华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 民间传说 正文
投稿

老兰州的那些历史传说(图)

2015-06-12 15:23:39 来源:中国甘肃网-科技鑫报 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

  明肃王三易墓地

  明代肃王家族在兰州生活繁衍近240年。肃王墓坐落在榆中县来紫堡乡黄家庄村北侧平顶峰的南麓,墓区共有十一座墓葬。由于古人迷信帝王墓地的风水关系到国运昌盛,因此肃王墓的选址几经波折,郑重再三。

  肃王墓最初建在榆中县新营古城以东的五台山脚下,传说肃庄王朱楧的母亲张太妃前往五台山上香时看中了此地,认为此地宛如龙蛇,三面有山峰合抱,两厢有绿水环绕,是块上好的墓地,于是叮嘱儿子自己百年后就葬于此地,肃庄王照办了。

  后来肃庄王年过半百却膝下无子,便怀疑母亲张太妃的墓地风水不好影响了子孙后代,于是请了风水先生勘察墓地。风水先生说墓地前的山湾处有个叫“温家岔”的地方犯了忌,因为“温”与“瘟”同音。肃庄王一听,便立即决定将母亲的墓葬迁到了定远镇的龙泉寺。

  几年后,肃庄王依旧无子,他便再次将目光锁定在墓地的风水上。勘察后在新墓址的地下发现了三条煤系,他便认为是真龙(帝王)和火龙(煤炭带)相克,导致自己无子,便决定将墓再迁至平顶峰下的质孤堡。当时,质孤堡已有人家居住,肃王便只好将该户人家的孩子认为义子,然后花重金买下此地重新安葬了母亲。当地人便笑称此地为“买子堡”。因在此地方言中“买”与“来”发音接近,遂讹变为“来子堡”。之后,在漫长的历史发展过程中,“来子堡”又被赋予紫气东来的吉祥之意,成为“来紫堡”。

  太白泉的传说

  传说很久以前,苑川兴隆山一带遭受了百年不遇的大旱灾,江河断流、赤地千里,庄稼颗粒无收,村民们只好外出乞讨,四处流浪。

  有个叫三官的年轻人,因不忍抛下家中年近百岁的祖母,故而选择留在家中听天由命。祖母多次劝三官自逃活路,但孝顺的三官执意不肯。有一天,祖母将她之前积攒下的一小皮囊水拿出来,对孙儿说:“孙儿,祖母也活不了几天了,这点水是你之前端给我喝的,我都存在了这个皮囊中,你带上这点水,快去逃条生路吧!”三官却无论如何也不肯弃祖母于不顾。老太太见三官心意已决,就告诉三官说:“这点水总有喝完的一天,如果你真有孝心,就赶快外出去寻找水源吧。听老辈人讲,从前有一条金龙被王母娘娘封在了马衔山的金龙池中,太白金星心地善良,十分同情金龙,便在每年六月六日这天来给金龙送吃送喝,如果你有诚心和缘分,就能见到太白金星。你去试试,或许能见到他,让他指你一条生路,解救这一方生灵。只是,见到神仙的人就再也无法活命了。”言毕,就闭上了双眼。悲痛欲绝的三官安葬了祖母后,决定外出寻找水源。

  凭借着仅剩的一小皮囊水,三官跋山涉水来到马衔山山脚下。抬眼望去,马衔山高耸入云。上山路上,三官发现山上昔日郁郁葱葱的草木已被骄阳烤得一片焦黄,无精打采,毫无生气。三官饥渴难忍,正准备饮尽皮囊中仅存的一点水,忽然听到路边有人呻吟,循声望去,一块大青石后,有个白眉白须的老人躺在地上,口唇龟裂,奄奄一息。三官心善,便将自己仅有的一点水喂进了老人口中,不料老人苏醒后,竟连一声谢谢都未说便径自向兴隆峰走去。三官正觉着老人行迹有些古怪,忽然发现老人所过之处,草木顿时焕发生机。三官又惊又喜,不觉尾随老人行至一山洼处,老人忽然消失,只在地上留下三个湿漉漉的脚印。三官非常纳闷,忽然心底一亮,就用手在脚印处抠挖了起来,越挖越深,至三尺深时,一股清流喷涌而出,俨然成了三眼清泉。瞬间,又从泉中升起三朵白云,很快膨胀扩散布满天空,紧接着雷鸣电闪,大雨倾盆,漫山遍野的草木喜获甘霖,恢复了生机。三官任凭雨水淋湿全身,兴奋得想大喊一声,却发现自己已发不出声音,四肢僵硬,渐渐化成了一座石峰。从此以后,兴隆山一带风调雨顺,五谷丰登,后人纪念三官为拯救苍生而牺牲了自己,就将那三眼明泉称为“三官泉”,又因那泉是太白金星点化而成,又叫“太白泉”。

  刘伯温斩龙脉的传说

  皋兰山雄踞黄河兰州段的南岸,自古以来就是兵家必争的战略要地。“皋兰”是匈奴语的音译,是“天”的意思。它西起龙尾山,东至老狼沟,延袤20余里,形若蟠龙,曲折蜿蜒,山顶海拔达2100余米。中间的山头是龙头,两边部分像龙尾,而伏龙坪恰好处于皋兰山龙尾的位置,因此也被称作龙尾山。

  传说明朝开国皇帝朱元璋小憩时梦到某地有真龙天子出世,要夺朱家天下,朱元璋惊醒后担忧不已,便招来谋臣刘伯温商议此事,下令让刘伯温遍访全国,寻找龙脉所在。刘伯温受命后,夜观天象,看到西北王气旺盛,便一路寻至重镇兰州,发现兰州南侧的皋兰山气势独特,主峰像龙头,大豁岘以下山势蜿蜒盘旋,如同龙身。他大为吃惊,认为此地日后必有真龙天子出世,将会取代朱明王朝。于是,随着一声咒语宝剑凌空飞出,将大豁岘斩了一个口子,又在伏龙坪修建了四个墩台,钉住龙的身体,使之不能腾飞。而凌空挥剑,就是将“巨龙”拦腰斩断,“伏龙坪”的名字从此就在民间流传开来,因此伏龙坪有一处名叫“四墩子”。兰州红山根、红泥沟的红土,就是当年刘伯温斩龙时的龙血染成的。

  九天圣母的传说

  传说,古时候,一牧羊人常在牛站西山沟中放羊。有一年,连续几天牧羊人在山谷中听到“我要出世”的声音,由于不见人,他也没有回声。回家后牧羊人将此事告知村上年长者,回答说若再听到此声音,你就应声。第二天,牧羊人照例去放羊,当在山谷中听到“我要出世”的声音时,他应声“你出世吧”。瞬间,从山崖下的砬牌中飞出九只洁白的鸽子。这九只鸽子中,有八只飞落在当时连城地区的八处城堡上,化作八尊菩萨,保佑城堡。其中领头的鸽子(大鸽子)落在丰乐堡上,化作大菩萨,护佑着当地人民的生活。另外一只鸽子化作送子菩萨,可在这八座城堡上自由往来驻扎。古时丰乐堡,经历了卧牛、金牛等名称,今叫牛站,即牛站起来了的意思。

  牛站村为河西门户、甘青要冲,流传着九天圣母的传说。每年三月初七这里都举办纪念九天圣母的庙会活动,当地人俗称“大菩萨会”。牛站民众将九天圣母的纪念起源与清朝时的甘肃牛站籍大将何虎臣联系在一起,认为牛站九天圣母的信仰活动最初正是由何虎臣所倡立的。

  九天圣母是道教信奉的著名女仙,在连城民间有着较大的影响,被认为是仅次于王母娘娘的众女仙之首,传说中的九天玄女主要职司是掌授兵法天书,扶助应命英雄。这一说法应该是起源于传说中殷商民族的始祖玄鸟,民间传说它后来化为一个人面鸟身的女神,人们称其为“玄鸟”,正是她帮助黄帝战胜了蚩尤,这就是九天玄女的来历。

  何虎臣(1841—1901年),字得彪,平番县丰乐堡(今连城镇牛站村)农民,乳名三官保。何虎臣在河湟地区屡建奇功,深得清政府赏识。传说每次出征时,何虎臣都要带大菩萨阵子(肖像画),在战前都要将大菩萨阵子挂起,顶礼膜拜,恭敬有加,祈祷菩萨保佑,所以百战百胜。后来,何虎臣进京面圣,他将此画像正式展示给了慈禧太后,并表示自己是凭借九天圣母保佑才能取得胜利,甚至杜撰出九天圣母有时会亲自上阵杀敌的故事。何虎臣请求慈禧太后封赏九天圣母,并且要给一个证明的“把凭”(证据)。太后当即为九天圣母赏赐了“护国元君”金牌,并将自己的金手镯当场摘下送给了何大人。何大人拒绝了,慈禧太后又把自己大婚时所穿的华丽礼服赐给了九天圣母,并赏赐了半副銮驾。自此以后,九天圣母就被供奉在了牛站村,其服装造型就是慈禧太后的凤冠霞帔,并在大殿前供奉着半副銮驾。后来,民众在纪念活动中用颂词描写这位助战有功的女神:“头戴九龙凤冠,身穿白袍九条龙,腰系一条金玉带,下穿八福子绫罗裙。娘娘骑的是白龙马,手拿急救万民的牌。”据《兰州民俗风物》

文章来源:中国甘肃网-科技鑫报 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014