华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 饮食文化 > 面食文化 正文
投稿

【丝路乡土美食】搓搓子

2016-02-18 09:53:39 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  搓搓子就是搓鱼面,本来是一种甘州(张掖)小吃,不知怎的,老家的凤翔人竟然也喜欢做来吃,所以县城的大小饭店里是见不到的,只有凤翔人自己家做着吃时才能见得到。凤翔人重重的陕西口音叫它搓搓子,两个搓字是重重的去声,如同他们的性格一样质朴而厚道。

  吃供应粮那会儿,面对难以下咽的红薯干和高粱面,有人做了饸饹面床子,但家乡人做的最多的是搓搓子。有人下到锅里煮了吃,有人上了蒸笼蒸熟了凉拌着吃。粗糙而又口味怪异的原材料,在人们的精心制作下,变成了一道道可口的佳肴。农闲时节,下雨天,女人娃娃齐上阵,农家宽大的案板边站满了人,为了做一顿大家盼望已久的搓搓子。

  现在生活好了,上顿下顿都是白面,人们做搓搓子吃搓搓子的劲头更足了。盐水和面,将面揉均匀,软硬适中,擀成半厘米厚的面饼,然后切成宽度半厘米的长条,一条条码在案子上或盆子里,用锅盖盖上或干净毛巾苫在上面。做时取出一条,左手拿面条,右手掐一厘米左右的一段,放在案子上,右手压在上面上上下下地搓动,感觉差不多了,手掌像滑翔的飞机离开跑道,一颗搓搓子随之跑向前方。搓时,右手手掌呈中空状,这样搓出的搓搓子才会有中间浑圆两头尖尖的梭子形美感。要不,不是搓成面条就是压成了薄片。搓好的一根根堆在前面,为了不让互相粘连,隔一会在上面撒一些面粉。如果搓的多,最好将搓好的撒上面粉均匀的散开盛在盘子里或竹筛里,下到锅里不至于粘连在一起。搓时的劲道,搓搓子的大小粗细,全在于个人的感悟与经验。年轻人喜欢粗一点大一点,上了年纪的人则喜欢细一点小一点,这样有利于消化。一般人一次搓一根,搓的快的有经验的一次最多才能搓二根。有些人图快偷懒,将拉条子切成一截截,美其名曰搓搓子;也有机器上做出来的,但勉强有它的外形,却难于有它的口感。

  过去,搓搓子的吃法比较单一,煮熟的搓搓子上面浇上炒好的菜,调上食盐醋辣椒,就像面条一样去吃了。现在,随着生活水平的提高,大辣椒绿豆芽蒜薹洋葱粉条蒜苗,当然少不了肉,最好是牛肋条肉,炒的差不多快熟时,放入煮好凉水里浸过的搓搓子,这就是炒搓搓子。如果旋一些肉汤,就成烩搓搓子了。

  搓搓子好吃难消化,所以,本着原汤化原食的老理,吃完搓搓子,再喝些面汤是很有必要的。当然,为了身体量力而行,少吃点或者搓小点,这些也是应该注意的。

  老家的人们整天忙来忙去的,吃了石头都能消化,吃了搓搓子反而踏实,干大半天活也感觉不到饿。只是做起来麻烦,不能时常做,只能等农闲时或下雨天。女儿小时候很不爱吃饭,我就试着做搓鱼面。女儿被鱼样的外形所吸引,不知不觉间一小碗就吃完了。为了让她喝汤,我撒谎说,鱼已经在你的小肚肚里了,不喝点面汤,它们就会渴死的。这一说真管用,小半碗面汤又哄着喝下去了。久在外地的人,想吃了要么自己动手,自己不会做了,回到老家的第一个要求就是我要吃搓搓子。因为,在外地,比如在天水,虽然有搓鱼面馆,但没一家是清真的。

  作者 铁迟

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014