华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 甘肃革命史 > 西路军索忆 正文
投稿

西征路上的巾帼红颜——记红西路军甘肃女战士刘汉润、牟炳贞

2015-08-17 14:20:58 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:赵凌艺(见习) 点击图片浏览下一页

  99岁高龄的红西路军老战士刘汉润敬标准军礼

  红西路军老战士牟炳贞老人家中珍藏的主席像和光荣证

  中国甘肃网8月13日讯  (本网记者 赵凌艺)已近百岁高龄的刘汉润、牟炳贞,是甘肃省唯一健在的红西路军女战士,西路军失败后,刘汉润和牟炳贞分别流落定居在甘肃景泰县及永登县。如今,95岁的牟炳贞老人和儿子居住在兰州,99岁的刘汉润老人已是五世同堂。13日,甘肃省委宣传部、省延安精神研究会、省雷锋精神研究会组织慰问走访了两位红西路军女战士。

  再唱一曲“草地歌” 告慰巾帼祭英魂

  今年99岁的刘汉润,曾历任西路军直属妇女工兵营三连连长、指导员,景泰县妇联主任。经历过长征和西征的她现在仍是精神矍铄,思维敏捷,在言谈中不时显露出她乐观开朗的性格,和精明干练的军人风采。

年轻时的红西路军老战士刘汉润及家庭合影

  “今天美丽的生活来之不易,”刘汉润意味深长的对来访者们说,历经了长征、西征的她,带领着女战士们爬雪山、过草地,与马家军激战山谷,解放后依旧做着妇女工作,她深知战乱对女性的残酷。刘汉润回忆起西征路上的忍饥耐寒感慨万分,她说,当时战斗十分激烈,部队困难重重,恶劣的条件下女兵就更辛苦了,不仅衣服穿得单薄,每当特殊生理情况到来,行军打仗中只得任凭裤子上血冻成冰。

  而对于那些牺牲在长征和西征路上的女战士们,刘汉润至今难以忘怀。她说,记忆尤其深刻的是一名叫王秀莲的14岁女战士。战时由于条件恶劣,常常没有粮食吃,女兵们就负责找吃的,有一次14岁的王秀莲外出找粮迟迟未归,大家都非常焦急纷纷出门寻找,最后才发现这名小战士已经牺牲在找粮的路上了,刘汉润说,她死的时候手里还紧紧的攥着一把粮食,她到死的那一刻还是一心为了他人的生存,这是一种什么样的精神!刘汉润说到这里声泪俱下,老泪纵横的她抑制不住思念战友的悲恸,声音颤抖着说,“她未完成的梦想,我们会替她完成。”

  生性坚韧的刘汉润在长征路上,经历了太多生死离别,但她如今讲起的,全都是激励人心鼓舞士气的故事。她说,18岁那年跟着红军长征过草地,为了鼓励大家在险恶的环境当中勇敢坚持下去,作为排长的她自编自演了一首“草地歌”,就这样一边走一边唱。她说,歌词全是根据当时周遭的环境和她的所思所想写的,说着刘汉润老人情不自禁的又唱起了她18岁时唱过的这首“草地歌”,“叫同志,听我言,我们绝不怕艰险,今天我把草地谈一谈。千重苦,万重难,这草地,真少见,红军一定能过草地关……”

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:赵凌艺(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014