华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 民间传说 正文
投稿

兰州白云观:城西北隅大河之浒 “栖仰”吕仙之“灵”

2016-05-06 09:06:11 来源:中国甘肃网-鑫报 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  原标题:心似白云常自在!

  作者:王凤文

  灵霄宝殿奉玉皇,

  观天观地观四方。

  云争飞帆翔千鹤,

  白马浪前有慈航。

  这首诗是陇上学者青云居士为兰州白云观写的藏头诗,卷帘格,倒过来读为《白云观灵》。

  我想,大凡到过兰州白云观的信众,几乎没有一个不说白云观灵的。

  欢迎关注

  "陇原史话"微信公众号

  ID:gscnlysh

  兰州是中国唯一黄河穿城而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,为整个城市增添了很多的灵气,沿黄河南岸东西50多公里的滨河路,是全国唯一的城市黄河风情线,兰州白云观就位于美丽的黄河风情线上,是兰州百里黄河风情线上古观建筑与仙道文化融为一体,并以其特有的道教文化底蕴丰富着黄河岸边的风情,且开放接待游人观光的一座古朴典雅的名胜古迹,是经兰州市人民政府批准为市级重点文物保护单位,1987年,兰州白云观管理委员会成立,现为省市道教协会所在地。

  进入白云观,迎面首先看见的是一尊根雕老子造像,老子双臂伸展,神态自若,长须飘飘,惟妙惟肖,栩栩如生。造像背后,映入眼帘的是高悬门楣的由甘肃名人邓宝珊先生所题“白云观”三个大字匾额,张弛有度,气势磅礴。门额上“升云得路”四个砖磨大字,笔法古拙,苍劲有力,两侧砖雕龙、鹤古朴生动,观内亭台殿阁,参差栉比,飞檐挑角,斗拱重叠,围廊曲折回环,古树参天,绿树成荫,曲径通幽,静谧幽雅。

  有道是:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。兰州白云观坐落在白塔山下,黄河岸边,庄严肃穆,气度不凡。

  兰州白云观原有上观、下观之分,上观原址在郊区崔家崖极寿山,20世纪50年代修建兰新铁路时被全部拆除,现在人们所说的白云观,即指下观,与黄河北岸著名的丝绸古道金城关遗址遥相对峙,二者之间一段黄河水流波涛汹涌,这就是有名的“白马浪”。

  当然,关于“白马浪”的由来,还有一段美丽的传说。

  相传,明末清初,吕祖显灵于黄河之上,他见黄河在兰州上游波平浪静,于是在这里掀起了白浪滔滔,留下了仙迹“白马浪”。

  清道光年间,兰州乡绅道教信士纷纷上书陕甘总督瑚松额,请求扩建吕祖庙,以“栖仰”吕仙之“灵”。瑚松额遂让风水先生择地建祠,选中“城西北隅,大河之浒,辟地树宫”,即今白云观所在地。命名“白云观”,专事奉祀吕洞宾。因此,白云观又名吕祖庙。

  据史料记述,白云观原建筑呈中轴对称之势,自北向南依次为山门、东西望河楼、戏楼、前、中、后殿等一组三进的建筑群;东西两侧为云水堂、钟鼓楼、道院。启圣殿后还有结构精巧的八仙阁、潇洒殿、鹤鹿亭、聚仙亭、四照亭拱卫;再后有聚仙楼、飞仙桥、来仙轩等建筑,总占地面积约30亩。白云观正式列入国家祀典,成为清代兰州地区规模宏大、建筑完整的道教十方丛林。经过历史的沧桑,整个道观现仅存三座大殿、钟鼓楼、戏楼、东西配殿及东西厢房,其它建筑都已经湮灭在过往的岁月之中。

  观内的戏楼也是清代建筑,是兰州市仅存的一座古戏楼,但见飞檐翘角、脊寿卷顶、雕梁画栋,蔚为壮观。戏台口朝南,松木地板结构,与山门联结一体,明柱悬梁,山门在下,戏台在上,建筑造型别致,有较高的文物观赏价值。钟楼、鼓楼为十方丛林道观早晚或初一、十五开静、止静所用。十方常住钟鼓击打有一套传统的规范节奏与念诵经文,不允许随便乱击乱打。观内钟、鼓楼的原建筑保存完好,上为木质结构,下由青砖砌成。

  今天,经过重建后的白云观依然殿堂林立,古香古色。自山门一线有前殿、中殿、后殿、东西配殿、钟鼓楼、古戏楼、东西厢房,另有仿古式综合楼、斋堂、单房、后山门等配套设施,总占地面积近3300多平方米。

  前殿(吕祖殿)是清代建筑物,迄今已有160多年的历史。从山门缓步走入,只见飞檐卷顶、四角高翘、悬梁起斗、明柱殿堂,造型雄伟。听观内道长介绍,此殿原为白云观过殿,建筑面积280平方米。重建后修成吕祖殿,殿内祀奉很多神仙高道,有吕纯阳、王重阳及其度化的七位弟子马钰、谭处端、刘处玄、邱处机、王处一、郝大通、孙不二等。过了前殿就来到了中殿,中殿神灵为玉皇上帝、天皇大帝、紫微大帝、长生大帝、后土大帝及传言金童、侍香玉女、倒坐药王孙真人。再后就是后殿(三清殿),建筑面积240平方米。殿堂彩绘雕塑庄重古朴,同时供奉铜铸神像大小六尊,其中中殿三尊、后殿三尊。观内东西两侧是配殿三官殿、三法殿,均系清代建筑,建筑面积各120平方米。东配殿为三法殿,塑像七尊:雷祖、天师、真武大帝、关圣帝君、二郎真君、两位仙童;西配殿为三宫殿,塑像七尊:天官、地官、水官、文昌、紫阳真人、两位仙童。

  每逢农历正月初九玉皇圣诞、二月十五老君圣诞、清明节、七月十五中元节、十月初一庙会,观内设道场举行隆重的诵经祈福、超度活动。每逢初一、十五,进香朝拜者络绎不绝。

  近20年来,兰州白云观已成为荟萃十方全真道士和联络全省正一派道士以及信教群众开展宗教活动的中心场所。同时,也是海内外道教信徒及游人观光朝拜交流的著名道观。近年曾先后接待过美国、日本、新加坡等国的参观团和港澳台地区同胞的参访朝拜及文化交流活动。每年来这里敬神参观的香客游人达20余万人次,成为展现道教传统文化风貌、增进学习交流和友好往来的重要窗口。

  心似白云常自在,意如流水任东西。

  漫步在游人如织的滨河路,凝视白云观色泽古旧的山门,以及从观内徐徐升起的香烟,让人顿生几分“此地有仙山”的感慨。白云观,作为黄河风情线上一座有着仙家氛围的古观,将长久地吸引着南来北往的信众和游人,在此驻足、流连……

文章来源:中国甘肃网-鑫报 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014