铺会议和漳县会议等,对于红军实现伟大的战略转移,开创中国革命的新局面具有十分重要的意义。

  红军长征在甘肃境内还进行过一些十分著名的战役。攻克天险腊子口战役,腊子口地势十分险要,是关系到红军能否实现北上抗日战略方针和红军生死存亡的关键之战。1936年8月初,红二、四方面军进入甘肃后,为开辟新局面,中共中央决定红四方面军进行“岷洮西固战役”,红二方面军进行“成徽两康战役”。两大战役的胜利和甘南、陇南两个临时根据地的出现,形成了红一、二、四3个方面军在甘肃互为犄角的大好局面,为三大主力红军会师创造了良好的条件。红军在甘肃还进行了长征的最后一次战役——山城堡战役,全歼胡宗南部七十八师一个旅两个团,其余敌人被击溃,取得了重大胜利。山城堡战役是三大主力红军会师后,团结一致取得的第一个大胜利。

  往事如烟,岁月匆匆。从1936到2016,红军长征胜利已然整整80年。在这个特殊的年份里,本报组织记者兵分三路,历时两个月,我们将用纪念与追寻,重走长征路。

  此刻,我又想起了埃德加·斯诺就这场“激动人心的远征”说过的话——“它过去是激动人心的,现在它仍会引起世界各国人民的钦佩和激情。”美国记者哈里森·索尔兹伯里在他写的《长征-前所未闻的故事》中说:“它将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”

文章来源:兰州新闻网 责任编辑:王若瑜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014