华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文
投稿

【兰州党史】开展对红西路军的全力营救

2016-04-05 14:34:23 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  原标题:开展对红西路军的全力营救

  西路军浴血河西,党中央开展了全方位营救,先是组建援西军,接着由周恩来在西安组织人员到河西、西宁进行营救,1937年2月又提出了建立兰州“红军联络处”的主张,并于1937年6月2日由叶剑英致电中央:

  “我们拟派张文彬、彭加伦、关洪兵三人到兰州任各方联络,顾已同意事拟去函介绍贺耀组,允带电码,不带电台。”

  随即,毛泽东致电叶剑英,称:“甲、同意对河西俘虏处置办法。乙、同意派张文彬等去兰州任联络。丙、要求顾介绍文彬至青海释回四方面军干部,并设法收容流落民间之人员。丁、向徐向前同志问明陈昌浩同志留藏地址,秘密设法接引回来。”

  于是,刚刚从兰州返回西安汇报营救工作进展情况的张文彬,便率领曾参加西安事变谈判并在西安“红军联络处”工作的彭加伦,曾任红西路军教导团团长兼政委的朱良才,原周恩来警卫并懂秘密技术的况步才,以及当时西安红西路军联络处工作人员黄文彬、王大成、刘福秀等七人,从西安赶到兰州,起先住在中央广场附近的陇海大旅社,6月上旬搬进了由吴鸿宾事先联系好的一处房子——南滩街54号,正式建立了兰州红军联络处,对外称“彭公馆”,全力以赴开展了营救西路军的工作。

  在兰州建立办事处以开展就近营救,这是自1937年3月2日,毛泽东电告周恩来找人去青海后就一直着手的工作,早在吴鸿宾赴西宁前,就曾按照周恩来的嘱托带着一项在兰州找房子的任务,并且还把这一信息很婉转地告知了国民党甘肃省政府主席贺耀组。这样做,一来属一种策略,即借机试探一下贺耀组,看看在兰州到底有没有建立办事处的条件和可能,二来是把建立办事处的工作尽快以这种方式落实到实处。好在吴鸿宾有一些社会关系,一来二去,就物色到了南滩街54号西院——这处马麟在兰州的公馆。而在此先后,张文彬也数次来到兰州,并在了解到兰州东郊拱星墩监狱关押着西路军被俘将士1300多人的情况时,就不断与国民党当局交涉,希望能前去探望一下这些被关押的人员。虽然国民党甘肃当局不情愿并怕节外生枝,一拖再拖,但鉴于当时国共合作局面业已形成的基本事实,不得不被迫同意张文彬的请求,并于6月上旬的一天,安排张文彬到兰州东郊拱星墩探望在其关押的1300多名红西路军被俘战士。

  那真是一个让所有的亲历者都终生难忘的日子。尽管张文彬的所有活动都在国民党特务的监视下进行,并且还有一个国民党第九十七师政训处长时时“陪同”,但张文彬还是代表中共中央看望了这些被俘的同志,一个个热泪盈眶的面孔,一次次激动人心的握手拥抱,一句句真诚的问候和对话,处处包含着党中央对被俘和流落红西军将士的关怀!

  事实上,兰州红军联络处就是通过上述努力和铺垫建立起来的。正是红军联络处的建立,使西路军营救工作具备了就近开展的便利条件,由此,有4000多红西路军将士先后回到党的怀抱。

  八路军兰州办事处纪念馆 窦志刚

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014