华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原史话 > 黄河文化 正文
投稿

人间仙境冶力关

2015-04-28 08:02:39 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:田洋 点击图片浏览下一页

  在陇原这片粗犷、豪放、多情的土地上,镶嵌着一颗璀璨的“绿色明珠”。它兼华岳之险、藏峨嵋之秀、具西湖之柔,由景色秀美的冶木峡、雄伟壮丽的千年睡佛、峰峦叠嶂的石林佳景、波光潋滟的天池冶海、神秘奇特的镇关阴阳石、怪异幽静的赤壁幽谷和绿涛茫茫的黄捻子组合成。这儿处处风光如画,景色如梦,宛如人间仙境,被誉为“兰州后花园,生态大观园”。此处便是位于甘肃省临潭县东北部,距兰州160公里的避暑度假胜地——冶力关国家森林公园。

  在春暖花开的时节,我有幸又一次仰读了这方仙境。

  冶力关风景区以冶力关为中心,分为东峡、冶海、香子沟、黑河、西峡5个景区,共有270处自然人文景观,历史悠久,独具魅力,浑然天成。冶海湖是冶力关的一处重要景区,被誉为“临潭八景之一”,位于冶力关以北5公里处的白石山与庙花山之间。爬上冶海湖的南坡便有一道巨石堆积而成的天然大坝,当地人称“石门槛”,抬头仰望坝顶,只见坝高而坡陡,据说是由自然滑坡体形成,可谓奇观。沿着崎岖的碎石小道攀至坝顶,放眼远眺,冶海似一束碧绿的飘带,轻拂在白云青山间,轻柔婉转,美不胜收。相传,天池冶海还有三奇:一奇是湖水四季纯清透碧,甘冽爽口,沁人肺腑。“石门槛”上就有天然矿泉,被当地人视为神水,沐浴可以强身健体,饮用可以消灾祛病;二奇是湖水旱不显其涸,涝不见其溢,终年水绿冰蓝,云蒸霞蔚,美喻为天池。民间流传,明代开国大将常玉春西征时在此湖饮马,当地老百姓又称其为“常爷池”;三奇是冬日湖面结冰,光洁平滑的冰层中,呈现出千万种图案,花草树木,山水人物,应有尽有,惟妙惟肖,世称“冶海冰图”,是绝无仅有的旷世奇观。

  冶力关山水相拥,园林交错,森林公园的风景历来就有“峨嵋之秀、华山之险、九寨之奇、青城之幽、香山之艳”的美誉。春夏时节,林木吐翠、古树参天、枝叶繁茂,即使是炎炎六月,这里也是清风徐徐,清新宜人,加上奇花异草点缀其中,令人赏心悦目。而山间溪水汩汩而流,蜿蜒曲折,或飞落成瀑或积水成潭,伴着林间的百鸟合鸣,给人以“疑在仙境中,又似画中行”之美感。秋冬之时,彩浪连绵、山果累累,丹叶似水、层林尽染等旖旎秋韵构成一幅绚烂美图。而青松傲雪、玉树琼花、雪岭雾松等皑皑冬景则形成一个素净洁白的世界,冶力关森林公园将大自然的四季描绘的绝美生动。面对这一切,谁能不为神工鬼斧的壮美感动呢?谁能不为天赐而成的精魂动心呢?

  幽静、神秘、险峻、深邃,这便是位于冶力关西北约6公里处的“赤壁幽谷”,为红色沙砾岩形成的错落有致的丹霞地貌奇观。40余里的沟壑里赭红的悬崖峭壁色泽斑斓,突兀耸峙的奇峰石笋形态各异。谷内危石欲坠,千姿百态,主要的景点有“圣旨崖”、“四屏峰”、“妖魔洞”、“伏蟒崖”、“喇嘛洞”、“净水瓶”等。在距离峡谷口约两公里的地方,突兀的赤色峡壁如“双狮守门”般挡住了行者的去路,及至近前,才发现峡谷右拐向北而去。再向前行,东西两面岩壁上有赤色峡壁呈“岳飞出征”、“牧羊犬”、“古堡映辉”等生动的形象,让幽静之谷显得生机勃勃。

  美哉!人间仙境冶力关!美哉!陇原大地美画图!身在冶力关风景区,叫人感到这是一个“采菊东篱下,悠然见南山”的田园,一个“野竹分青霭,飞泉挂碧松”的世界,一个“万里浮云卷碧山,青天中道流孤月”的天地,一个“此景只应天上有,人间那得几回见”的人间仙境。或许,这勃勃的生机,绿色的精神亘古以来就存在于天地间,存在于陇原大地,它带给你的不仅是无限的美感与愉悦,而且还有一种为之自豪和骄傲的冲动。我相信,无论何时何地,它都是甘肃人感情世界中的一片天地,是我信念之光中的一轮辉煌!

文章来源:中国新闻网 责任编辑:田洋
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014