华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 黄河文化 > 刻葫芦 正文
投稿

不期而遇老兰州的漫生活 

2016-04-13 14:53:48 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  原标题:不期而遇老兰州的漫生活 

  三月暖阳,心体澄澈,迎接春天的季节,不由自主地,人们的脚步放缓了,情志也跟着浪漫起来。在兰州城的空气还稍显凛冽的初春,一出老兰州的漫生活专剧正在上演:秦腔、鼓子是兰州人的文艺情结;刻葫芦、泥塑、剪纸、彩陶是匠心精神在兰州人身上的极致体现。而这一切都是兰州人在工作之余对精神生活的追求。无论是本地人还是外地游客,眼前的熙熙攘攘承载的是人们在春日暖阳下追求精神丰盈的浪漫情怀。那么,欢迎你,与兰州城的三月,不期而遇……

  一提起兰州的老“手艺”,兰州人都不会陌生,如刻葫芦、剪纸、泥塑、彩陶等,这些都是民间手艺人在劳动、生活中自主创造的产物,它伴随着农耕文化和自然经济的发展延续了很久,每一件精美的艺术作品都透露着手艺人的匠心精神——追求创新突破、不断前行的信念和与生俱来的固执。

  兰州刻葫芦:针尖上的专注,精彩纷呈

  到兰州旅游,如果你想深入了解兰州刻葫芦,或者收藏一些佳品,位于金城关文化博览园中兰州非物质文化遗产陈列馆的中国阮氏艺术馆是一个不错的去处。

  走进中国阮氏艺术馆,这间艺术馆不大,但里边的葫芦珍品琳琅满目,桌上堆的、陈列架上摆的、屋顶上挂的……有种类和题材各异的葫芦作品。大到比碗口还粗的,小到指头蛋大的,有亚腰葫芦、鸡蛋葫芦、疙瘩葫芦,还有用模具套出来的异形葫芦,造型千奇百怪。葫芦上的图案,有书法、线描画、生肖图、吉祥符等,让人赏心悦目。阮大师最拿手的是微雕葫芦,上边的图案和文字要用放大镜才能看得清楚,充分显示了创作的高超水平。在阮琳工作室的陈列架上,有很多葫芦作品前都标着“非卖品”,别人给多少钱都不卖。

  阮琳现在的这个工作室既是一个经销铺,也是一个刻葫芦艺术展览馆,同时还肩负着兰州刻葫芦传习所的职能,负责兰州刻葫芦的保护、传承工作。很多游客可在此选购自己喜欢的刻葫芦,也可自己“命题”,比如让刻上菩萨像、《大悲咒》、《六字真言》、《心经》等,在家里摆放,净心祈福。

  兰州彩陶:与生俱来的乡土艺术,妙笔生花

  兰州地区是彩陶文化集中分布区,大地湾文化、马家窑文化、齐家文化、四坝文化、辛店文化、沙井文化等绵延发展了五千多年,素有“彩陶之乡”的美誉,彩陶文化也是兰州史前文明的代名词。

  要去体验多姿多彩的彩陶文化,坐落于兰州金城关文化风情园区西侧的兰州彩陶馆就是其一。彩陶馆外观为仿古明清建筑风格,内部由序厅、展示厅和体验厅三部分组成。

  走进一楼展示厅,仿佛走进了远古时代:茅草屋边的村口,一位母亲拉着孩子翘首企盼着打猎归来的族人;远处的深山,一群猎人正抬着刚刚捕获的猎物和采集的植物果实满载而归;而他们的村落,坐落在黄河岸边的台地上,在接近水源的地方过着以农业为主、渔猎为辅的群居生活。展示厅的另一侧,身着兽皮的先祖们,正在火塘边忙着烧制各种陶罐,当走近他们时,几只鸟儿突然从头顶飞过,响起几声清脆的鸣叫声——原来这是通过3D技术合成的生动场景……彩陶馆还借助高科技手段设置了不少与游客互动的项目,游客可以亲自动手,进行触屏式的“彩陶拼图”,增强展览的亲和力、趣味性和感染力。

  二楼是彩陶精品展示厅,集中展出了兰州市出土及兰州市博物馆收藏的各种文化类型的彩陶。如果你热衷于彩陶,可以在彩陶馆的三楼动手制作彩陶。这里是一个互动交流厅,设置休闲茶座区和陶艺制作体验区。在这个古色古香的现代“陶吧”里,大家可以现场了解手制、模制和轮制等各种陶器制作方法,亲身体验古老彩陶工艺带来的无穷乐趣,感受彩陶文化的魅力。如果这里的彩陶看着还不过瘾,每周二至周日,还可以去甘肃省博物馆的彩陶馆看看。

  李珍

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014