华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 红色文化 正文
投稿

明晰“南梁精神”的历史定位

2015-10-13 12:09:11 来源:人民网-甘肃频道 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  原标题:明晰“南梁精神”的历史定位

  首先,要明晰“南梁精神”概念的文字表述依据。1985年冬,曾在陕甘边革命根据地战斗生活过的蔡子伟、马文瑞、汪锋、刘景范等老同志先后为南梁革命纪念馆题词,其中有“南梁革命精神”、“南梁革命传统”的文字表述。关于“南梁精神”的文字表述,始见于原陕甘边区苏维埃政府主席习仲勋为重修《华池县志》的题词:“发扬南梁精神,再展华池宏图”。 2009年6月,时任中央政治局常委、国家副主席习近平同志在视察南梁革命纪念馆时指出:“在血与火的斗争中铸就的革命精神,是老一辈无产阶级革命家留给庆阳人民宝贵的精神财富,我们一定要把这个爱国主义教育和革命传统教育基地办好,大力弘扬‘南梁精神’,使其发扬光大。”可见,“南梁精神”作为一种革命传统是客观存在的,不仅得到了老一辈无产阶级革命家的认可和题词,而且也得到党和国家领导人的表述和肯定。

  其次,要明晰“南梁精神”产生的特定时空方位。“南梁精神”就是陕甘边革命根据地精神,其产生的特定历史时期是指土地革命战争时期的陕甘边革命斗争时期,产生的特定地域范围是指陕甘边革命根据地。因此,学界少数专家将“南梁精神”产生的特定历史时期和地域范围,扩展至抗日战争、解放战争时期陕甘宁边区所辖陇东革命根据地的观点,无疑混淆了“南梁精神”和“延安精神”二者产生的特定时空方位。特别需要指出的是,要把“南梁精神”与“庆阳老区精神”、“照金精神”区分开来。一方面,要明晰“庆阳老区精神”产生的特定历史时期和特定地域范围。“庆阳老区精神”在土地革命战争时期属于“南梁精神”的支流,在抗日战争、解放战争时期则属于“延安精神”的支流。另一方面,要明晰“照金精神”即陕甘边照金革命根据地精神,其产生的特定历史时期和地域范围尽管与“南梁精神”大体一致,二者之间也是孪生姊妹关系,但不能因为二者相像,就试图在历史定位中,用客观存在的一种精神代替另一种客观存在的精神。

  再次,要明晰“南梁精神”对接的红色基因链条。从陕甘边、陕北革命根据地到陕甘革命根据地,再到以后的陕甘宁革命根据地乃至中国革命大本营——陕甘宁边区,陕甘革命根据地在中国革命中具有起承转合的历史作用和“两点一存”的历史地位。因此,作为陕甘革命根据地主体的陕甘边革命根据地这块红色区域所产生的“南梁精神”,无疑是中国革命精神链条上的重要环节和红色文化形态的重要组成部分。把陕甘边革命根据地“狡兔三窟”军事战略、独具特色的“十大政策”放置到土地革命战争后期全国苏维埃运动的大背景中来考量,不难看出“南梁精神”是毛泽东思想在西北得以实践的最早精神产物,是“井冈山精神”、“苏区精神”在陕甘边革命斗争中的具体弘扬和实践,既与“井冈山精神”、“苏区精神”一脉相承,又具有鲜明的陕甘边地域特征。且陕甘边共产党人自身所具有的百折不回的坚定信念、从实际出发的创新精神、团结依靠群众的优良作风、顾全大局的优秀品质等红色基因,也充分证明了“南梁精神”为“延安精神”的形成奠定了本土实践基础。“南梁精神”是“延安精神”在西北本土的萌芽,它与“井冈山精神”“苏区精神”“长征精神”一道,成为“延安精神”的重要源泉之一。 (作者系甘肃省军区政治部党史军史工作办公室主任)

文章来源:人民网-甘肃频道 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014