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【丝路乡土美食】拌汤

2016-03-09 11:16:59 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  老家一天两顿饭,吃干粮时,拌汤是少不了的。馍馍菜吃完,一碗拌汤一喝,干粮就算吃完了。身处异地,风俗迥异,早点,中午面条,晚上米饭,拌汤早从我的生活里消失了。但一回到老家,喝拌汤的欲望春风吹野草般油然而生,就像一回到家乡,说话口音马上转换成凤翔话模式,完全身不由己。

  我们这一代人是喝汤长大的。奶奶在世时,每天早上的一颗鸡蛋是少不了的。奶奶吃着荷包蛋,我们一碗碗地抢着喝鸡蛋汤,因为母亲说,鸡蛋为食汤为补,鸡蛋汤是最有营养的。那时,舅舅家的日子过的比较好些,所以我们争抢着去舅舅家。尽管日子好些,但日子过的还是精打细算。早上吃干粮之前烧一大锅汤,汤喝完之后才吃干粮。一人二三碗汤,肚子早鼓鼓的了,馍馍就吃的少了。那时家里偶尔包一顿饺子,像酸汤水饺那样一人一碗,大人十个,小孩子八个。我和姐姐妹妹们比赛,看谁吃的快。我先喝汤,喝完了又舀一些,始终将饺子留在碗底。他们的碗见底了,我带着一走动仿佛能听到肚子里的水咣当咣当响的快意,当着他们的面一个饺子一个饺子地细嚼慢咽。

  那时的汤,没有多少讲究,逮着什么是什么。玉米面酸菜汤,剩饭掺水烧开······只要能喝就行。汤胀饱了肚子,馍馍就省下不少。

  玉米面能填饱肚子了,烧一顿白面拌汤成了金黄世界的一次奢侈享受。半碗白面倒盆子里,一手慢慢倒水,一手拿了筷子搅拌,粉末状的面粉变成一条条一团团时,倒在案板上,两只手抓起来搓,搓成条条索索了,拿刀剁饺子馅似的剁碎,水一烧开,就倒进沸腾的锅里,筷子轻轻的搅动一下,然后盖上锅盖,旺火烧开,拌汤就烧成了。夏天,为了解暑解渴,往锅里倒一些提前炝好的浆水。冬天窝在家里,也没什么事情,也不怕渴,就炒一些菜倒在里面,喝时调上盐醋辣椒,喝个痛痛快快,喝得冰冷的冬天顿时暖和无比。

  记得有一次,我回老家时买了一些鲜姜,拌汤里撒入姜末,味道格外的不一样了。醋的酸,辣椒的辣、鲜姜的辛,再加上葱花的爆香,味道比起平时厚实不少,嘴里喝的是汤,但滋味远远胜过汤了,仿佛是名厨的一道大餐。

  拌汤非常容易做,但一个人跟一个人做的口味截然不同。母亲做的拌汤是最让人难忘的。没有过多的食材,一把葱,一块鲜姜,半碗白面。葱花炝锅,水烧开,倒入拌好的面索索,锅里再次沸腾时撒入姜末,然后调上食盐醋,大家就可以舀来调上辣椒喝了。白的汤和面索索,红的辣椒,白里透焦的葱花,看着都是享受,更别说喝了。

  我不喜欢吃馍馍,所以,吃干粮时,我草草地嚼几口馍,然后就等母亲烧的拌汤。二碗拌汤下肚,我的干粮也就吃完了。等到三四点吃饭时,肚子里早就空空如也,吃起饭(面条)来,那才叫一个风卷残云。

  作者 铁迟

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:赵凌艺
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