华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 敦煌学 正文
投稿

助力文博盛会 | 敦煌飞天,美了千年!

2016-03-28 16:46:12 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  敦煌飞天是画在敦煌石窟中的飞神,是敦煌壁画艺术的专用名词,是敦煌艺术的标志。

  敦煌飞天是多种文化的复合体。飞天的故乡虽在印度,但敦煌飞天却是印度文化、西域文化、中原文化共同孕育成的。是印度佛教天人和中国道教羽人、西域飞天和中原飞天长期交流、融合为一,具有中国文化特色的飞天。是不长翅膀、不生羽毛,借助彩云而不依靠彩云,凭借飘曳的衣裙、飞舞的彩带而凌空翱翔的飞天。

  吹笛伎乐天.唐。

  抱持乐器的飞天。

  中国甘肃网综合整理

来源:陇原史话微信公众号:gscnlysh

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014