华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 饮食文化 > 面食文化 正文
投稿

【丝路乡土美食】另汤面

2016-03-09 11:18:17 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  另汤面,也叫出汤面,是老家特有的一种面食。因其工序繁多,制作费时,所以只有遇到重要节日或尊贵的客人时才会去做。开斋节,古尔邦节、儿女婚嫁亲家上门,或有尊贵的客人,先是炒菜花卷或油饼,然后就是另汤面。叔伯亲房多的,主家炒菜花卷或油饼吃完,其余的就请着吃另汤面,也叫喝汤。

  另汤面的制作并不难,就是费时。先和好面,让面醒着,然后熬汤。汤熬上,就开始擀面条。汤好了,面条也擀好了。人多了,强强联手,分工而做。一个人擀面条,一个人熬汤,一个人准备菜碟。放碱面和面,面要硬一些,揉到,擀成的面才柔韧筋道。大案板长擀杖,使出吃奶的力气,擀出的面薄而不透,晾半个多小时以后就开始切面。切面时,刀法要沉稳而有力,切出的面条像一根线似的,要达到切出来一根线下到锅里莲花转吃到嘴里咬不断的效果。上好的肥羊肉切丁,白萝卜切成四五毫米见方的方丁开水里焯一下浸在凉水里,黄花,木耳、葱花、姜末、蒜苗、香菜及各种调料。葱花姜末炝锅,放入羊肉,羊肉炒得差不多时,旋上开水,依此放入白萝卜丁,黄花木耳,小火慢熬,锅里沸腾起来时,加入调料,汤味渐浓时,加入辣椒油,红艳艳油汪汪香味扑鼻的汤就算熬成了。盛入碗里,撒上切碎的蒜苗香菜,这样,红绿相间,再捞入白色的面条,看了都流口水了,随着一阵香味扑鼻而来,简直垂涎欲滴了。菜碟,依据季节可多可少。隆冬时节,一碟腌咸菜,一碟胡萝卜丝;其他时候,凉拌黄瓜、凉拌粉丝、凉拌萝卜······或多或少,全凭主人的意愿。菜碟是个点缀,比碗底大不了多少的小碟子。客人偶尔夹一丝半点,没人会冒失到大吃特吃的。那么小的几碟,摆在那里,更多的意味是为了好看,就好像会客室里的水果一样,大多时间是摆设。

  客人入座之后,桌子正中央摆上菜碟,每人面前一碗汤,盛有凉开水的大海碗或盆里捞上面条。面条一上桌,主人招呼客人端碗,吸溜吸流的喝汤就开始了。将面条捞入碗里,边吃面条边喝汤。想吃的多一点,就少喝一点汤,好再一次捞面来吃。如果你一股脑喝光了,碗筷放桌子上了,主人也许认为你吃饱了不吃了。也有主人为了体现自己的热情,端上来几碗汤,但大多数人是不会接的,礼节性地双手抱拳连说吃好了吃好了。只有知根知底的熟亲戚,才在主人的一再劝说下端碗。

  过去,囿于条件的限制,熬汤时只有羊肉和白萝卜丁,随着生活水平的提高,加入了木耳、黄花,有些干脆连白萝卜丁也不要了,只是羊肉木耳黄花之类。以前往桌子上不放食盐醋辣椒香菜,只是在汤里放入辣椒油就行了,现在有了多重选择,个人可以依照自己的口味自主选择了。

  订亲、送礼、婚嫁时,主家招待娘家人的宴席完了之后,就到叔伯亲房家喝汤。吃多吃少是不在意的,庄稼人在意的是亲戚的实诚与热情。有了如此厚道实诚的亲戚,女儿嫁过来保准不吃亏。单家独户住在城里的人为了遵循这个传统,饭店里出来,牛肉面馆里进去。虽然有了这个程序,但感觉和味道远远不如一顿另汤面舒心惬意了。

  作者 铁迟

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014