华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 考古发现 > 敦煌文化 正文
投稿

敦煌研究院披露莫高窟壁画中的清明民俗风情

2016-04-05 22:53:31 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:薛丁 点击图片浏览下一页

  时值清明,敦煌研究院选取莫高窟中具有清明节气特征的3幅壁画,通过微信公众平台向读者讲解古代的清明民俗风情。古老的敦煌莫高窟壁画虽以佛教经典、佛教故事为主题,但在宗教因素之外,其中也蕴藏着丰富的民俗风情。

  莫高窟第217窟南壁的青绿山水图像,本是佛教经变画。其中一行三人,前有引导者,后面两人乘坐骑前行。最为殊妙的是在画面中的山间中点缀着几株开着白花的小树,仿佛在细节中展示出春天的到来。如果抛开画面的宗教因素,这全然就是一幅踏青归来的“春游图”。

  莫高窟第23窟北壁画面上乌云迷漫,细雨沥沥,一位农夫挥鞭策牛耕地,一位农夫肩挑庄稼。田头上坐着一家老少。画面也是佛教经变画,本来是为宣扬平等佛慧,犹如甘露时雨,普润万物。但同样在宗教因素之外,这也是一幅难得的古代“雨中春耕图”。

  莫高窟第285窟南壁画面左侧是一株垂柳,古代清明还有“折柳”的习俗,说法多样。其一,为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏;其二,清明也是鬼节,值此柳条发芽时节,人们便纷纷插柳戴柳以辟邪;其三,为了纪念为明志守节而焚身于大柳树下的介子推;其四,具有强大生命力的柳条,喻意友人在别离后,能像离枝的柳条能很快地生根发芽,能够随遇而安。(图:敦煌研究院)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:薛丁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014